фермер-лесник » 03 ноя 2014, 00:57
Здравствуйте все,
Анастасия, рад тебя "читать" - ты не изменилась, забыла то, о чём я говорил на семинарах. И во-вторых, меня этот вопрос не беспокоит, я не занимаюсь, и не собираюсь заниматься тем и так, как это сделали "попавшиеся" организации также не блещущей умом сотрудникам Росприроднадзора, и не служу и там и там юристконсультантом - там служит бестолочь малограмотная. И главное - не парься преждевременно, вспомни тюркскую поговорку о мытье покойника. И помни о преимуществах ЛПХ.
Борис, кроме обоснованных работ по освоению самых ценных лекарственных видов.
Сильно пока не подморозило, и хочу поделиться ещё одним своим проверенным изобретением, и кто при хоть небольшом участке землицы, тот успеет в этом году год следующий не потерять, повторив мой приёмчик. Участники семинаров помнят о моём способе: а) зимнего и ранневесеннего сева. Сообразил/придумал/проверил и способ позднего осеннего сева. Можно до наступления устойчивых морозов ещё сделать так - закройте/засыпьте "пустую" грядку (место под грядку) с "запасом" листьями погуще и закройте эти листья сверху покрытием (также с "запасом") и сверху придавите жердинами/камушками. Через сутки/двое верхний слой почвы оттает - посмотрите/сравните лиственный лес и хвойный и увидите где земля меньше промёрзла и где меньше снега и где под снегом/листьями земля не мёрзлая. Листья преют, выделяют тепло и не дают земле начать промёрзать, или же пособят чуток согреться верхнему охлажденному слою - пока ещё не промерзла на глубину больше штыка. Помните - 92-95% населения лишь способны смотреть/зырить, это свойство наёмных работников, или батраки по сути - типа читатели бреда "мегревщины/анастасиевщины", им надо было прочитать этот бред и "повестись" на него - и "велись" с дипломами ВУЗов.... Вот и старайтесь перейти во вторую группу - думайте больше и будет вам счастье - собственный лес.
Ещё подсказка-дополнение к этой поздней осенней работе. У многих участки находятся на дерново-подзолистых почва, и многие необдуманно насадили много хвойных видов, значит землю делают кислой. Кто был у меня в питомничке и на семинарах, то видел фотки, те знают что по периметру питомничка размещены ветрозащитные снегосборные туи. Опад листьев с деревьев ореха, яблонь и иных деревьев ветром не уносит с участочка. Поэтому даже сегодня, когда у соседей уже лопата на один штык с трудом входит в землю, у меня земля на грядках не замёрзла, т.к. грядки предназначенные для подзимнего сева семян с отсутствием покоя, пролиты ЭМ жидкостями и с них не убирались опавшие листья. После сева и закрытия борозд с семенами землёй я сверху по норме присыпаю землю грядки доломитовой мукой по норме, затем поливаю теплой водой и сверху мульчирую опилом в 1.5-2см толщиной. И полный порядок по весне со всходами - проверено. См. фото.
И сегодня, похоже, приезжали последние за саженцами. Вот так-то Сергей из Нижнего, люди-то дело делают, не теряют из-за медлительности целый год. Прочли о возможности и приехали и увезли к месту, где уже и ямы выкопаны и прикрыты от промерзания и сегодня-завтра посадят и подготовят к зиме. И в "шоколаде".
Завтра опять в питомничек, ещё не всё посеяно, замечено, поздний посев даёт самые лучшую всхожесть - и об этом на всех семинарах говорил и показывал слайдики. Надеюсь что спина позволит успеть проработать эту последнюю для сева неделю в питомничке - много работал и поэтому беспокоит, опять надобно к остеопату.
- Вложения
-
- плоды
-
- а это уже очищенные семена этих плодов
-
- семена в бороздках
-
-
- грядки с семенами под доломитом
-
- мульча-опил поверх доломитовой муки
Успехов на пути в люди - стать толковыми хозяевами своей земли и своего леса, тогда вы и ваши семьи независимы и от тупых чиновников России и вашего региона и от изменяющегося климата.
Гусман абы