Благодарю! Может быть у вас есть прайс-лист?
Какие саженцы и стоимость.
...
У меня специфичный питомник, где я в первую очередь провожу научные изыскания/опыты по интродукции и акклиматизации интересных мне (и для себя) ценнейших продовольственных, лекарственных и экономически целесообразных древесных и кустарниковых видов, способных заменить местные виды, которые уже плохо терпят изменение климата. Такая совокупность деревьев называется дендрарием, что есть уже ООПТ, что даёт ещё одну экономическую выгоду - снижение налогов, т.к. я сохраняю через размножение редкие, исчезающие и краснокнижные виды, так, с помощью льгот по налогам, государство стимулирует сохранение "краснокнижных" и реликтовых видов... И выяснилось - что такие виды готовы заиметь и у себя и иные сограждане, сначала участники семинаров, и им я отдавал предпочтение, т.к. они лучше понимают ценность моих саженцев, и затем уж просто форумчанам, которые не участвовали в семинарах...
Естественно, для полноценной интродукции (это когда новый вид даёт полноценные плоды с полноценными семенами, способными взойти и также дать полноценные плоды, из которых как минимум 75% плодов соответствуют сорту, что возможно лишь в III поколении) необходимо получить деревья во втором, а в некоторых случаях, и в третьем поколении. Что-то и остаётся как излишки, и это идёт на реализацию. А такой дендрарий, уже официально называется дендрарий-питомник - смотри УДК, код 630*27 - "Древесно-кустарниковые питомники (арборетрумы, дендрарии). Декоративное лесоводство. Живые изгороди и растения для них".
А создание такого дендрария-питомника есть фермерство в чистом виде и есть один из способов агролесоводства, т.к. выращивание саженцев, что и "делается" в питомнике, т.е. питомниководство есть сельхоз деятельность, на что указывает соответствующее постановление, т.е. нормативный акт. Т.е. это удобнее всего делать через фермерство...
И очень, очень важен такой факт - я за многие годы привёл почву в такое правильное/хорошее состояние, что позволяет проводит интродукцию южных ценных видов. Это во-первых. А во-вторых, такая нормальная/правильная почва позволит выращивать на ней действительно нормальные, полноценные и максимально полезные фрукты, ягоды, овощи и зелень, которой уже давно нет в России, что регулярно, трижды в день и годами отрицательно влияет на здоровье граждан России. Участники семинаров знают как это я делал с 1992 и лишь к 2015 получил практически эту правильную/хорошую почву, и знают - теперь это можно сделать намного быстрее и уже за один сезон получить здоровую/правильную еду со своих грядок и плодовых деревьев и с кустарников.
И у меня ещё долго будут излишки некоторых видов ореха, над/с которыми необходимо вести/продолжить селекцию с целью получения более "продовольственных" качеств ореха, таких как вес, жирность, "сладкость", отсутствие горчинки, выровненность плодов, скороплодность и т.д.
Сейчас началась работа по селекции хурмы, с ней, идёт первый этап интродукции - участники семинаров понимают о чём речь. Но уже есть возможность получения клонов с этих экземпляров, т.е. возможность размножения. И придётся среди размноженных проводить селекцию, и тут уже появляются излишки саженцев хурмы... Получил извещение из США - закуплено простое оборудование для производства клонов. Осталось только дождаться его... А самолёты из США пока в Россию ещё не летают...
Конкретно по орехам: есть для реализации саженцы моих орехов грецкого в третьем поколении - т.к. я ими занимаюсь уже более 25 лет. На сегодня таких саженцев ни у кого нет. В основном, и в лучшем случае, закупаются где-то южнее орехи на семена, и из них у нас, т.е. намного севернее, выращиваются саженцы (местами даже в парниках) в первом поколении и неизвестно, какого качества будут плоды от саженца в первом поколении в новом и более северном для него регионе. Принцип расщепления при интродукции никто не отменял... Я же проводил селекцию в первом поколении так: - буквально вырубал деревца, дающие мелкие, толстокорые, свыше 2-х мм толщины скорлупу, дающие маложирные плоды, дающие ядрышко малого веса и т.д. Хотя выращивал саженцы, но в новом для них и тяжелым для них северном климате, из орехов от сортовых деревьев. И на следующий год, т.е. в год второго цветения, переопылялись уже деревца ореха, дающих более ценные плоды: - крупнее, жирнее, менее горчящие, более выровненные плоды и т.д. - в намного более северном для них климате. Тоже самое (селекция) делал и с деревцами 2-го поколения. У деревьев III поколения семена, согласно законодательству, уже называются/являются сортовыми... Участники семинаров получили информацию и по интродукции, по селекции и по семеноводству...
Цена излишков саженца ореха в III и выше поколениях будет зависить от их возраста, размера и формы... Поэтому и такие саженцы есть результат работы в 25 лет и, естественно дороже, но не в 25 раз дороже, чем саженцы одногодки в I поколении у иных "продавцов"...
Года через 2-3, возможно (стараюсь для себя), будут саженцы хурмы, граната и иных ценных видов. Подойдёт время, будут результаты, будут и излишки - сообщу, и уверен - вы приедете, приобретёте и будете рады - лишь дай Всевышний мне и вам здоровье...
Саженцы будут реализовываться только во время вегетации, т.е. при наличии листьев... В 2020 все саженцы на реализацию в контейнерах - с ЗКС, можно и с/по окончанию весны и даже в начале лета (если останутся) приехать и прибрести саженцы для пересадки у себя. А дальше - всё дальнейшее в судьбе саженца будет зависить от умения/знаний покупателя, от того откуда у него руки растут, от почвы его участка и от его удачи... Но хорошо уже сейчас для них выкопать посадочные ямы - саженцы за это вам "спасибо" скажут в виде лучшей приживаемости на новом месте...