Здравствуйте все
Поздравляю с наступлением календарной зимы, т.е. до весны осталось всего 3 месяца, а до начала увеличения светового дня - три недели!
Сначала о возможности предстоящего семинара, похоже, более, менее освобождаюсь от многих хлопот и работ после 15 декабря, так что можно начинать обращаться к организатору наших казанских семинаров с пожеланиями об организации семинара в зимний период.
Заканчиваю работы по подготовке "питомника" для личинок восковой моли со тщательностью для получения максимально качественной настойки церазина. И возраст этого требует для профилактики и для ближайших такое надобно. Осталось найти качественные соты с пергой и пр продукцией пчелиной семьи - парочку рамок...
В зимы саженцы бересклета вошли как-бы нормально - очухались после пересадки из Турции под Казань все 5 кустиков. См. фотки 3-х кустиков.
Очень доволен "самочувствием" дубков из Канады - дубков, плодоносящими съедобными желудями, полученными осенью/зимой 2019, пророщенными к сентябрю 2019 и высаженными в ёмкость в сентябре 2019. И каков рост у нескольких дубков на сегодня...
Собрал "урожай" корней диоскореи - наверное 3-е по пользе растение для оздоровления, т.е. необходимое для раздолбаев, по молодости не следившими за своим здоровьем. Теперь надо съездить за нужным алкоголем, измельчить корни и сделать настойку. Этот урожай уже превосходить предыдущий по массе каждого гнезда. Теперь для приготовления настойки в 10-ти литровой банке, достаточен был урожай с 3-х гнёзд/корней. А предыдущая "порция" искрошенных корней диоскореи, однократно использованной, ждёт своего второго использования. Уже был заказ на него, но что-то не срастается у человека-просителя - не может приехать за ним в Казань. Так что ещё немного подожду, и если нет - то корни уйдут другому нуждающемуся... Кроме фотки дам отрывок из первого источника о диоскореи, из которого и узнал о диоскорее...
..."...перед глазами всегда встает эпизод, рассказанный Василием Корнелюком, коренным жителем Приморья.
"В тридцатых годах я ещё мальчишкой был. Помню, однажды у подножия сопки, на месте бывшего пожарища, собирал я душистую лесную малину. Плетёнку ещё не наполнил, но небо хмурилось, темнело, надвигалась гроза, и я поспешил в своё родное урочище Тай. И вот, пробираясь звериной тропой мимо дубравы, вдруг чуть не наткнулся на человека, который копал что-то в земле охотничьим ножом. Это был китаец Ван Ху, известный в округе колдун и знахарь, живший отшельником в часе ходьбы от нашего села. Что было нужно в лесу этому шаману?..
Увидев моё замешательство, старик привстал, улыбнулся азиатской улыбкой, оскалив белые зубы, и показал мне какой-то толстый корень.
- Хе-хе! ... - весело произнес он. - Смотри, моя здесь копай ... . Би-цзе. Твоя молодой ... . Пить путешь - сто лет твоя живи! ... - и с этими словами протянул мне свою находку.
"Би-цзе"- я узнал этот корень. То была диоскорея. Если бы не китаец, так и не знал бы, что она продлевает человеку жизнь".
...Препараты обоих видов диоскореи - полиспонин и диоспонин - назначаются при всех видах атеросклероза мозга и сердца, особенно если он сопровождается гипертонией. Они нормализуют кровоток и состав крови: уменьшают свертываемость крови и растворяют тромбы, снижают уровень холестерина и артериальное давление. В итоге улучшается сон, память и зрение, нормализуется общее состояние, уходит нервозность. Настойка и отвар корней диоскореи, кроме того, усиливают отток желчи и активность печени, и назначаются при болезнях печени и желчного пузыря.
Корни диоскореи становятся целебными на 3-4-й год, когда побеги перерастают два метра"...
...
Начал первые пересадки деревьев на новое ПМЖ на первом участке в "Простоквашино" - цветки этих деревьев нужны для восстановления сил пчелиной семьи после зимовки - это сейчас проблемы многих пчеловодов. Пригласил знакомых пчеловодов из участников семинаров и они одно дерево выкапывали для себя, второе для себя, а я занимался иными работами в питомничке, а их осенью у меня в питомничке - навалом... И уже стоит первый "учебный" улик на участке в Простоквашино. До снега "подкормили" пчёлок. Опытный пасечник сказал что место для пасеки очень хорошее...
Теперь надо купить мицелий грибов для проращивания семян темной сливы и азимины из Канады. И затем эти и другие семена, "заделанные" в мох и опилки" в вёдрах в погреб в Простоквашино до посадки проросших семян в ПЭТы для образования ЗКС...
И ещё - на семинаре будет много новой нужной инфы как для выращивания саженцев ценных древесных видов, так и для выращивания качественной еды для себя и своей семьи...
До встречи!
P.S. Ко мне продолжают обращаться с просьбами об индивидуальных консультаций и это работа для меня не на один час, а может и не на один день/неделю. И я желаю знать с кем буду иметь дело и хотя бы представить для чего это нужно человеку. Поэтому задаю несколько вопросов: возраст, образования, места жительства (каковы агро-климатические условия), семейного положения и наличия деток, возможных продолжателей этого хозяйства. И есть такие, кто "исчезает", скорее всего испугавшихся чего-то. Чтож - таким флаг в руки и барабан на шею... И мне впустую распинаться не надо будет перед пустопорожним человеком...