фермер-лесник » 29 апр 2018, 22:12
Здравствуйте все
Просят дать пояснения к моему сообщению по реализации саженцев.
Наиболее часто встречающийся вопрос: "Почему саженцы с ОКС "идут" на реализацию сейчас, а саженцы с ЗКС - позже"? Удивлён тем что этот вопрос задают даже участники семинаров, значит что-то не дошло ни на семинаре, ни после семинара - после закрепления сказанного мною просмотром раздаточного материала, значит что имеем дело с тугодумами как минимум. И это повод участвовать в нашем очередном семинаре.
Так как занимаюсь южными для севера Среднего Поволжья видами, занимаюсь интродукцией таких видов, то одним из главных приёмов такой интродукции является очень жёсткая искусственная селекция. Это означает - очень жесткая стратификация, т.е. очень "холодная" стратификация, в результате которой гибнут сотни, тысячи семян, включая орехов, например, грецких. Затем всходы высаживаются в ПЭТ-ёмкости, которые неплотно устанавливаются в грядках, где также проходят жёсткую селекцию - промерзают так что земляной ком на полную глубину ПЭТ-ёмкости в 20-23см оттаивает позже, чем земля в питомничке рядышком. Это видно в прилагаемых фото: - в промёрзших и ещё не оттаявших ПЭТ-ёмкостях ещё сверху оттаявшая вода не прошла вниз, т.к. земляной ком с саженцем ещё мёрзлый. Т.е. есть, т.е. должен быть отпад саженцев и в ёмкостях. А об этом можно точно знать когда набухнут почки, т.е. это факт того что сначала семя выжило, а затем и саженец из выжившего семени выжило. А пока это чётко не видно, и поэтому я не могу реализовывать саженцы ореха даже от деревьев 2-го поколения, т.е. от семян дающих деревья 3-го поколения, т.е. от семян, которые являются уже сортовыми. Т.е. выживший саженец после такой такой жёсткой селекции имеет гарантии выжить и на широте до 60 градусов северной широты, т.е. до широты Питера, Вологды, Кирова и Перми и до 60 градусов восточной долготы, т.е. долготы Екатеринбурга и Челябинска - это для Европейской части России. Для Западной Сибири - смотри приложенную схему: прогнозируемая и более-менее гарантированная зона приживаемости - это та часть схемы, которая покрыта бледным зелёным, бледным цветом хаки. А выше, где более насыщенный зелёный цвет - здесь надо сажать таким образом, чтобы орехи росли под защитой от морозных ветров хотя бы туями или елями - тогда орех не замёрзнет. Ну и естественно - у дерева ореха в период вегетации должно вдоволь "хавчика" и воды.
1. В прошедший понедельник уже приезжали первые покупатели из-под Москвы за саженцами, т.е. началось время вывоза саженцев. Я в этом году рано начал "опылять" снег золой и торфом, и поэтому очень быстро растопил снег в питомничке, поэтому земля в питомничке уже не мёрзлая. Приезжают за уже плодоносящими деревьями ореха грецкого, за вступающими в плодоношение орехом чёрным, за вступающим в плодоношение орехом медвежьим (краснокнижной лещиной древовидной), за птерокарией (лапиной), за бархатом амурским, за сахарным клёном. Это я перечислил деревца с ОКС (открытой корневой системой). Сначала в реализацию идут деревца с ОКС вместе с ЗКС. Но в это время саженцы в ЗКС ещё толком не распознать.
О начале реализации саженцев с ЗКС будет объявлено позже. Мне нужно время для сева стратифицированных семян - недели три - четыре.
2. Саженцы на реализацию с ЗКС:
а) гибрид ореха грецкого с замечательным свойством - у него очень долго "пылят" мужские сережки, т.е. гарантированно будет опыление близ растущих и цветущих деревьев ореха грецкого и ореха чёрного. Есть и такая проблема - орех цветёт, а плодов нет, т.к. у каждого экземпляра деревца ореха грецкого есть такое свойство - не одновременное цветение женских цветов и начало опыления мужских сережек;
б) орех грецкий мой сорт с ЗКС;
в) орех чёрный с ЗКС с моих плодоносящих деревьев ореха чёрного, т.е. уже улучшенные семена, если говорить в терминах Закона "О семеноводстве". Эти орехи дадут деревья, орехи с которых уже будут сортовыми.
Все саженцы фундука в этом году пойдут на прививки на деревца краснокнижной лещины древовидной, поэтому саженцы фундука на реализацию не пойдет.
Не пойдут на реализацию и саженцы Давидии Вильморена, Лириодендрона (тюльпановое дерево) и иных интересных и ценных видов - они все ещё на этапе испытаний.
3. Очень много просьб реализовать и самый лучший/эффективный в России компост содержащий штамбы различных смесей микоризы и насыщенной по полной микроэлементами. Кстати, на полное восстановление почвы микроэлементами и её, почвы, насыщение до максимально эффективного уровня было потрачено более 20 лет. Поэтому и пишу/говорю об уникальности и эксклюзивности такого компоста, с которого уже в этом году можно получить самый полезный и здоровый хавчик, которого в России также пока никто не получает, естественно, никто кроме меня. Участники семинаров понимают о чем речь и ценность такого компоста и возможности "размножения" такой "моей" смеси микориз от разных производителей микоризы, и получения уже в 2018 полноценной растительной пищи с такого компоста. Такую полноценную растительную пищу в России вряд ли кто способен на своей земле вырастить и получить действительно полезную и безвредную еду. На последних семинарах я показывал участникам семинара официальный документ, где однозначно указано о том, что вся традиционная пища россиян от отечественных сельхоз производителях с отечественных земель вредна для здоровья вплоть до генетических отклонений, и что даже лечение при существующей отечественной пищи малоэффективно... Отсюда и буквально нарастающий вал заболеваний у населения, буквально "жрущего" буквально вредное дерьмо из магазинов, даже с надписями на вывесках об продаваемой в них экологической чистой, фермерской, веганской продукции, базаров, своих т.н. дачных участков.
Сначала микориза будет "уходить" с саженцами с ОКС, что понятно. И затем будет "уходить" с саженцами с ЗКС. Первые мешки компоста с микоризой и микроэлементами уехали в Белгород и в Подмосковье осенью 2017 с ребятами, которые пособили мне с перевозом из Звенигорода приобретенных саженцев новых видов плодовых культур на испытания в нашу более холодную зону ко мне.
В этом году такой единственный в России плодороднейший компост "ушёл" в Подмосковье/Смоленск с ребятами, которые привезли мне саженцы из Белоруссии для испытаний уже этих новых видов. Благодаря по выявленному спросу определилась и цена - 3.0 т.р за мешок (т.к. "давали" 4.0-5.0). Пусть будет так. И этот, буквально, продукт я делал 20 лет. Даю такой факт. Снег оттаял и на земле лежало яблоко с яблони, которое из моей почвы получило такой необходимый набор микроэлементов, что не замерзает всю зиму под снегом. Вот так-то. И в "будке" зимой выдерживает и на земле всю зиму - не замерзает.
В середине мая мне нужно будет привезти колесные диски для "рабочего" пикапа и ступичные проставки из Москвы. Пока у дилеров дисков нет пока дисков с нужными для пикапа параметрами. Естественно, готов соответственно отблагодарить за подмогу и хлопоты с затратами по доставке и саженцами или компостом по получению всего нужного у торговца и доставке. Естественно, я компенсирую стоимость дисков и проставок денюжками.
Цены я озвучивал на семинарах, кроме цены на компост с микоризой и микроэлементами.
Кто следующий приедет за саженцами и за компостом с разными штампами микоризы и насыщенной микроэлементами?
- Вложения
-
- ПЭТ с замёрзшим комом земли
-
- ПЭТ с оттаявшим комом земли
-
- Мною прогнозируемый ареал посадок моего ореха с правильным уходом/содержанием после правильной посадки после его вывоза от меня
Успехов на пути в люди - стать толковыми хозяевами своей земли и своего леса, тогда вы и ваши семьи независимы и от тупых чиновников России и вашего региона и от изменяющегося климата.
Гусман абы