Лесное фермерство, агролесоводство сохраняет исчезающие древесные виды, создаёт новые леса, восстанавливает родники, плодородие и здоровье эффективнее чем государство

Основная тема, которую ведет Гусман Валеевич.
1. Новых тем НЕ СОЗДАВАТЬ. Будут удаляться без предупреждения.
2. Смотреть из-за любопытства форум можно без регистрации.
3. Регистрироваться лишь в случае когда намерены сделать сообщение: а) задать/ответить на вопрос; б) предложить организовать семинар и вопросы по семинару; в) предложение по совместной закупке семян, микоризы, саженцев. "Пустые" регистрации (без создания сообщений по делу) и их учётные записи будут деактивироваться.
Это необходимо для чистоты форума от рекламы, флуда и прочей буквально грязи от раздолбаев. Надеюсь на понимание и соблюдение этих правил.

Re: Лесное фермерство и агролесоводство сохраняет исчезающие древесные виды, создаёт новые леса, восстанавливает родники и почвенное плодородие эффективнее чем государств

Сообщение Хэми » 14 июн 2016, 18:00

Здравствуйте, Гусман абы! Долгих Вам лет и крепкого здоровья!
Узнала о Вас совсем недавно, читая записи и обсуждения в группе в контакте "Народный семенной фонд", потом прочла что нашла в сети, посмотрела фрагмент семинара, была поражена масштабом Вашей личности, объемом знаний, силой воли и т.п., можно перечислять очень долго. Вот теперь нашла этот форум, информации здесь очень много, читать - не перечитать, буду изучать постепенно, выкраивать время. Выращивать лес - это моя детская мечта, часто еще с детского сада представляла какой бы у меня был лес, если бы было у меня земли много, сколько я хочу... К сожалению, реализовать эту мечту у меня пока нет возможности, но стремиться к этому буду. Хочу задать вопрос, хоть и понимаю насколько ничтожны мои нынешние проблемы по сравнению с Вашим размахом, но всё же, быть может, Вы что-нибудь посоветуете нам (Прошу прощения, если где-то неправильно выражусь, я пока не в теме, впервые вот из квартиры на землю переехала, хоть и две сотки, но это целый космос и буря восторга после 30 лет жизни в бетонной коробочке)
Ситуация такая: Мы в прошлом году купили полдома с участком 2.5 сотки (статус земли по документам ижс ж4) на территории памятника природы Нижний Судок, это овраг, в котором бьют родники, по дну течет ручей, впадающий в Десну. С нашим участком граничит заброшенный участок 3.5 сотки, раньше там был дом, но лет 20 как сгорел, участок весь зарос амер.кленом, мусор разный там, шныряют псы и бомжи, естественно, в зарослях. Мы обратились в департамент природоохр.местный с просьбой этот участок если не присоединить к нашему (это нам сразу сказали и не мечтать), то хотя бы в аренду взять под какой-нибудь вид деятельности, типа сажать вместо амер.клена ценные растения за наши деньги. На это нам тоже сказали что невозможно никак, потому что статус той земли (простите, если я неправильно термины употребляю, надеюсь, смысл понятен) по документам под ижс, но под ижс не дают т.к. памятник природы, а под деятельность не связанную с ижс нельзя, т.к. статус ижс. Какой-то, как Вы выражаетесь, бестолковый замкнутый круг и главное у меня большие сомнения, что чиновники сами тут что-то понимают. Подскажите, возможно ли (и если возможно, то на каких условиях) взять этот участок в аренду, на всякий случай надо сказать, что вниз, в овраг и по дну, его можно продлить, увеличить, там нет построек, правда, есть горы мусора и стоки канализаций от домов, стоящих по бровке. Я просто почему в аренду хочу или какая-нибудь чтоб была бумага, хотя бы там разрешение сажать что-нибудь, чтоб эти 3.5 сотки огородить и не волноваться что придут растения сломают, разроют и т.п. В неогороженную территорию не вижу смысла вкладывать свои ресурсы и время, там маргинальный элемент быстро всё хорошее уничтожит.. Спасибо, с огромным уважением, Наталья
...
Милая Наталья ханум. Сейчас уже в Самаре, и сейчас уже полночь. Поэтому супер кратко и конкретно: напишите заявление на оказание госуслуги на этот участок о его присоединение к вашей территории для увеличения вашей территории до местной региональной нормы под ЛПХ и ИЖС. И потребуйте дать обоснованный ответ в законом установленный срок. Именно так и напишите. По получению ответа и будете действовать в рамках закона.

Целую, Гусман В.Минлебаев
Хэми

Участие в семинаре: нет
Местоположение участка: Брянск

Re: Лесное фермерство и агролесоводство сохраняет исчезающие древесные виды, создаёт новые леса, восстанавливает родники и почвенное плодородие эффективнее чем государств

Сообщение Хэми » 19 июн 2016, 00:00

Гусман абы, спасибо огромное за то, что так оперативно и информативно ответили на мой вопрос! (простите, что не вовремя его задала, не знала, что у Вас семинар, написала когда мои малыши заснули и появилась свободная минутка) Я заявление в департаменте оставила еще до того, как Вам написала, они обещали дать офиц.ответ, постараюсь забрать на этой неделе. Но бумагу с постановлением местных депутатов они мне показывали, там говорится, что на территории памятника природы запрещен отвод земель под все виды строительства (значит и под ижс получается). Это правильно и логично, но, во-первых, эта земля и так по статусу ижс, хоть из-за пожара ее бросили хозяева и она за давностью лет перешла в гос.собственность, а во-вторых, я находила в интернете постановления в других регионах, где разрешалась не только аренда земли на территории памятников природы, но даже ижс. Вот я и в недоумении, почему такая разница, есть ли вообще какой-то федеральный закон о памятниках природы или в каждом регионе как местные депутаты примут, так и есть? А наши брянские депутаты по бестолковости были бы в первых рядах рейтинга по стране... Потому и леса у нас в области вырубаются с такой скоростью, что плакать хочется. Но благодаря Вам вместо плакать - будем сажать новый лес!
Хэми

Местоположение участка: Брянск

Сообщение фермер-лесник » 20 июн 2016, 00:48

Здравствуйте все.
Вот и прошёл первый всеобъемлющий основы понятий о Настоящей и Здоровой Жизни на Земле, и пути в Хозяева и в Граждане, который на мой взгляд разительно отличается от всех "сопливых" и поверхностных семинаров "малознаек" что читаются в России. Резко сказано - Да, но справедливо. Только зная эти основы становится ясно: а) где искать и брать землю и что и как делать на ней. Всё иное - чистейшей воды пипирошное словоблудие от всяких российских и зарубежных поверхностных малознаек-борзописцев и к тому же в не в первостепенных вопросах. И семинаристы это заметили и отметили в своих отзывах. Вегетарианцы поняли свою примитивность и малознанье.
Я просто не подозревал об отсутствии жизненно важных для собственной здоровой жизни и жизни своего потомства. Т.е. был лишь пустопорожний говорливый базар вокруг понятия "род" - об этом "базарили" буквально безродные и зомбированные пустопорожней хренью человеки. Одна из таких даже покинула семинар от смятения. Как говорил мой комбат: "леди с дилижанса - пони легче" - она не отнимала общее время глупо-каверзными вопросами - осталось время для вопросов от адекватных слушателей.
Спасибо организаторам семинара: Артему и его прекрасной супруге и Виктору.
Даю отзывы от части семинаристов, фото мне пока не прислали:
Вложения
Дорохова Ксения Саратов с.1.jpg
Дорохова Ксения Саратов с.2.jpg
Исхаков Зуфар Самара с.1.jpg
Исхаков Зуфар Самара с.2.jpg
Калинин Константин Екатеринбург.jpg
Кирчев Константин Одесса, Воронеж.jpg
Козюпа Сергей Владикавказ.jpg
Копёнкин Андрей Астрахань.jpg
Коропа Сергей.jpg
Лебедев Иван Новогородская область.jpg
Мазанов Михаил Москва.jpg
Минеев Руслан Муром.jpg
Рахманшурова Мадина Уфа.jpg
Савич Борис Белорусь.jpg
Садреев Ильдар Казань.jpg
Светкина Евгения Самара.jpg
Солин Дмитрий Самара.jpg
Столяров Дмитрий Самара.jpg
Терентьева Ангеления Тамбовская область.jpg
Филилеев Андрей Самара.jpg
Храмова Наталья Саратов.jpg
Цветков Вячеслав Пенза.jpg
Изменение размера Скан.jpg
Успехов на пути в люди - стать толковыми хозяевами своей земли и своего леса, тогда вы и ваши семьи независимы и от тупых чиновников России и вашего региона и от изменяющегося климата.
Гусман абы
фермер-лесник

Участие в семинаре: да
Местоположение участка: Среднее Поволжье, Татарстан

Сообщение Иван Ефремов » 22 июн 2016, 22:44

Здравствуйте, Гусман Валеевич! Желаю выразить вам большую благодарность. Я про вас узнал несколько лет назад, но только совсем недавно осознал значимость вашей деятельности. Прочитал все статьи, которые нашел в интернете, просмотрел видео и каждый день стараюсь слушать аудиозаписи ваших семинаров. Все о чем вы говорите мне очень близко. Теперь с каждым днем нарастает желание идти по вашему пути. Сам родился и живу сейчас в Челябинске, потому желаю создать свой реликтовый лес на Уральских землях. Планирую сейчас посещать все ваши семинары, желаю научиться от вас всему тому, что вы знаете. Спасибо вам, Гусман Валеевич, за то, что вы передаете свой богатейший опыт для людей.
Гусман Валеевич, мне нужно с вами посоветоваться. Дело в том, что мне сейчас 19 лет и необходимо этим летом решить вопрос о целесообразности получения высшего аграрного/юридического образования. Поможет ли мне оно в реализации моих планов по получению земли и посадки леса, если я собираюсь стать вашим учеником? Будет ли иметь значение наличие связей в вузах и диплома о высшем аграрном/юридическом образовании в общении с чиновниками? Что же касается получения знания, то я уверен, что все необходимое я смогу получать на ваших семинарах. Благодарю, Гусман Валеевич! С уважением к вам, Иван Ефремов.
...
Спасибо за добрые слова.
На семинарах всегда говорю об этапах пути в Люди, в Хозяева. Так вот: один из 4-х этапов этого пути - получение образования. Об остальных уже знаешь, коль слушаешь семинары.
Уже несколько раз убеждался - и аудио записи всё-таки отчасти и бесполезны и вредны. Достаточно инфы форума, семинара и отзывов.
Иван Ефремов

Участие в семинаре: Нет, планирую участвовать
Местоположение участка: Челябинская область

Сообщение Иван Ефремов » 23 июн 2016, 09:03

Благодарю Вас, Гусман абы за ответ! Об этапах этого пути я в аудиозаписях не услышал. Или не дошел в прослушивании до этого момента или же в аудиозаписях этого момента просто нет. Значит в условиях нашего современного мира необходимо получать образование - это главное, что мне на данный момент необходимо было понять. Буду ждать с вами встречи на ближайших семинарах!
...
Что и требовалось доказать - не эффективность и вред от аудио записей.

Успехов. До встречи на семинарах и в форуме
Гусман абы
Иван Ефремов

Участие в семинаре: Нет, планирую участвовать
Местоположение участка: Челябинская область

Сообщение фермер-лесник » 23 июн 2016, 13:20

Есть вопрос к "производителям" "Иван-чая", "Копорского чая" или "Русского чая".
Мне на семинарах вручают в знак благодарности производители такого чая свою продукцию. Огромное вам всем спасибо.
Я ежегодно употребляю не менее 5-6кг зелёного чая (с 1986, с аварии на Чернобыльской АЭС и лечения в Китае) и до 0.5кг чая из кипрея, сырья для "Копорского чая" и около 2кг - чёрного. Полагаю что производителей "Копорского чая" из участников наших семинаров и участников нашего форума наберётся не менее 10. Если более - то это ещё лучше.
1. Могу и готов обоснованно, доказательно и с цифрами указать качество "Копорского чая" от каждого производителя, указать их место от 1 до 10, и сообщить здесь в форуме. Сейчас как раз идёт сбор и изготовление "Копорского чая". Сообщите здесь в форуме свою готовность участвовать в таком сравнении. Важно, даже десятое место в этом ранжире одновременно всё равно/должно будет говорить о полезности такого напитка - я так думаю.
2. У меня есть намерение в этом году изменить пропорцию употребления чаёв до 50:50. А может и все 90% чая будет из "Копорского чая", которое закуплю от наших производителей, участников такого испытания. Рассчитываю и на "приз" от производителей "Иван-чая", занявших призовые места - с 1 по 5 включительно.
Успехов на пути в люди - стать толковыми хозяевами своей земли и своего леса, тогда вы и ваши семьи независимы и от тупых чиновников России и вашего региона и от изменяющегося климата.
Гусман абы
фермер-лесник

Сообщение dmitriynandreev » 03 июл 2016, 22:40

Добрый день.

Во-первых, спасибо большое. Очень большая работа сделана и делается.
Во-вторых, собственно вопросы.

1. Имеет ли смысл браться за маленькие участки? С тезисом о том, что для более-менее жизнеспособной экосистемы нужно 150 га (+/-) - спорить сложно. Но 150 га - это переезд за город. Потому что вблизи от Санкт-Петербурга таких участков, скажем так, мало. Над вопросом думаю, решаю, но получается, что больше 7-10 га купить - невозможно. А искать невыделенную землю и проводить межевание/аренду/выкуп - не только сложно, но еще и трудно, т.к. земли такой практически нет (в пределах "дачных двух часов на машине").

С учетом того, что это Северо-Запад, вряд ли у нас когда-нибудь будет лесостепь/степь/пустыня. В лучшем случае - широколиственные леса, в худшем - тундростепь. Так что воды должно хватать и критической необходимости делать свой оазис нет (так ли это?).

Что Вы думаете?

2. Пытался ли кто-нибудь совместить лесное фермерство с выращивание животных? Коров/оленей/лошадей? Просто так как вся идея (в моем изводе) есть желание иметь свою дачу, где будет лес паркового типа, где можно гулять, а детям будет хорошо играть, то хочется добавить в такой лес тех же оленей/лошадок/баранов (с коровами значительно сложнее, им для выпаса на голову надо около 30 га). Которых можно разводить и мясо получать.

Стандартная схема оленеводства (благородный олень/лань, НЕ северный) - это отдача ланшафта животным. Они благополучно вытаптывают и выедают его до состояния леса паркового типа (в случаях, если животные не на подножном корму, а на откорме, их количество больше 5 голов/га (примерная норма для благородного оленя в З.Европе в поймах рек, у нас меньше), они вытаптывают до степи, естественно). Если это сделать с посадками, то посадок не будет - сожрут/затопчут. Значит, надо закрывать. ОК, делим участок на зоны для животных и зону выращивания. Но когда их можно соединить? Т.е. с какого возраста посадки можно не защищать от животных? Или проще каждый саженец посадить в цилиндр из сетки, чтобы не объедали кору?

Что делают уважаемые форумчане, чтобы защищать свои посадки?
dmitriynandreev

Участие в семинаре: Нет
Местоположение участка: СЗ РФ

Сообщение фермер-лесник » 04 июл 2016, 00:44

Здравствуйте все.
Сегодня начал сбор своих плодиков ореха чёрного для приготовления настоек для профилактики от онкологии и паразитов. Происхождение деревьев - из их коренного места произрастания - США. Орехи были посеяны в мае 2009. Плодоносить начали с 2014. Диаметр плодиков порядка 2-2.5см. Фото даю.
Отвечаю на вопросы:
- Можно работать, а можно лишь "возиться" как на маленьком участке, так и на большом. На большом по площади участке, находящемся вдали, можно больше и сделать и можно получить больше отдачи как начиная буквально с первого года, так и на протяжении нескольких поколений. Никто не мешает выбрать свой путь кроме собственной лени и собственных заблуждений. Большинство россиян из-за собственного скудоумия/малограмотности, выбрали путь "вошкаться" на пипирошных участках, оставляя остальные свободные гигантские просторы российских земель России китайцам и иным чужакам инородцам из-за лени создать базу для себя и потомков в отдалении. И такие будут буквально наказаны выбранной самолично судьбой в ближайшие 10 лет по полной, заодно и наказывая своих потомков.
- Задавая вопрос по животным вы сами и ответили по сути на свой вопрос. При пипирошных площадях будут проблемы, а на площадях, достаточных для создания охот хозяйства как при единоличном владении такого крупного участка, так и при создании охот хоз-ва на 3-5 частных участков, при включении мозгов проблем с "мясом" не будет. Данных вопросов касался на семинарах. Если на семинарах будут подобные вопросы, то можно будет их подробнее осветить.
А пока я готовлюсь к посадкам ореха грецкого и прочих ценных и краснокнижных видов стратифицированных моим способом, который на широте 56 градусов северной широты в резко континентальном климате дал положительные результаты. Работы через край, нет времени даже спать по 5 часов в сутки. Поэтому на подробные ответы на такие вопросы нет времени. Как-то так.
По поездке в США по приглашению на мероприятие ореховодов США выбранная мною переводчица меня очень сильно подвела. Дала обещания работать и по визе и по иным вопросам, а по факту - блефовала, брала на себя решение вопросов, которые не могла решить/сделать. Я же в это время полностью посвящал это своё время работе в питомничке. Потеряно значительное время. Знай такой исход, можно было искать иных желающих сопровождать меня в этой поездке с желанием и знакомства полезные завязать и семена привезти - что даже оправдало бы затраты на поездку. Но и на это почти не осталось времени - надо будет шибко быстро действовать - без "размазывания/жевания соплюшек". Скорее всего моя поездка и закупка/получение и привоз сортовых семян из этой поездки не состоятся - мероприятие в США должно начаться 31 июля. Буду получать семена для себя иным путём.
В ближайшие воскресные дни провожу 3-х дневный "закрытый" семинар для ограниченного числа слушателей. Из-за отмены поездки на мероприятие ореховодов США в августе-сентябре появляется возможность организации семинара.
Вложения
2016-07-03 15.20.18 - плодики ореха чёрного.jpg
2016-07-03 15.20.54.jpg
2016-07-03 15.21.52.jpg
2016-07-03 15.22.23.jpg
Гусман абы
фермер-лесник

Сообщение Александр Трофимов » 04 июл 2016, 10:02

Здравствуйте, Гусман абы.
В статье http://erazvitie.org/article/chelovek_k ... minlebaeva прочитал о том, что Вы планировали создать Ваш учебный центр в Кировской области. Есть ли у Вас это ещё в планах? Если да, то когда по срокам? Как и на каких условиях можно будет туда попасть на обучение?
Александр Трофимов

Местоположение участка: Оренбургская область

Сообщение madsteel » 04 июл 2016, 17:02

Здравствуйте, Гусман абы!
С глубоким уважением отношусь к вашей деятельности и высокой компетенции, Вы делаете поистине титанический труд по развитию
фермерского лесоводства. И самое главное учите других этим премудростям, ничего подобного как не искал не смог найти в интернете!
Желаю вам крепкого здоровья!

Собственно почему обращаюсь к Вам:
я в интернете наткнулся на фирму-производителя саженцев интересного на мой взгляд дерева, ну по крайней мере достойного чтобы на это растение обратить внимание - Paulownia Clone In Vitro 112 (сайт http://paulowniagroup.com.ua) Заранее извиняюсь если вдруг тут нельзя размещать ссылки на др. источники. Заинтересовали характеристики дерева по скорости роста и самое интересное - регенерация дерева из пня после его срубки, т.е. из паростка на пеньке через несколько лет вырастает полноценное дерево( так заявлено производителями). Что меня смущает это что дерево - клон, не дает потомства. НО! Даже гибридные растения и ненавистные лично мной ГМО дают семена из которых растут НОРМАЛЬНЫЕ растения. Зная ваш огромный опыт и упорство - может удастся вывести полноценный в обычном понимании сорт!
Решил с вами поделиться данной информацией, да и разузнать хотелось бы не лохотрон ли это? Может так дерево восстанавливаться? Фото конечно меня поразили, не скрою.
Еще раз крепкого здоровья!
С уважением, Юрий.
...
...
Здравствуйте все,
вид интересен, просил/заказывал и мне привезли из США семена Павлонии, плюс собрали семена в Кринице. Обязательно буду её выращивать как корм для домашнего скота и диких травоядных. Конечно в зоне где я работаю/живу она зимой будет подмерзать, но рассчитываю что ежегодно будет давать новые ростки из живого корневища, и опять давать "зелёный" корм. Так что этот вид можно размножать вегетативно. Поэтому о семенах и не думаю. А лет через 10-15 она, глядишь, и зимой, которые станут менее морозными, и подмерзать не будет, а значит и цвести будет. Тогда и древесина будет наиполезнейшая. Даю фото этого вида.

Успехов, Гусман Абы
Вложения
Clip 1 - 8-ми летняя плантация.jpg
8-ми летняя плантация
Clip 2 - срезы дуба в 40 лет и павлонии в 8 лет.jpg
срезы дуба в 40 лет и павлонии в 8 лет
Clip 2 - срезы дуба в 40 лет и павлонии в 8 лет.jpg (9.74 КБ) Просмотров: 5350
Clip 3 - павлония в возрасте 5 месяцев.jpg
павлония в возрасте 5 месяцев
Clip 3 - павлония в возрасте 5 месяцев.jpg (6.98 КБ) Просмотров: 5350
madsteel

Местоположение участка: ЛНР,Луганск

Пред.След.

Вернуться в Частное лесное фермерство, продовольственные леса и агролесоводство (agroforestry) сохраняет исчезающие и краснокнижные древесные виды, создаёт новые леса, восстанавливает родники, почвенное плодородие и здоровье граждан эффективнее чем государство