Здравствуйте!
Решил провести опыт по увеличению периода вегетации Чёрного ореха, а посему прорастил и высадил в контейнер орехи ещё в третьей декаде февраля. Проращивал и садил по рекомендации Гусмана Валеевича, которые он давал на этом форуме - во влажном субстракте с опилками со мхом сфагнум и посадка в ПЭТ контейнер. Как только проросли посадил в торфяные 300 мл контейнеры и вынес в зимнюю теплицу. Корень примерно в течение 2-х недель пробил торфяной горшок, после чего сделал перевалку в ПЭТ 4-5 литровый.
К такому опыту меня под толкнул, можно сказать "случай". Не взошедший Чёрный орех летом 2015 года, который прошёл стратификацию ещё зимой 2014-2015 гг., я раскопал в конце июня (нужно было место в питомнике, а не взошёл потому что посадил в оболочке) и положил в покет (около 40 штук) под закрытый пристрой. Как-то в августе заглянул в этот пакет, а там пара орехов пустили корень я их срочно пристроил в питомник. Такая же "судьба :)" была уготована всем орехам, которые решили начать свою жизнь в течение осени 2015 года. Затем этот пакет с остатками орехов (около 25 шт.) переложил в полу-отапливаемую мастерскую и забыл про них. В январе-феврале 2016г. завершил монтаж отопления и некоторые подготовительные работы в зимней теплице, а где-то в конце февраля решил прибраться в мастерской и наткнулся на этот пакет, а там ..... к моему удивлению и радости около пяти орехов проснулись и пустили корень! У некоторых уже успели покоричневеть (наверное, подсохнуть от кислорода) кончики корня я их срочно в контейнер и теплицу.
Температура в зимней теплице в феврале ночью была +1 С - + 6 при ночной до минус 5 - 20 С, а днём в солнечную погоду от 5 гр. до 25 гр. выше нуля при уличной температуре 5- 20 гр. ниже нуля.
Возникли некоторые вопроса и прошу Гусмана Валеевича ответить на них:
1. Когда Чёрный орех, выращенный вышеописанным способом (в зимней теплице), лучше посадить в открытый грунт? Или в этом случае время не имеет значение, так орех закалку прошёл, лишь бы успеть до середины лета.
2. Когда орех, выращенный дома, лучше посадить в открытый грунт, необходима ли предварительная закалка, путём выноса весной на улицу?
3. Могут ли как-то негативно проявиться на росте и развитии ореха покоричневевшие кончики корня при проростании в виду несвоевременной посадки?
4. Обратил внимание что оболочка даёт жидкость чёрного цвета. Можно ли использовать оболочку Чёрного ореха в качестве краски и как?
5. Что могло послужить почернением краёв листьев ореха? Предполагаю ожёг, но не уверен. Фото прилагаю.
6. Проросшие семена лучше высаживать сразу в большой контейнер или в открытый грунт на постоянное место, так как не нужно будет лишний раз тревожить растение или же перевалка никак не отразится на растении?
Семена ореха из