Здравствуйте все,
я никогда не против делиться редкими и обширными знаниями и опытом. Надо лишь найти нормальное место, к которому могут придти/приехать экономически целесообразное для обеспечения проведения количество участников, желательно чтобы было рядом и место ночлега для приезжих, и чтобы об этом мне было заблаговременно/вовремя сообщено - я не буду ждать, не планируя работу на выходные дни и ждать вызова на семинар до четверга в канун дня проведения семинара.
И участники должны помочь организатору подготовить семинар, а не взваливать всё на одного организатора - вы же практически коллеги и единомышленники.
На днях прочёл, на мой взгляд, толковую статью. Привожу выдержки которые уместны к нашим семинарам:
...
..."В России стали меняться настроения. Затинькало тревожное: "Какая-то пошла лажа"...
Тревогу легко объяснить экономически. Если падает рубль, цены растут...
Но я сейчас не о последствиях и не о том, кто виноват. Я о зажмуренных глазах. Они зажмуриваются даже не от того, что виден крах экономики нефтяной ренты и коррумпированного распределения. А оттого, что грохнулись – или вот-вот грохнутся – все прежде возможные стратегии жизни...
Например, уже давно не работает стратегия "я – европеец в своей стране". Россия сегодня не просто не Европа, а страна в шаге от мирового изгойства. Организация жизни по западному лекалу - личная инициатива, оптимизм, толерантность к инаковости, законопослушание - невозможна. Какое законопослушание, если карты в руках шулеров? Провалились все попытки в личной стратегии опереться на финансовое планирование, накопительные пенсию и страхование. Надежды на жизнь рантье в старости с доходом от сдачи недвижимости тоже тают: налог на "избыточную" жилплощадь будут поднимать в разы, иностранцы-арендаторы бегут, у своих нет денег (и скоро не будет работы) - сегодня молодой специалист ищет уже не квартиру, а комнату или даже угол, причем расходы на "коммуналку" растут и будут расти. ..
"Святой русский путь", "русский мир", "русская душа" тоже оказались фикцией - убогой архаикой. Попробуйте заменить слово "душа" на слово "интеллект", и это станет очевидным. Православие сегодня – вопрос не смысла, а обряда. Оно востребовано венчать, крестить, отпеть (во всех трех случаях, кстати, цены тоже выросли), окропить святой водой нехорошо скрипящие по ночам половицы. Поведенческая составляющая христианства (суть которой в том, что слабость победительнее силы, и что, даже заплатив за девушку, нельзя ее танцевать) вызывает смех, а протестантская этика труда и сбережения – холодное отторжение. Провал "проекта РПЦ" заметен уже по тому, что религиозно настроенный крупный сановник непременно уходит в какие-нибудь афонцы: брезгует посредничества эрпэцэшных (про которых ох как много знает!)...
Несостоятельной оказалась еще одна личная стратегия – кооперативно-земская, когда общественное усложнение и улучшение закладываются снизу, на уровне жилтоварищества, муниципалитета, садоводства, (и родового поселения – М.Г.В.). Кто был хоть раз на собрании ЖСК, тот знает, о чем я. Муниципальная власть безденежна и максимально прибита "сверху", чтобы, не дай бог, на ее почве ничего не выросло. То есть кое-чего мы добились – робкого волонтерского движения, регулярно опорожняемых мусорных баков, электронных замков во дворах...
С моей точки зрения, спасение может принести стратегия служения профессии - а не начальству, Родине (полагаю, здесь Д.Губин ошибся, но можно точно написать/сказать "государству - РФ" - Г.В.М.) или деньгам...
Это достаточно сложная стратегия...
Важно меняться вместе с профессией, обращая изменения в рост. Важно понимать, что существуют профессии не масштабируемые (где доход пропорционален объему труда, как у плиточника или дантиста) и масштабируемые (где можно обогатиться в минуту, но чаще приходится грызть сухари, как большинство агентов по недвижимости или писателей). Масштабируемые могут стать не масштабируемыми - и наоборот. Тут значимы и понимание перемен, и удача...
Но и преимущества этой стратегии огромны: служить профессии куда перспективнее, чем служить государству (Родине) или замыкаться в родственном кругу (хотя бы потому, что после 1991-го у многих развалилась семья, и у всех без исключения переменилась Родина).
Во-первых, служение профессии размыкает блокаду на уровне "ближнего круга": в профессию включен весь мир. Наш книготорговец легко поймет немецкого, учитель русского – учителя прусского. Всем есть, чему поучиться и чему поучить. Есть общие миссии, стратегии, цели: как объединяться, за что бороться, на что опираться.
Во-вторых, профессиональная стратегема включает нравственный компас "правильно – не правильно". Деньги – это не такая уж и замечательная награда...
В-третьих, стратегия профессионального выживания в условиях кризиса дает ответ на вопрос "что делать?", разоблачая опасность всех этих "жить – Родине служить", "где родился, там и пригодился" - уловок, которые приватизаторы страны используют в своих целях, чтобы заставить дураков работать на себя и уничтожать "несогласных". У профессионала родина одна – профессия...
Наверное, это не единственная стратегия, возможная в смутные времена. Но видимость в смутные времена мутная - я не вижу других".
Дмитрий Губин
Подробнее:
http://www.rosbalt.ru/blogs/2014/11/28/1342529.htmlДолжен добавить - у этого Д.Губина несколько иной менталитет (босяцкий беловортничковый) чем у нас, мы работая руками и головой и имея активную гражданскую позицию, несем благо земле, водам и лесам Отчизне, а через это и себе, и своим семьям и потомкам, и даже такому государству с такими тупыми чиновниками и иными тупицами. И должны это делать профессионально (потому и собираемся на семинарах, где вы знакомитесь с отличной увиденной и продуманной мною стратегией, которую не сообразили и не дают ни ВУЗы, ни Хольцер, ни Орлов и тем более вводящий в заблуждение малограмотных Мегре со своим мракобесием-"анастасивщиной" и пр. После каждого семинара слышу благодарности за пояснение/просветление от чуши и вреда от Мегре.
Успехов на пути в люди - стать толковыми хозяевами своей земли и своего леса, тогда вы и ваши семьи независимы и от тупых чиновников России и вашего региона и от изменяющегося климата.
Гусман абы