фермер-лесник » 26 фев 2017, 16:54
Здравствуйте все,
ещё раз всем приславшим и после 23 февраля поздравления с Днем защитника Отечества и добрые пожелания в мой адрес большое спасибо и вам всем желаю и здоровья и успехов.
Сразу после моего сообщения от 23 февраля, где я чуток дал разъяснение по началу продажи буквально туфты из южных теплолюбивых видов и сортов разных орехов, ко мне начали обращаться с вопросами как участники прежних семинаров, так и просто форумчане с вопросом: "А как ещё выбирать сорта, по какому ещё признаку кроме морозоустойчивости?". Ребята, я удивлён, неужто не можете включить свои мозги? Отвечаю на такой важнейший для вас вопрос. Знаете, рад что такой вопрос задали в течение этих 3-х суток в основном участники моих/наших семинаров.
1. Многие сорта орехоплодных ДКР не создавались специально, а выявлялись буквально случайно из-за случайного расщепления генов, мутаций, и появлялся какой-то новый и иной признак, отличающий "новичок-плод" от исходного плода материнского экземпляра. В 99% это был какое-то отличие и всё. И даже признак, не нужный для потребителя, садовода, фермера. Например, большой размер плода ореха, это часто лишь означает тот факт, что в 1кг плодов масса скорлупы этих плодов будет больше/тяжелее чем масса скорлупы в 1кг плодов исходного материнского экземпляра. Т.е. в одном кг "нового" сорта масса съедобного ядра будет намного меньше. Но это уже есть отличие, т.е. есть действительно новый сорт с видным крупным размером. И дальше начинается словоблудие от якобы "селекционера", то что ныне называют PR, ради и из-за самовозвеличивания и...ради продаж, на что вы и ловитесь. Но это по факту понты, это лохотрон для садовода, который с одной сотки при одном и том же вкладе своего труда и затрат намерен получать адекватный труду и с намерением получить, и желательно, большой урожай для собственного потребления.
2. Надо вам знать - по каждому виду, с его многообразием сортов, "создаваемых"/выбираемых селекционерами, по каждому из которых они пишут в большинстве своём пипирошные диссертации, ЗА РУБЕЖОМ есть ФИЛЬТР (чего нет у нас). Там, ЗА РУБЕЖОМ, проводится масса исследований/научных работ, где съедобные плоды/ядрышки разных сортов как в чистом виде, так и в составе разных вкусняшек, дают попробовать/вкусить разным группам своего населения, например, мужчинам и женщинам, мужчинам и женщинам разных возрастов и т.д. Именно своего населения своей территории, своей страны. И те (группы населения) выбирают из нескольких сортов один, два сорта, наиболее отличительных ярких приятных по вкусу. И лишь ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ по результатам таких дегустаций (а эти научные исследования они и оплачивают) выбираются/приобретаются сорта уже для создания промышленных садов и получения большой массы урожая плодов с последующей переработкой и реализацией конечного продукта (а не сырья) с целью получения и добавленной стоимости. Ведь мы постоянно и слышим и говорим о том что сырьё невыгодно реализовывать, что выгодно и надо реализовывать уже конечный продукт,что он, этот продукт содержит добавленную стоимость. Но о таких вещах (результаты научных исследований) простые садоводы/фермеры в большинстве случаев не знают из-за своего раздолбайства, а зря. Я то считал что эти два фактора при выборе конкретного сорта более чем понятны вам - тем кто хочет выращивать что-то наиболее полезное и вкусное для себя и для реализации наиболее востребованного и конкурентоспособного продукта по максимально высокой цене, включая т.н. вегетарианцев. А выбор и выращивание нужного, т.е. максимально полезного и выгодного сорта - это же самое главное в вашей работе и в вашем хозяйстве, а этого я не вижу, гляда на продаваемый ассортимент. Ведь продают то что вами скупается, и скупается вами всякая хрень. Ребята, ау! - проснитесь, включайте мозги! Вы же выкидываете на ветер и денюжки, и свои и своей семьи силушки, т.е. мучаете свою семью СВОИМ раздолбайством (неграмотность и безответственность), и теряете главный ресурс - время!
3. Специально "прошёлся" в инете по перечню сортов, которые предлагаются к продаже в этом году и не нашёл ни одного названия действительно достойного по вкусовым, т.е. по потребительским, т.е. конкурентоспособного по своим качествам ни одного сорта видов, которыми занимаюсь более 20 лет. У торгашей нет злого умысла - они приобрели наиболее дешёвые семена и саженцы, которые и дешёвы именно оттого что сорта-то не очень-то видные. "Накручивают" свою маржу/прибыль и "впаривают" их вам, либо от своего раздолбайства, либо зная что покупатели также раздолбаи и купят не понимая особенностей сорта тех видов, о которых (о видах) мы на своих семинарах говорим уже более пяти лет. Ничего личного - это лишь бизнес для торговцев и семян и саженцев.
4. Поэтому решил более подробно и наглядно, с таблицами и иным материалом это всё пояснить на следующем семинаре, после которого вы можете успеть начать поиски и найти нормальный, достойный для выращивания в Средней и Южной России сорта. В эти дни и готовил новую инфу для семинара, и искал и мне помогли найти новые источники - статьи по этой теме и сравнивал с той инфой, на основе которой и провожу свои работы вот уже два десятка лет. Тогда, после новых семинаров, вы успеете найти и приобрести для себя действительно полезное и конкурентоспособное - ведь вам ещё надо и зарабатывать на своей земле. А как вы заработаете, коль таких элементарных вещей не знаете. Как край, кто-нибудь из участников предыдущих московских семинаров, прошедших как в Звенигороде, или в поселке Черкизово Пушкинского р-она попробуйте на этих известных местах организовать семинар. Места известны и удобны, организаторы известны, свяжитесь с ними, узнайте контакты "хозяев" этих зданий/помещений и попробуйте там успеть организовать семинар до начала приобретения нужных и семян и саженцев для весеннего сева и посадок саженцев.
Криницу/Краснодар "проспали" в эти 4 дня выходных в феврале, Урал также молчит по поводу семинара в марте. Так можете и не успеть купить толковое и посадить это у себя весной, т.е. потеряете целый год и на год позже и на еду и на реализацию опоздаете. Это вам нужно? Уже на сколько лет вы отстаёте от меня?
Вы продолжаете меня удивлять своей "простотой" при создании своего хозяйства на земле - столько всяких форумов в инете со словоблудами (получается что и форумы и словоблуды с низким уровнем практического интеллекта - ниже плинтуса выходит), организующих разные, и получается также пипирошные семинары, пипирошных книжонок, которые пишут тьма всяких борзописцев. И неужто никто даже одним словом насчёт этого не обмолвился, неужто об этом опять только я один во всей России знаю и делаю, и теперь буду на своих семинарах пояснять только вам одним, т.е. остальные будут хренью заниматься?
Успехов на пути в люди - стать толковыми хозяевами своей земли и своего леса, тогда вы и ваши семьи независимы и от тупых чиновников России и вашего региона и от изменяющегося климата.
Гусман абы