фермер-лесник » 17 ноя 2016, 23:55
Здравствуйте все,
есть такое новое сообщение, которое разместили в "не своём" разделе.
"Перекинул" его сюда. Позже отвечу на него, сейчас много работы и нет времени. Каждый день трачу уже почти час лишь на "очистку" разделов форума от всякой хрени от разных тупиц. И на дело здесь, в форуме, не остаётся времени. Попробую иной способ работы.
...
Сообщение Нугман » 15 ноя 2016, 20:14
Здравствуйте Гусман абый.
Начну из далека. Прошлым летом мне рассказали, что в моем Нижнекамске, прямо во дворе дома растут два дерева манчжурского ореха. Съездил,посмотрел,действительно растут и они выше 5-ти этажного дома и плюс дерево конского каштана. В сентябре съездил опять,походил по земле и нашел 9-ть манчжурских орехов и один каштан. 6-ть из них в октябре посадил на своей даче, чтобы проросли, а 3-и штуки посадил в горшки и отнес в погреб.Каштан,который нашел,тоже посадил на даче. Летом, у двух садоводов видел по одному "кусту" грецкого ореха. "Кусту", потому что зимой их ветки замерзают, а весной снова прорастают и так лет по 7-8 подряд. Заинтересовался, поискал в интернете информацию об ореховых деревьях. Заказал два саженца сердцевидного ореха,получил их по почте и в тот же день,16-го октября этого года посадил их на даче. Посадил подальше от других садовых деревьев и от дома. Потом начал интересоваться другими орехами и как это водится интерес возник к грецкому ореху. Начал интересоваться "идеалом","великаном", кстати,огромные орехи,которые вы тут разместили, в Молдове растут,видел их на видео с семинара молдавского селекционера Киктенко-в их расколотую скорлупу умещаются два обычных ореха.В итоге начал интересоваться зимними температурами в Молдове,оказалось, что у них бывает зимой за -30 градусов и даже в районе -36 градуса. Дождался, когда у нас на рынках начнут продавать грецкие орехи из Молдовы. Купил один раз,часть и них поставил на стратификацию в погреб, а части из них попробовал провести ускоренную стратификацию, с нагретой до 80-ти градусов горячей водой,менял воду каждые 3-4 часа,до тех пор,пока не утонут,посадил. Начал неделю назад и орешки начали прорастать у меня дома.У молдавского Чикләвекчи Киктенко на одном из видео услышал,что он сказал, что в одну из зим у него замерзли деревья сорта "идеал", а остальные,привитые молдавские сорта, хорошо перезимовали. Еще он говорил, что молдавская "дичка"также позамерзала. По качеству молдавских орехов,которые я купил на рынке, вижу, что они разные, в том числе и "ковырялки". Сегодня купил еще орехов,один,правда, орех попался не обычный и его скорлупа состоит не из двух частей, а из 3-х. Информации в интернете по этому поводу не нашел,сейчас пытаюсь его стратифицировать ускоренным способом.
Про микоризу также читал, ездил в лес,чтобы увидеть наглядно, что это такое.Вывод,что попробую из леса землю весной таскать, чтобы под садовыми деревьями разместить. Грибницы разместить на даче попробую... Достал пакет конского каштана,также осенью посадил на даче. Каштаны и манчжурские орехи,которые прорастут, хочу в своем Нижнекамском районе посадить, для красоты,вдоль дорог,чтоб глаз радовало.
У меня к вам вопрос следующего характера.Уважаемый Гусман эфенди, могу ли я рассчитывать на несколько молдавских сортовых орехов,не саженцев,в частности сорта "Лара",о котором говорил Киктенко, что он у него самый морозостойкий? Еще бы хотелось несколько орешков гинко билоба. Про хурму,которую вы выращиваете в условиях Татарстана я даже и не мечтаю,хотя конечно попробую посадить из того, что сейчас пробую дома прорастить.
Что до интереса к лесному фермерству. Не загадываю,так как пока самому не начать выращивать много саженцев, то не вижу такой возможности. Сначала посмотрю, что в следующем году лично у меня выйдет с тем, что я очень скромно посадил и пробую посадить. Потом появится мысль о приобретении отдельной дачи, где стоит попыдаться выращивать различный посадочный материал. Ну а потом,аппетит приходит во время еды.
С уважением Нугман. Не обижусь если откажете, или не ответите на мой этот пост.
p/s Читал на форуме, что с посевным материалам вы помогаете тем,кто ваши семинары посещает.К сожалению я не семинарист.
...
1. Согласен с тем что начал "работать" с сердцевидным орехом, там небольшое и легко доступное ядро.
2. В Молдове есть крупные орехи, но не привёз их, привёз более нужные мне сорта грецких орехов, где главное для меня такое: масса ядра д.б. не меньше массы скорлупы. Сорт "Лару" я и не искал и поэтому и не привёз.
3. С Н.Киктенко встретился, - семинаристка Сильвия помогла, организовала поездку к нему. Он оценил мои работы и предложил сотрудничество и предложил провести у него семинар в начале лета 2017. Место есть, столовая есть и есть гостиница и всё по нормальным ценам.
Кстати, был очень удивлён низким, очень низким ценам в Приднестровье на рыбу - на селёдку и скумбрию. Расспрашивал владельцев авто с российскими номерами и наших военных, что стерегут мосты на Днестре между Молдовой и Приднестровьем. Никаких проблем нет при проезде границы Белоруссии и Украины, России и Украины, и Украины и Преднестровья, Украины и Молдовы. Так что россияне здорово "пролетели" - не приехав на семинар на авто - могли вывезти немало саженцев, в т.ч. и от Н.Киктенко.
4. Если привезёшь и "посеешь" на своём участке лесную землю с местной микоризой, то будь готов к тому - завезёшь и микоризу грибов паразитов, которые будут уничтожать твои ореховые деревья, заражать твои саженцы, которые ты пересадишь на свою землю, например, или т.о. внесётся эта зараза на земли покупателей твоих саженцев. Я об этом на семинарах говорю, а слушатели аудио записей не отмечают это в своей памяти. Вот почему я против распространения в свободном доступе в инете аудио записей - они способны нанести неисправимый вред/ущерб и земле и здоровью.
5. О "Ларе" уже сказал, а гинкго уже не сею несколько лет, растёт столько деревцов сколько мне нужно для лечения.
6. Да, есть такое есть, часть саженцев у меня забирают участники семинаров. Они понимают и цену и что делать с саженцев и зачем этот саженец им нужен.
Успехов тебе Нугман ...
Успехов на пути в люди - стать толковыми хозяевами своей земли и своего леса, тогда вы и ваши семьи независимы и от тупых чиновников России и вашего региона и от изменяющегося климата.
Гусман абы