Здравствуйте Гусман Валеевич! Извините за беспокойство, очень нужен Ваш совет. Я участник Пензенского семинара, добыл раздатку и аудиозапись Московского семинара с новой сверхценной информацией. Спасибо Вам за труды – появилась надежда на оздоровление и теперь более ясно стало каким путём идти.
В моём питомничке уже растут более 400 двухгодовалых саженцев Гинкго Билоба, около 100 штук Бархата Амурского того же возраста и прочего по мелочи, в этом году получил Чёрный Орех…
Намереваюсь брать участок из земель с/х назначения для ведения огородничества размером 23 Га (для нашей семьи из 4 человек с Ваших слов хватит), на 40 % заросший ДКР (в основном берёза высотой до 10 м), находящийся в муниципальной собственности соседнего сельсовета. Участок треугольной формы примыкает одной стороной к границе родного посёлка, с другой через примерно 80-ти метровую лесополосу проходит железная дорога (поезд ходит 7 раз в сутки), с третьей стороны через примерно 30 метровую лесополосу с/х поля (и в ту сторону на расстоянии около 5 км находится свалка ПТБ нашего посёлка и соседних деревень). Численность населения посёлка не многим больше 10000 человек, до областного центра 170 км.
Меня мучает вопрос, возможно ли при таких условиях создать экологичные условия на этой земле, увеличив ширину и высоту лесополос своими насаждениями или применив другие элементы дизайна? И ещё вы говорили, что самый большой вред от людей… Взяв этот участок, я затрону интересы некоторых жильцов близлежащих домов, имеющих на нём огороды и выпасающих скот. Возможно ли бороться/мириться с этим фактором? Целесообразно ли брать эту землю?
Заранее спасибо за внимание! Желаю Вам и вашей семье здоровья, успехов и процветания!
P.S.: Недавно узнал,что в 25 км к югу находится дендрарий (заложенный более 100 лет назад) выдающегося лесовода Георгия Федоровича Морозова, написавшего книгу "Учение о лесе". В нём, если верить информации из интернета, произрастают по мимо прочего ольха серая, лиственница сибирская, сосна чёрная австрийская и четыреххвойная, ель канадская, обыкновенная и колючая, сибирский кедр, липа американская и крупнолистная, можжевельник казацкий (окружностью куста 36 м, высота стволика - 1,4 м, диаметр его у поверхности земли достигает 24 см, а возраст - более 100 лет) и обыкновенный, роща туи западной (площадью 2000 м2, деревья имеют высоту 11 м и диаметр ствола 20 см), пихта бальзамическая и одноцветная, дугласова пихта или псевдотсуга дугласия, берест перисто-ветвистый, тополь пирамидальный, ясеня зеленый ланцетолистный, дуб красный и черешчатый, клён полевой и остролистный, магония подуболистноя, чубушник, ива вавилонская, спирея японская и иволистная, акация желтая (плакучая форма) и белая, снежноягодник, лаванда, малина декоративная, гречиха Вейриха, солнцецвет, криптомерия, сирень мохнатая, тамарикс, облепиха, жимолость покрывальная, птелея трехлистная, айва японская, чай курильский и самшит вечнозеленый, сосна треххвойная и можжевельник виргинский представлены единичными экземплярами. Вот... Собираюсь за семенами в этом году, может что-нибудь и Вам будет интересно.
И ещё хочу порекомендовать к просмотру форумчанам фильм Джеффа Лотона "Пермакультурные почвы" - http://www.youtube.com/watch?v=P5tbpzOxUhY
...
1. Первое - молодец Илья.
2. Фильм Лоутона очень поверхностный и вводит людей в основное заблуждение, как и книжки писак: Хольцера, Курдюмовых и пр. Они не дураки, они умнички, но бестолковые, как и практически все нынешние пермакультуристы и вегетарианцы России, Украины и Казахстана, с которыми встречался на семинарах и знакомился через их форумы. А ведь надо было всего включить мозги и ты уже грамотный вегетарианец/пермакультурщик. И не включившие мозги вегетарианцы гробили себя, гробили и генетику своих деток. Может действительно нам "засылали" специально книги о вегетарианстве для ухудшения генетики в России, или просто "бабки" рубили на российских наивных лохах, на их естественном стремлении быть здоровыми и чем-то выделиться среди иных своим якобы умом и якобы индивидуальностью? Фильм можно на семинаре "разобрать по косточкам" с целью показать его бестолковость и вред и для почвенного плодородия и для здоровья Хозяина участка на территории и России и соседних стран. Я было потратил время и приготовил соответствующий раздел для семинара для жителей регионов Украины, но что-то не срослось там у организаторов. Будет приглашение в Казахстан, покажем и местную глупость.
3. Семян перечисленных видов мне не надобно, Считаю их не нужными для освоения участка под лесное поместье/оазис. Нужны иные и более перспективные виды для посадок на землях агролесного ФХ. Тебе же не диссеотацию писать и окучивать олухов из науки и чиновничества перечнем растущих видов, а для земли, воды и собственного и семьи благополучия надо подобрать виды.
4. Отвечать на персональные вопросы обустройства поместья не могу и не буду. Во-первых, мало инфы для корректной консультации/рекомендаций, во-вторых, ежедневно получаю подобные вопросы/просьбы, тогда у меня и времени не будет на себя. Обязательно и здесь подобные просьбы появятся, так происходит каждую весну - как прилетают перелётные птицы. В-третьих, ты думаешь о сегодняшнем дне, забыл или не понял важности думать "за горизонт", т.е. работаешь не "с нуля". Тут тебе больше оборону придется держать, чем спокойно жить и развиваться.
На семинарах ещё как-то можно в качестве примера для всех, и сразу задав уточняющие вопросы, ответить/пояснить ход твоих дальнейших действий.
Успехов, Гусман В.Минлебаев