фермер-лесник » 26 апр 2015, 07:28
Здравствуйте все,
сначала хочу поблагодарить тех, кто пожелал мне и моей семье здоровья и благополучия в день 29-ой годовщины катастрофы на Чернобыльской АЭС.
Прошла неделя со дня приезда участников последнего семинара в Москве в марте с.г на место нашего учебного центра. Несколько был удивлён тем что не приехали слушатели предыдущих семинаров и проживающих гораздо ближе. Очень удачно получилось с тем, что поездка состоялась в самую распутицу, хоть и в солнечный день - теперь знают, что в течение 11-ти месяцев в году можно проехать и на переднеприводной машине с клиренсов не менее 17см, а вот в апреле нужен 4х4 с клиренсом порядка не менее 19см. И многие теперь поняли почему я ищу пикап-полуторку Ford Ranger 4WD Rap Cab с просветом в 22см или пикап Toyota Hilux 4WD Extra Cab с дорожным просветом в 24см.
Судя по впечатлениям за обедом на Вятке и при расставании под Казанью - приехавшие остались довольны увиденным местом, красотой этих мест и перспективой после успешной работы в питомничке и состоянием своих саженцев получить возможность и стать землевладельцами десятков/сотен га земли на Вятке. С нами был пчеловод со стажем - его впечатление: "Уникальное место для пчеловодства и уникального мёда". И также было ясно - Хозяевами здесь могут стать только в какой-то мере обеспеченные люди - нужны нормальное авто, средства, техника, затраты на то чтобы даже приезжать в рабочий сезон (май-октябрь) не менее чем в сумме на 2-3 недели учиться/работать/выращивать для себя саженцы редких видов, которые впоследствии можно будет пересадить на свои фермерские земли. Было видно кто легкомысленно отнёсся к этой поездке - не продумали и не узнали дома расписание на обратную дорогу, не выяснили через инет место и возможности ночлега, кто "грузил" таким легким раздолбайством (лишними хлопотами) своих коллег по поездке. Это тоже хорошо - видно кто есть кто и какой это будет сосед, или кого не стоит иметь соседом.
Даю последовательные в хронологии несколько фото.
Последняя инфа: земля оттаяла на два штыка, если кто решиться приехать за саженцами краснокнижной лещины древовидной (возраст 3 года, высота 0.8-1.2м, корни с микоризой), то дайте знать, попрошу из Подольска привезти ко мне кое-что по мелочи (книгу, семена и саженцы). Можно будет и увезти некоторое количество мешков земли со смесью применяемых мною с 2003 различных видов/смесей микориз различных производителей. Взамен микоризе - старые опилки в пропорции, о которой говорил на семинарах. Вспомните - какое количество навоза даёт 75кг гумуса? У меня пропорция будет щадящая вас и ваши авто. Об этой пропорции пишу не просто так: многие примитивно восхищаются и используют всевозможные препараты типа Байкал-ЭМ, Восток-ЭМ, Сияние и прочими. Это прекрасные препараты, но при обязательном изготовлении и применении компоста: - лишь тогда уместно применение этого препарата ... на приготовляемом вами же компосте. Вспомните аксиому Ломоносова и свои действия: с 1 метра квадратного участка урожаем/ростом выносятся килограммы макро/микроэлементов, а одной чайной ложкой препарата разбавленной половиной стакана воды вы хотите скомпенсировать эти вынесенные килограммы? Такие действия - малограмотный бред. Поэтому работы на Вятке будут включать первоначальную очистку территории от сорной растительности и изготовления компостных куч с применением этих препаратов, затем сев хорошо сохраняемых зимой овощей (мускатные тыквы обязательно), посадка саженцев и сев семян древесных видов, изготовление простой изгороди, работа над зимними хранилищами.
По крайней мере я в таком порядке буду работать, разве что более капитально, на территории своего ЛПХ на нескольких га.
- Вложения
-
- дорога через плотину после Б.Роя
-
- вошли в д.Шишкино (южная часть)
-
- от середины деревни до её окончания - 1.4км, где осталось всего 5 жилых домов на 21га площади этой части деревни
-
- участок учебного центра на котором можно сразу начать сеять и растить свои саженцы и потихоньку расчищать остальные 2га
-
- спуск к пойме реки Вятке в юж.части деревни
-
- виды поймы с островами, которые в паевом фонде и которые можно забрать под фермерство
-
- путь обратно в деревню по иной дороге
-
- вид на пойму Вятки от последнего дома в деревне
Успехов на пути в люди - стать толковыми хозяевами своей земли и своего леса, тогда вы и ваши семьи независимы и от тупых чиновников России и вашего региона и от изменяющегося климата.
Гусман абы