Лесное фермерство, агролесоводство сохраняет исчезающие древесные виды, создаёт новые леса, восстанавливает родники, плодородие и здоровье эффективнее чем государство

Основная тема, которую ведет Гусман Валеевич.
1. Новых тем НЕ СОЗДАВАТЬ. Будут удаляться без предупреждения.
2. Смотреть из-за любопытства форум можно без регистрации.
3. Регистрироваться лишь в случае когда намерены сделать сообщение: а) задать/ответить на вопрос; б) предложить организовать семинар и вопросы по семинару; в) предложение по совместной закупке семян, микоризы, саженцев. "Пустые" регистрации (без создания сообщений по делу) и их учётные записи будут деактивироваться.
Это необходимо для чистоты форума от рекламы, флуда и прочей буквально грязи от раздолбаев. Надеюсь на понимание и соблюдение этих правил.

Re: Лесное фермерство и агролесоводство сохраняет исчезающие древесные виды, создаёт новые леса, восстанавливает родники и почвенное плодородие эффективнее чем государств

Сообщение valera » 28 авг 2016, 22:02

Добрый день Гусман! Сегодня посмотрел 30 минутное видео о Вашей жизненной позиции, и решил Вам написать, а точнее задать несколько вопросов, т.к думаю что вы сможете с легкостью на них ответить, а самому мне пришлось бы долго искать ответы.
Не знаю мечта это или жизненная цель, но я хочу садить деревья, садить именно на вырубках, на горельниках. То есть восстанавливать наши леса.
Вопросы:
1. Нужно ли оповещать гос учреждения (какие) о том что буду садить в том или ином месте деревья?
2. Нужны ли на это разрешения?
3. В какой гос орган обратится для помощи определения места посадки?
4. Где взять или купить (дешево) саженцы?
Спасибо!
...
1. В экологии действует принцип "презумпция виновности", поэтому необходимо оповестить "владельца" земли на которой находится горельник, и спросить разрешение. Ответ будет "нет". Поэтому и о саженцах говорить уже незачем.
Когда "владелец" земли с горельником начнёт сам "дёргаться", то от помощи он не откажется, и саженцы сам найдет. Но его работа будет бестолковой и раздолбайством согласно и действующему лесному законодательству и наступившим изменениям климата. На сегодня в России на этот счёт действуют тупейшие нормативные акты.
Договоримся - не надо более задавать уточняющие вопросы - они займут много времени (на семинаре на все понятия уходит почти день) и всё равно влезать в это дело будет раздолбайством по большому счёту. Но за державу обидно - и всё из-за раздолбаев чиновников лесной службы и лесной так называемой науки.
В Тюмени давно собираются организовать семинар, но видимо что-то не срастается у ребят, или, регион "спит".
valera

Участие в семинаре: нет
Местоположение участка: Тюменская область

Re: Лесное фермерство и агролесоводство сохраняет исчезающие древесные виды, создаёт новые леса, восстанавливает родники и почвенное плодородие эффективнее чем государств

Сообщение фермер-лесник » 05 сен 2016, 22:32

Здравствуйте все,
прошу написать мне тех кто намерен приехать ко мне за саженцами из Москвы или Подмосковья - попрошу привезти мне пять банок по 10л для лекарственных настоек и для зимнего хранения сушки. По получению сообщения дам координаты продавца. И вам рекомендую такие банки как минимум для хранения сушки в этом году.
Вложения
2015.04.15 - banka_10l_vetr-(1).150x150.jpg
2015.04.15 - banka_10l_vetr-(1).150x150.jpg (3.64 КБ) Просмотров: 4980
Успехов на пути в люди - стать толковыми хозяевами своей земли и своего леса, тогда вы и ваши семьи независимы и от тупых чиновников России и вашего региона и от изменяющегося климата.
Гусман абы
фермер-лесник

Участие в семинаре: да
Местоположение участка: Среднее Поволжье, Татарстан

Сообщение DraKoan » 08 сен 2016, 00:31

Гусман Валеевич, здравствуйте!

Рядом с моим участком в Карелии (Куркиёки, это 200 км от СПб на север) обнаружена сосна с очень интересной мутацией: много, очень много шишек растущих кучно.
DSCF0297_20.jpg

Посмотрите, пожалуйста, фотографии.

(Вот альбом вконтакте https://vk.com/zemrod?z=album-60328339_235962383.
Вот их прямые адреса:
https://pp.vk.me/c636822/v636822761/2ac ... AjHD0A.jpg
https://pp.vk.me/c636822/v636822761/2ac ... SSQ86E.jpg
https://pp.vk.me/c636822/v636822761/2ac ... neFyAU.jpg
https://pp.vk.me/c636822/v636822761/2ac ... bKRbcY.jpg
https://pp.vk.me/c636822/v636822761/2ac ... f0H-Tc.jpg
https://pp.vk.me/c636822/v636822761/2ac ... ZX_PCg.jpg )

Как вы считаете, стоит ли заняться размножением этого растения? Я хочу собрать эти шишки в декабре и высеять их весной. Хочу, если вам интересно, выслать вам половину шишек.
...
Здравствуйте все.
Я не стал бы заниматься таким делом. Но если есть личное желание, пусть даже ничем не обоснованное, то лучше попытаться размножить это дерево вегетативно, так будет быстрее, лет на 30, получить свой "сорт" с таким расположением шишек.
О быстром достижении результатов по выделению нужного признака чуток говорю на семинарах и об этом есть инфа/рекомендации в научной литературе. Видимо не был на семинарах и литературу научную не читал.
Успехов, Гусман абы
DraKoan

Участие в семинаре: нет
Местоположение участка: Карелия, Куркиёки

Сообщение фермер-лесник » 11 сен 2016, 12:08

Здравствуйте все.
1. Я замешкался с оформлением на себя домена и хостинга (много работы и "надорвал" спину - поднимал тяжести. поэтому чуток устаю к вечеру), - могут быть сбои в работе форума. Если спина "не успокоится", то для поездки на семинар и с семинара воспользуюсь перелётом, несмотря на предложение семинаристов поездки на их авто.
2. Пришло время последних подкормок саженцев, которые подготовят их к зиме. Такие удобрения в основном "называются" - "Для хвойных", там мало азота. Сейчас для подготовки растений к зиме им необходим калий, фосфор и микроэлементы.
3. Пришло время заготовки мха сфагнума и мелких стружек/щепы для приготовления смеси для стратификации семян. В некоторых регионах сфагнум является/внесен в региональную "Красную книгу". Можно скооперироваться и заполучить мох того или иного вида, например, "кукушкин лён", из соседних регионов, где мох не является "крснокнижным".
4. Пришло время "расброса" спор с плодовых деревьев парши и гнили, которые делают гнилью до половины плодов, а то и больше, на ваших и соседних деревьях - соседи, например, раздолбаи, и им пофиг необходимость обработки своих больных зараженных деревьев и заражённой почвы. Поэтому необходимо обработать и свои плодовые деревья, и свою почву, например, "триходермином". Я ещё использую триходермин для приготовления компоста без спор парши и гнили, куда, в "шинобашни" (на семинарах и здесь уже давал пояснения), складываю и сорняки, и опавшие с плодовых деревьев пораженные паршой и гнилью яблоки и пр. плоды.
5. Берёза начала желтеть, можно пересаживать/покупать саженцы и высаживать их у себя.
Успехов на пути в люди - стать толковыми хозяевами своей земли и своего леса, тогда вы и ваши семьи независимы и от тупых чиновников России и вашего региона и от изменяющегося климата.
Гусман абы
фермер-лесник

Сообщение фермер-лесник » 13 сен 2016, 12:40

Здравствуйте все.
Попросили поподробнее сказать о триходермине.
Применяю его регулярно с 2007. Ранее мог приобретать/находить его лишь от случая к случаю. Но этикетки тех времён времён не сохранил. Остались/нашёл лишь такие этикетки, и там ясно прописано главное. Детали сами ищите в инете.
Из-за скудоумия преобладающее число садоводов и огородников как "старого" возраста, так и современных "малознаек" из молодняка в России, они выбрасывают опавшие с деревьев плоды, как якобы "заражённые", выбрасывают сорняки и ботву - а это всё даёт более ценную вещь чем даже навоз для тех, у кого есть "масло в голове" и кто умеет включать мозги (если таковые имеются). Без обиды за "скудоумие" - начитались всякой хрени, как из учебников по агрономии от малограмотных писак, якобы кандидатов и докторов сельхоз наук, так и бредни в массовых книжонках, продаваемых везде и повсюду, и авторы которых читают/проводят семинары для таких же скудоумных как сами.
В шинобашнях получаю за сезон и без всякого его ворошения, прекрасный рыхлый компост (одна шинобашня "даёт" за сезон 0.5 кубометра компоста, это примерно по весу 600-700кг, и у меня три шинобашни, которые стоят в неиспользуемых для растениях местах - в глубокой тени, и которые занимают в общей сложности до 3 метров кв. площади), который использую и в качестве подкормки, в качестве восстановления почвенного плодородия и в качестве мульчи, последнее - лучшая вещь при жаре/засухе.
Важно - у меня даже опавшие плоды, ботва и сорняки на порядок больше содержат полезнейших веществ, т.к. уже почти 20 лет компенсирую их вынос из почвы, и необходимость этого также не освещается ни в учебниках агрономии, ни в книжонках, ни на семинарах малограмотных писак и лекторов, которые знают лишь о необходимости внесения азота, фосфора, калия и раскисления почвы. Так что и компост получаю наверное самый ценный и полезный в России. Семинаристы уже знают и понимают мои слова, - это объясняю в первый день семинара. Именно с этого начинается большой раздел семинара, поясняющий алгоритм выбора территорий, на которой можно, и только там, пытаться найти пустующий участок, который и будет вашим, и под хозяйство и под усадьбу. Встречаю массу фактов, где, начитавшиеся всякой хрени из примитивных книжонок, человеки по скудоумию выбрали для себя негодные земли, хотя, возможно, в паре десятков километров, а может даже и сотни (ничего страшного, ни нижнее бельё на один-два сезона покупаем) находятся пустующие нормальные земли и воды. И никто не возразил в защиту своих скудоумных преподавателей из сельхоз ВУЗов и в защиту борзописцев, чей бред они ранее прочли, и говорунов-лекторов, чьи т.н. семинары посетили. А ведь главная цель получения земли - выращивать для себя и своей семьи максимально полезный хавчик, чего не добились и не добьются ни на "дачах", ни в т.н. "родовых" поселениях из-за своей малограмотности россияне, пока не получат базовые знания. И поэтому сам давно получаю самые нормальные, т.к. полноценные по своему составу плоды и фрукты, зная эти базовые знания. А вот продукция во всяких там "Лавка-Лавка", разных вегетариев, магазинов т.н. "Здоровой еды" и т.п. - не только туфта, но и обман, там не нормальная и не полноценная еда. Важно - в выращенной у "них" и продаваемой ими еде нет множества микроэлементов, что ведёт не только к поеданию дорогостоящих "пустышек" под видом более "здоровой" еды, но и делает их еду вредной. И это факт - семинаристы видели к каким именно заболеваниям, вплоть до физических и умственных недостаткам ведут недостатки в земле регионов тех или иных микроэлементов. А именно отсутствие МЭ в земле ведёт к отсутствию МЭ в выращенной продукции, а значит и в организме и в здоровье граждан тех или иных регионов. И обеловеки этом не говорит ни Минздрав России и естественны департаменты здравоохранения регионов, не говорит ни Минсельхоз России и естественно соответствующие структуры регионов. А страдают почти все граждане России (из-за своей неграмотности), но с января с.г. участники семинаров уже должны были начать исправлять эти недостатки, а вернее, противоправное бездействие нашего Правительства, наших депутатов и нашей медицинской и аграрной науки. Жестко - "Да", но справедливо и является для наиболее толковых семинаристов "золотым пендалем" к получению действительно полноценной и полезной здоровой продукции/еды лично для себя, своей семьи и для реализации, и появилось основание требовать исполнять нормы Конституции от депутатов.
Вложения
2016-09-13сканирование0002.jpg
Гусман абы
фермер-лесник

Сообщение Алекс » 18 сен 2016, 07:31

Алекс писал(а):
фермер-лесник писал(а):Здравствуйте все,
есть вопрос к жителям Украины: - едет кто на семинар в Криницу? Пжл, напишите мне.

Гусман, если интересно, еду на семинар в Криницу из города Владимир на авто, если есть интерес могу взять в компанию...
...
Ясно, хорошо, спс, буду иметь тебя в виду для создания компании. Ближе к сроку свяжемся.
...
Гусман абы

Гусман абы, подходят сроки поездки... Есть желание объединиться в дорогу???
Планировал выезжать 21 сентября ...
...
Здравствуй Алекс, здравствуйте все.
1. Поздравляю всех с нашим праздником - первых российских частных лесозаводчиков как по факту, так и по намерениям. Желаю здоровья, настойчивости и получения крупных по размерам участков земли под леса.
2. Поднял неловко бетонную плиту в питомничке во время работы с орехом и перегрузил спину. До сего дня болит. Поэтому приходится отказаться от долгой поездки. 20 вечером выезжаю поездом до Москвы - везу саженцы с ЗКС одному из семинаристов, который как никто помогает мне. Надо и попытаться посетить в Москве мастерскую по ремонту моих любимых часов-подарка (приз с соревнований, которые получили мои борзые "Бой" и "Гаяне") титановые "Сейко" SQ50 (в Казани не нашёл мастерскую для такой модели), если и в Москве нет возможности привести в порядок эту уже "старую" модель, то еду в Охотный Ряд и ищу там для себя подобные легкие, тонкие кварцевые часы. Вроде бы как "Ориент" и "Адриатика" чуток похожи.
Вылет самолётом из Москвы (17.30) в этот же день, 21 сентября, в Минводы, где ночую, с утра в местный ботсад (нужно посмотреть спелость семян одного вида) и на замер редокс потенциала местных минвод напрямую из источников. А уж в Кринице сравним эти показания с показаниями редокс-потенциала этой же воды, но уже бутилированной. И из Минвод после обеда в Криницу на авто с участником предыдущего и нынешнего семинара.
Насчёт обратной дороги - на месте видно будет и по обстоятельствам и с учётом спины. Билеты на обратную дорогу не брал.
Алекс

Участие в семинаре: Криница (сентябрь 2016)
Местоположение участка: Владимир

Сообщение Алекс » 19 сен 2016, 08:02

Доброго дня!
Понял Вас!
Встретимся в Кринице.
Выезжаю в среду из Владимира
Алекс

Участие в семинаре: Криница (сентябрь 2016)
Местоположение участка: Владимир

Сообщение фермер-лесник » 25 сен 2016, 23:33

Здравствуйте все,
семинар прошёл более чем хорошо. И погода была хорошая и море было теплым - 21 градус тепла. Утром, до завтрака, и до обеда купались, и собрали/набрали семян.
Все всем были довольны.
Вложения
2016.09.25 - DSC03519 - общий снимок.JPG
Гусман абы
фермер-лесник

Сообщение фермер-лесник » 10 окт 2016, 17:20

Здравствуйте все,
очень хорошо прошёл семинар в Восточной Сибири. Место было интересное - частное вольерное хозяйство на частном участке в тайге. Впервые так близко увидел маралов.
Ребята подвезли воду из своих местностей - проверили её на редокс-потенциал, проверили и воду местных речек и ключей. Вода на территории оказалось буквально "живой" - ею можно оздоравливаться, чем и занимался по утрам, и чтобы быть бодрым - всё-таки 5 часов разницы и не было времени на отдых с дороги. В Черемшанке вода чуток похолоднее чем в Байкале - всего 7.9 градусов, а в Байкал батюшке - целых 14. Ещё можно скупнуться.
В последний день семинара заложили питомничек - будет дополнительный корм для животных.
Большое спс организаторам: Татьяне ханум Бажиновой и Александру Панько. Это настоящие с большой буквы Граждане, радеющие за судьбу и будущее Отчизны.
Вложения
IMG_1478.JPG
Это маралы
IMG_1509.JPG
Маралы
IMG_1482.JPG
А это речка с "живой" водой
IMG_1589.JPG
Снимок на память, и похоже, что семинар будет и в Красноярске
IMG_1803.JPG
Александр Панько в работе по созданию грядок
2016-10-09 15.29.03.jpg
А в таком доме у речки с "живой" водой я жил и там проходил сам семинар практически до полуночи
2016-10-11 16.34.52.jpg
А это подарок Вячеславу и Людмиле ханум из Новосибирска - мой скороплодный сорт грецкого ореха. А какими вкусняшками они меня потчевали у себя дома - это надо пробовать. Надо заодно и проверить пластичность моего ореха и для условий Сибири - чтобы рекомендовать его для регионов и севернее и восточнее Татарстана.
2016-09-18 12.09 - DSC06911.JPG
А вот такую летнюю кухню они отгрохали за это лето.
2016-10-11 17.00.36.jpg
Хочу и будет и у меня такая красивая печь в летнем домике и в моей вотчине. Теперь надо заполучить схемку такой печи для нормального печника
Гусман абы
фермер-лесник

Сообщение Валерий Валерий » 23 окт 2016, 19:47

Здравствуйте, Гусман Валеевич !
Прежде всего хотим поблагодарить за Ваш титанический труд по буквально созданию самой идеи и развитию теории и практики лесного фермерства и агролесоводства, восстановления почвенного плодородия в нашем общем доме под названием "Земля", и самое главное за ту Вашу информацию ,которая помогает направить мозги и силы многих здравомыслящих людей в нужном направлении для приобретения смысла оставшейся жизни.
Со временем пришло понимание , что хотим жить на земле а не в городе и оставить после себя своим детям и будущему поколению более здоровую и плодородную землю.
За последние два года мы ознакомились с работами и семинарами А.Орлова , З.Хольцера, встречались с организаторами т.н. "родовых поместий", но что -то нас отталкивало от окончательного выбора нового места жизни в т.н. "родовых поместьях".
Просмотрели с женой отрывки Ваших семинаров из интернета, прочитали полностью переписку в форуме "Лесное фермерство и агролесоводство сохраняет исчезающие древесные виды, создаёт новые леса, восстанавливает родники и почвенное плодородие эффективнее чем государство". После детального чтения сообщений в форуме, на большинство ранее имеющихся вопросов мы получили ответы.
Занимаемся поиском земельного участка, но еще очень много имеем пробелов в знаниях, как поэтапно и правильно это сделать.
В 2017 планируем приехать на Ваши семинары и стать учениками-последователями. Будем следить за информацией из форума о семинарах, которые будете проводить в следующем году.
Очень бы хотелось ознакомиться с литературой, которую Вы советуете для прочтения, что бы не быть полными "чайниками" на первом семинаре.
Родом мы из Донбасса. Так сложилось, что с 2000 мы живем в Мадриде (Испания), в 2017 переезжаем жить в Россию.
Если Вас заинтересуют какие-либо семена или что-либо другое из этого региона (полуострова), то мы могли бы передать Вам через наших родственников, живущих сейчас в Казани.
Будем ждать от Вас ответ.
С уважением Валерий и Маргарита
...
Спасибо на добром слове и за понимание моей идеи о лесном фермерстве - она оказалась первой в России, несмотря на юридические возможности, видимо такие "пипирошные" у нас юристы, профессорско-преподавательский состав юрфаков, агро и лесных ВУЗов, "примитивные" ассоциации фермеров и малограмотные чиновники в регионах. Тьфу на всех этих малограмотных.
Сейчас сильно занят и работой в питомничке и подготовкой к семинару в Кишинёве, уже в среду утром вылетаю туда.
Как вернусь - продумаю не сильно для вас обременительное и очень нужные для продолжения работы и исследований вещицы. О результатах исследований/работы обязательно оповещу всех своих последователей через наши семинары.
Ещё раз спс за понимание - из вас обязательно получатся путёвые Хозяева, которые так нужны и Земле и Отчизне. Нас так мало - не более 5% от всего населения России. В любой популяции, в т.ч. и в России, большинство людей никогда не будут смелыми, способными. И не обязаны ими быть. Большинство всегда хочет жить по понятным правилам, ничего само не решать, иметь маленький, но гарантированный доход. Но не большинство в мире совершает перемены. И движущая сила любого общества - меньшинство. А у меньшинства потребности в свободе, комфорте и качестве жизни другие чем у большинства. И движущая сила любого развивающегося общества/цивилизации - это именно/лишь меньшинство, т.е. Мы, а не всякие там "родопоселенцы", наслушавшиеся/начитавшиеся Мегре, Хольцера, Орловых, Курдюмовых и пр., - это чтиво не направлено на улучшения качества жизни граждан Отчизны, а лишь так себе - для себя лично, которые дают лишь куцую/"пипирошную", а не принципиальную инфу, крайне необходимую нашему здоровью, нашему будущему. И бессмысленно полагаться на большинство. И бессмысленно верить, будто можно большинство раскачать. Поэтому стремитесь к автономности/самостоятельности и от большинства, и от государства. Будем платить налоги и будем спать спокойнее и благополучнее большинства, в общем-то тупого (слово/определение "тупые" не путать со словом "дураки", они не "дурака", разницу участники семинаров уже знают), включая всяких "родопоселенцев"/"анастасиевцев" и пр. И вы это поняли, коль в долгих раздумьях и сравнениях выбрали действительно верный путь к оптимальному своему будущему.
Успехов, милая Маргарита ханум и Валерий.
Валерий Валерий

Участие в семинаре: Нет
Местоположение участка: Краснодарский край

Пред.След.

Вернуться в Частное лесное фермерство, продовольственные леса и агролесоводство (agroforestry) сохраняет исчезающие и краснокнижные древесные виды, создаёт новые леса, восстанавливает родники, почвенное плодородие и здоровье граждан эффективнее чем государство