фермер-лесник » 30 окт 2018, 12:42
Здравствуйте все
Освободилось время в праздничные и выходные 4 дня (вместо проведения семинара), что позволит "распылить" 80кг доломитовой муки по всей площади питомничка - на 4 сотки. А также внести последний раз правильные удобрения. Погоду обещают с плюсовой температурой и днём и ночью - то что нужно. Сначала удобрения вместе с последним поливом/дождеванием, а затем, через день - доломитовую муку. Затем надо поработать на мини "гаражом" для малой техники. Так что эти теплые дни мне очень нужны. И заметил, листья сахарного клёна становятся осенью всё более интересными и разнообразными по цвету.
2. Кроме дополнительных пояснений по бизнес-факторам, которые давал тем кто забирает саженцы, получаю вопросы по этим же бизнес-факторам. Их суть: кроме тех основных причин, по которым выбираю необходимые для культивирования как в питомничке, так и для создания и получения многолетних древесных насаждений, которые крайне полезны для здоровья и для длительного экономического эффекта/пользы, таких как и прибыль и параллельно сохранение редких исчезающих и краснокнижных видов, выбирая виды, думаю и о создании как бы получения дополнительного и гарантированного дохода с участка.
Поясню/повторю это лишь о двух примерах. Что важно в этих примерах - к этим же мыслям пришли и спецы за рубежом, а у нас пока к таким мыслям, не говоря уж о действиях, пока никто и близко не додумался.
1. Чёрный орех не имеет в России районированных сортов, т.е. никто селекцией не занимается. Я сравнил кое-какие результаты по селекции ореха чёрного со многими сортами ореха чёрного в Северной Америке. Обозревая деревья ореха чёрного в различных садах, я срывал недозревшие плоды с разных деревьев, и разрезал их в разных проекциях, чтобы сравнить разные сорта как по величине, по толщине костяной оболочки и наполненности ядра внутри этой оболочки, так и по срокам созревания. И примерно из нескольких десятков деревьев в нескольких садах Канады, выбрал лишь одно дерево с более-менее интересным для меня результатом, близким с моими. До Нового Года обещали выслать посылку с орехами с этого дерева. Скрещивание/гибридизация могут дать в крайнем лучшем случае буквально неплохой результат.
И у ореха чёрного, даже "дикого", с очень толстой и твёрдой костяной оболочкой, которую очень трудно расколоть, есть одно замечательное свойство сегодня - прекрасная древесина, более ценная чем у ореха грецкого. И для ореха чёрного дикого более подходит "мой" климат. И мне пришла мысли сажать орех чёрный на древесину, и по достижению им высоты более 5-6м, срезать верхушку, оставить ствол-штаб высотой 3.5-4.5м и делать прививку на этот ствол уже из своего "сорта" ореха грецкого, "адаптированного" к "моему" климату и соседним регионам.
И я начал испытывать орех чёрный из разных регионов СССР на лучшую всхожесть и лучшую устойчивость к "моему" климату. Правда, начал я эту работу лишь порядка 10 лет тому назад. А орехом грецким занялся уже 25-26 лет тому назад, и смог получить практически три своих "сорта" ореха грецкого, деревья которого дают ровные, т.е. одинаковые по размерам орехи, созревающие примерно в одно и то же время - есть такая важная характеристика при селекции и создании сортов. Теперь у меня есть деревья этого ореха грецкого в третьем поколении, поэтому и могу реализовать часть деревьев 2-го поколения с ровными орехами, которые были отобраны как "родительские" для продолжения селекции и деревьев 3-го поколения.
Получив свои сорта ореха грецкого для своего региона и соседних, получив результаты по ореху чёрному, теперь начал изучать различные способы прививок. Т.е. решаю проблемы по мере необходимости их решения.
И в августе 2-18, в Канаде, будучи на съезде ореховодов Северной Америки, показал свои результаты по селекции в течение более 25 лет, которыми их очень поразил, и получил массу приглашений посетить питомники и в Канаде. Кстати, основной причиной удивления и восхищения результатами был тот факт, что у них лучшие питомники по ореху грецкому и чёрному на широте нашего Краснодара и Сочи, а мои результаты получены на широте 56 градусов северной широты, т.е. на 1200-1500км севернее. Пришлось взятой на прокат машине поездить по Канаде и осмотреть питомники, и давать консультации. Теперь приглашают читать им лекции и консультировать ореховодов Канады и США, и печататься в профессиональных журналах. США - не интересно, а Канада, находящаяся севернее, то это интересно, благо визу дали сразу на весь срок действия паспорта.
Поэтому могу дать такой совет. Сначала посадите и растите несколько деревьев ореха грецкого, затем, на 3-4 года лет позднее - посадите и растите орех чёрный. Конечно, есть много деталей и причин - "что", "как", и "зачем/почему", но это долго писать - об этом уже на семинарах как ответ на вопрос. И начинайте интересоваться способами прививок ореха.
Т.е. мы имеем замечательную пару деревьев, нужную и для здоровья и как бизнес-фактор.
Вторая очень интересная/выгодная пара деревьев: - это лещина древовидная (краснокнижная между прочим), или орех медвежий, который растёт деревом и с очень ценной древесиной и мелкими плодами; и фундук, т.е. уже культурная лещина, которая растёт кустарником, и с очень ценными крупными плодами.
Поэтому я и начал работу, но параллельно, и с деревом - лещиной древовидной, и по получению как-бы "сорта" своего фундука где-то лет 10 тому назад. Пока не было результатов по своему "сорту" фундука, начал пробы по прививкам на стволики лещины древовидной веточек лещины пурпуролистной (кустарник) с обычными по размерам орешками - как у лещины обыкновенной, лесной.
И здесь алгоритм прививок примерно такой же как и "выше". Т.е. делать прививки на штамб высотой под 3-4м, у которого диаметр на этой высоте должен быть под 4-6см. А это возраст лещины древовидной, у меня, свыше 5-6 лет.
И вот, ребята, что нынче весной и осенью с.г., забравшие у меня такого размера и возраста лещину древовидную, прислали мне "видюшки" с подобными опытами. Эти опыты, которым примерно столько же лет как и моим, но из более благоприятного региона СССР, и где по климату можно использовать уже готовые и хорошие сорта фундука, которых в нашем регионе ещё нет. Это из Молдовы, от Киктенко, которого я смог удивить своей методой селекции при получении своих сортов ореха грецкого и иных южных видов для своего северного региона. Я общался с ним после семинара в Молдове. Даю названия "видюшек" - не умею выявлять ссылки на адреса таких "видюшек", если кто сможет, скиньте сюда же в форум. "Фундук на орехе медвежьем 3 ий год Программа закрыта, а жаль"; "49 сортов и форм фундука привитого на орехе медвежьем и как на ней отразился апрельский коллапс".
Это, получается, вторая очень интересная и выгодная пара орехов.
И здесь важно сначала заиметь деревца лещины древовидной высотой свыше 3-4м, а затем уж можно делать прививки на них даже лещины обыкновенной - и вас ядра этой лещины будут более крупными и не "бултыхаться" внутри скорлупки. И потихоньку начинают внедряться в наши северные регионы, из-за потепления климата, и южные сорта фундука. Вот и можно будет попробовать купить такие саженцы фундука и привить его веточки на имеющуюся у вас готовую лещину древовидную. Конечно, и здесь, с этой парой, есть много деталей и причин - "что", "как", и "зачем/почему", но это долго писать - об этом уже на семинарах как ответ на вопрос.
Важно помнить и о ст.105-106 Лесного Кодекса РФ - об орехо-плодных насаждениях и близких к этим статьям нормативным актам, действие которых распространяется на территории, занятые орехоплодными насаждениями.
Вот эти причины для улучшения здоровья и бизнес-фактор, как близкий по времени, так и по истечению долгих лет, стал поводом для моего интереса к появлению таких пар, составляющие которых так хорошо дополняют друг-друга. Поэтому у меня и появились излишки этих видов, которые пользуются успехом и привлекательны для продвинутых участников семинаров.
Надеюсь, что теперь более ясна причина моего интереса к близким к друг к другу видам древесных видов, как культурных, так и "диких". И их выгода. Отзывы как со стороны специалистов-ореховодов Молдовы и Северной Америки подтвердили правильность моих выводов и действий, чем я смог "заработать" авторитет в т.ч. и для собственного его подтверждения и получения права говорить/учить ореховодству как участников наших семинаров, так и обоснованно критиковать "борзописцев" и торгашей.
Сейчас жду крайних в этом году участников семинаров, которые приедут и успеют забрать ещё в этом сезоне и посадить у себя свободные имеющиеся саженцы этих орехов. Кто ещё не собрался, то успейте быстренько собраться и забрать саженцы - земля ещё не замёрзла у меня. Саженцы заканчиваются, и у меня место освободиться под новые саженцы - что будут, Алла бирса, из орехов из Канады. Привёз и интересные новые виды из самых северных питомников Канады.
И мне очень жаль что семинар в ноябре не состоялся - вы не получите столь нужные знания осенью 2018 и не успеете сделать необходимые дела и опоздаете поэтому на целый год, потеряете буквально один год в своей жизни и для своего здоровья и для заработка.
- Вложения
-
- Вот такой орех чёрный начал получать
-
- Имеем будущее "ценнейшее" бревно/штамб, на котором привиты и уже стали скелетными "ветками" орех айлантолистный/сердцевидный. Видны следы прививок. У них нет на такой широте, а это широта Краснодара, нормальных сортоформ грецкого ореха. Поэтому и проявили интерес к моим сортам ореха грецкого, прививать который более выгодно, чем орех сердцевидный
-
-
-
Успехов на пути в люди - стать толковыми хозяевами своей земли и своего леса, тогда вы и ваши семьи независимы и от тупых чиновников России и вашего региона и от изменяющегося климата.
Гусман абы