Лесное фермерство, агролесоводство сохраняет исчезающие древесные виды, создаёт новые леса, восстанавливает родники, плодородие и здоровье эффективнее чем государство

Основная тема, которую ведет Гусман Валеевич.
1. Новых тем НЕ СОЗДАВАТЬ. Будут удаляться без предупреждения.
2. Смотреть из-за любопытства форум можно без регистрации.
3. Регистрироваться лишь в случае когда намерены сделать сообщение: а) задать/ответить на вопрос; б) предложить организовать семинар и вопросы по семинару; в) предложение по совместной закупке семян, микоризы, саженцев. "Пустые" регистрации (без создания сообщений по делу) и их учётные записи будут деактивироваться.
Это необходимо для чистоты форума от рекламы, флуда и прочей буквально грязи от раздолбаев. Надеюсь на понимание и соблюдение этих правил.

Re: Лесное фермерство и агролесоводство сохраняет исчезающие древесные виды, создаёт новые леса, восстанавливает родники и почвенное плодородие эффективнее чем государств

Сообщение aleksandr-igra » 04 апр 2016, 05:36

Здравствуйте!
Решил провести опыт по увеличению периода вегетации Чёрного ореха, а посему прорастил и высадил в контейнер орехи ещё в третьей декаде февраля. Проращивал и садил по рекомендации Гусмана Валеевича, которые он давал на этом форуме - во влажном субстракте с опилками со мхом сфагнум и посадка в ПЭТ контейнер. Как только проросли посадил в торфяные 300 мл контейнеры и вынес в зимнюю теплицу. Корень примерно в течение 2-х недель пробил торфяной горшок, после чего сделал перевалку в ПЭТ 4-5 литровый.

К такому опыту меня под толкнул, можно сказать "случай". Не взошедший Чёрный орех летом 2015 года, который прошёл стратификацию ещё зимой 2014-2015 гг., я раскопал в конце июня (нужно было место в питомнике, а не взошёл потому что посадил в оболочке) и положил в покет (около 40 штук) под закрытый пристрой. Как-то в августе заглянул в этот пакет, а там пара орехов пустили корень я их срочно пристроил в питомник. Такая же "судьба :)" была уготована всем орехам, которые решили начать свою жизнь в течение осени 2015 года. Затем этот пакет с остатками орехов (около 25 шт.) переложил в полу-отапливаемую мастерскую и забыл про них. В январе-феврале 2016г. завершил монтаж отопления и некоторые подготовительные работы в зимней теплице, а где-то в конце февраля решил прибраться в мастерской и наткнулся на этот пакет, а там ..... к моему удивлению и радости около пяти орехов проснулись и пустили корень! У некоторых уже успели покоричневеть (наверное, подсохнуть от кислорода) кончики корня я их срочно в контейнер и теплицу.

Температура в зимней теплице в феврале ночью была +1 С - + 6 при ночной до минус 5 - 20 С, а днём в солнечную погоду от 5 гр. до 25 гр. выше нуля при уличной температуре 5- 20 гр. ниже нуля.

Возникли некоторые вопроса и прошу Гусмана Валеевича ответить на них:
1. Когда Чёрный орех, выращенный вышеописанным способом (в зимней теплице), лучше посадить в открытый грунт? Или в этом случае время не имеет значение, так орех закалку прошёл, лишь бы успеть до середины лета.
2. Когда орех, выращенный дома, лучше посадить в открытый грунт, необходима ли предварительная закалка, путём выноса весной на улицу?
3. Могут ли как-то негативно проявиться на росте и развитии ореха покоричневевшие кончики корня при проростании в виду несвоевременной посадки?
4. Обратил внимание что оболочка даёт жидкость чёрного цвета. Можно ли использовать оболочку Чёрного ореха в качестве краски и как?
5. Что могло послужить почернением краёв листьев ореха? Предполагаю ожёг, но не уверен. Фото прилагаю.
6. Проросшие семена лучше высаживать сразу в большой контейнер или в открытый грунт на постоянное место, так как не нужно будет лишний раз тревожить растение или же перевалка никак не отразится на растении?

Семена ореха из
Вложения
15370002.JPG
Чёрный орех, красным кругом обозначены места поражения.
aleksandr-igra
 
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 07 сен 2014, 06:11
Участие в семинаре: Да, Ижевск, февраль 2014г.
Местоположение участка: Игринский район (Удмуртия)

Re: Лесное фермерство и агролесоводство сохраняет исчезающие древесные виды, создаёт новые леса, восстанавливает родники и почвенное плодородие эффективнее чем государств

Сообщение фермер-лесник » 05 апр 2016, 01:07

Здравствуйте все
1. Очень похоже и на недостаток фосфора и на проявление бактериального заражения почвы. Поэтому эту партию пророщенных орехов нельзя и высаживать у себя и нельзя продавать - внесёшь заразу туда где её ещё нет. Видимо забыл что я на семинаре говорил и показывал на слайдах о предпосевной обработке семян. Зараза эта называется Бактериоз.
Так что надо аккуратно внести фосфорные удобрения и всё, всё обработать от бактериоза бордоской жидкостью минимум трижды за сезон вегетации весь участок и саженцы-деревца и так каждый сезон, пока 2 сезона подряд такого более не повторится.
Перенос на "волю" делай после окончания периода весенних утренников/заморозков.
Будет лучше, если орех сразу высадишь на постоянное место хотя бы в минимально нормализованную почву и проросток/всходик чуток приголубишь/подкормишь.
Насчёт краски смотри в инете, инфа встречалась, но не обращал на неё внимание - не засорял не нужной мне инфой свой мозг/голову.
2. Спрашивают/переспрашивают насчёт дозировки удобрений в хелатной форме.
2.1. Когда проращиваю для себя, для еды и уже в нынешнем своём насыщении, т.е. уже отчасти приведённого в норму своего организма, то дозировку 1мл/л считаю достаточной для получения проростков, т.к. ежедневно с утра пью настоенную на своих полноценных яблоках воду, ем свой испечённый хлеб, где есть кусочки высушенной своей полноценной тыквы. За неделю, точнее за 6 суток, получаю натуральную по содержанию, а не пипирошную, зелень - даю слайды. Остальные два контейнера проращивателя сейчас уже заняты проращиванием семян овощей и ДКР. Плюс в неделю 3-4 раза готовлю "дикую" свежайшую из Вятки рыбу (судак, стерлядь), либо иную и морскую рыбу из того списка что даю на семинарах (пикша, кижуч, кета и это не из садков и из оптового склада/магазина) - и в этой пище не мало МЭ. Плюс свои из уже приведённой в порядок за 15-20 лет почвы корни/листья лекарственных растений в виде настоек - здесь тоже полезного "море". Как пример толка от моих настоек: в чесноке селена 0.2-0.4мг на 100г продукта/чеснока, а в лимоннике китайском на 100г плодов лимонника - 3.33мг. Чеснок "отдыхает"! Две рюмочки в неделю - и недельная порция/норма селена уже в моём организме и в организме иных... . И так со всеми моими настойками: и женьшеня, и гинкго билоба, и чёрного ореха и из иных лекарственных растений: родиолы розовой, левзеи сафлоровидной, аралии маньчжурской, элеутерококка и т.п. Важно: если чего-то в пище человека не достаёт, не хватает из-за недостатка этого в почве - это уже вредная пища, которая генетически влияет/повлияло и это невозможно за день, неделю и даже за один год изменить. Т.е ещё год, два ваше предыдущее (десятки лет) раздолбайское отношение к своей пище будет влиять на ваш организм в худшую для вас и для вашего потомства сторону. Поэтому так снисходительно и жалея отношусь к малограмотным, но с дипломами ВУЗов, вегетарианцам и пренебрежительно и уже без жалости - к зомбированным и вообще малограмотным "анастасиевцам" и самозванцам, которые считают что создали/создают т.н. "родовые поселения". Откуда роду взяться-то, коль и сперма и яйцеклетки были неполноценны у т.н. "зачинателей" рода и гробились десятилетиями? Коль "первые", которых ещё можно и жалеть и исправить/поправить, прислушаются и за ум возьмутся, на семинары придут или аудиозаписи семинаров прослушают, то через пару-тройку лет действительно будете способны половые клетки свои оздоровить и детишек действительно здоровых зачать и родить. А "вторые" - слов нет, одни буквы... . Эх - молодняк, молодняк. Вот она, болонская система образования в действие. Крепко этим категориям населения мозги "зас...ли", почти по Мальтусу и Бжезинскому - "освобождают" территорию России для жизни потомкам более толковых и действительно выученных "землян", и что интересно - "освобождают" территорию добровольно, и чума и война не нужна. Ума нет - считай калеки.
С учётом периода восстановления всем нужным для организма (а у разных людей он будет разный), именно поэтому у меня уже такая "поддерживающая" дозировка МЭ при проращивании зерён зимой, весной для получения зелени на еду на каждый день, плюс, действительно полезно-здоровое питание от иной уже нормальной пищи.
2.2. Сейчас буду делать недельные разрывы в проращивании зелени для себя - эту неделю посвящу проращиванию семян овощей и ДКР. Здесь доза р-ра МЭ для семян, полученной от растений, выращенных не на моей, а на пипирошной почве, - будет 5мл/л в течение недели.
У кого организм внутренне "пустой", а это гарантированно почти у всех, всё равно не могу советовать "ударные" дозы как для семян.
3. Пишут из Украины и Белоруссии, где начали производить р-ры комплексных удобрений, то ли просят дать моё мнение, то ли предлагают закупить. Смотрю состав и вижу недостатки, которых нет у используемых мною комплексных р-ров МЭ российского производства. Увижу, испробую, выявится что лучше - сообщу, естественно, - сначала на семинарах. Инет очень много времени отнимает. Кое-что новое уже есть по новым видам р-ров МЭ, но пока инфы мало.
4. Не получилось уточнить характеристики и заиметь/прикупить фитолампы, как бы нормальные делают в Коврове и в Арзамасе. Но там поблизости не оказалось семинаристов, которые как минимум могли бы уточнить характеристики.
Работа в питомничке уже идёт, и с семенами работа, т.е. реже буду в форуме.
Жду встречи с идущими в здоровые Хозяева на нашем семинаре.
Вложения
2016-04-01 10.29.48 - с линейкой в емкости.jpg
2016-04-02 13.32.22 - с линейкой вне емкости.jpg
Успехов на пути в люди - стать толковыми хозяевами своей земли и своего леса, тогда вы и ваши семьи независимы и от тупых чиновников России и вашего региона и от изменяющегося климата.
Гусман абы
фермер-лесник
 
Сообщения: 715
Зарегистрирован: 16 авг 2014, 13:39
Участие в семинаре: да
Местоположение участка: Среднее Поволжье, Татарстан

Re: Лесное фермерство и агролесоводство сохраняет исчезающие древесные виды, создаёт новые леса, восстанавливает родники и почвенное плодородие эффективнее чем государств

Сообщение Ольга » 08 апр 2016, 10:49

Кризис кедра. Специальный репортаж Алины Темновой. Канал "Россия 24"
https://youtu.be/u2V9YlTGOwY

Прибайкальский кедровый лес под угрозой - массив поражен и умирает. С каждым годом в кедраче всё меньше жизни: нет орехов, ягод, уходят голодные животные. Проблема увядания кедрача появилась не в один миг. Кедровые леса сохнут и гибнут на протяжении десятилетий. Учёным и лесникам остаётся гадать о причинах, потому что до сих пор точно не названо заболевание, которое поражает деревья.
Ольга
 
Сообщения: 32
Зарегистрирован: 29 авг 2014, 07:43
Участие в семинаре: Алматы 2013
Местоположение участка: Казахстан

Re: Лесное фермерство и агролесоводство сохраняет исчезающие древесные виды, создаёт новые леса, восстанавливает родники и почвенное плодородие эффективнее чем государств

Сообщение фермер-лесник » 08 апр 2016, 12:30

Здравствуйте все.
Видимо эти учёные и лесники тупые, включая и эту Алину Темнову (уже фамилия о многом говорит), т.е. не дураки, естественно, там и кандидаты и доктора наук, но тупые.
На основе многолетних наблюдений МЧС готовится к такому будущему, где и не только кедру нет места. Я уже и на семинарах и здесь говорил об этом, но видимо, мало говорил. Поэтому кто умеет - пошлите это моё сообщение, как минимум Алине Темновой, чтобы знала/думала о чём говорить надо на всю страну. Более менее прав Тузов: - деревья ослаблены. Секрет прост: - идёт потепление климата, иссушение, грунтовые воды опускаются, корни у кедра поверхностные, как у ели, вот ему и стало не хватать воды, оно ослабло и инфекция стала развиваться в ослабленном дереве. Здесь сопли жевать не надо, кедрач не оживёт, погибнет, и прожектёрствовать с посадкой новых саженцев кедриков в этой зоне заниматься не стоит. Тоже мне руководитель проекта - "красна девица". И ей скиньте кто сможет моё сообщение - на словоблудие и пустопорожнее дело не надо людские и финансовые ресурсы впустую тратить. Гринпис тоже этой маниловщиной занялся, с людей денежку на пустопорожнюю хрень собирает. Немедленно спилить погибающий и невозобновимый местный вид, хоть на что-то сгодится, и поскорее на это место садить деревья со стержневой корневой системой и более засухоустойчивых видов.
А теперь картинки от иных учёных и от МЧС, и по центру слайдик из-за "бугра" (может кто сможет эту "картинку" в хорошем качестве найти и мне выслать - пособите пжл). Целые институты словоблудием занимаются, какие деньги на ветер летят, нет чтобы испытывать новые виды взамен погибающих.
Так что, Ольга ханум, Казахстану "кирдык" подходит. Помните мои слова: "России нужны толковые граждане и она примет их". Я уже подсказал кое-кому и четверо обосновались на земле - вот это толковые, коль не спят.
Вложения
2012.12.05 - Прогнозы по опустыниванию 102Кб.jpg
httpwww3.epa.govclimatechangekidsimages2-1-3-drought.gif - 2-1-3-drought.gif
httpwww3.epa.govclimatechangekidsimages2-1-3-drought.gif - 2-1-3-drought.gif (24.92 КБ) Просмотров: 4851
Clip 2.jpg
Успехов на пути в люди - стать толковыми хозяевами своей земли и своего леса, тогда вы и ваши семьи независимы и от тупых чиновников России и вашего региона и от изменяющегося климата.
Гусман абы
фермер-лесник
 
Сообщения: 715
Зарегистрирован: 16 авг 2014, 13:39
Участие в семинаре: да
Местоположение участка: Среднее Поволжье, Татарстан

Re: Лесное фермерство и агролесоводство сохраняет исчезающие древесные виды, создаёт новые леса, восстанавливает родники и почвенное плодородие эффективнее чем государств

Сообщение Ольга » 11 апр 2016, 08:59

Мы были вдохновлены семинаром, где Вы говорили, что мы должны здесь быстро захватывать земли, и пока еще успеем, начать создавать оазис.
Стремление наше на это и направлено. И то, что у нас получается сделать, вдохновляет нас все больше. Благодарим Вас еще раз за знания, которые нам помогают в сохранении и поддержании нашей Земли, создании и сотворении красивой нашей малой Родины.

А Вы, Гусман Валеевич, уже задали свой вопрос Путину?
Опубликуйте его здесь, если можно.

Гусман Валеевич, на участке есть грязь, туда приезжают люди, мажутся, набирают ее. Вы рассказывали, что определяли лечебные свойства своей воды родниковой. А где-то можно определить лечебные свойства грязи, какие лаборатории эти свойства анализируют?

Любим Вас, ценим, приезжайте к нам за ранними фруктами!

Гусман Валиевич, нашли лабораторию исследования
Томский НИИ курортологии и физиотерапии, там есть Испытательная лаборатория природных лечебных ресурсов. Кому понадобиться
http://niikf.tomsk.ru/optimisation/pers ... -resursov/
Ольга
 
Сообщения: 32
Зарегистрирован: 29 авг 2014, 07:43
Участие в семинаре: Алматы 2013
Местоположение участка: Казахстан

Re: Лесное фермерство и агролесоводство сохраняет исчезающие древесные виды, создаёт новые леса, восстанавливает родники и почвенное плодородие эффективнее чем государств

Сообщение фермер-лесник » 14 апр 2016, 04:01

Здравствуйте все.
Хорошо милая Ольга ханум. Покажу один из своих предложений Президенту. Есть и жалобы на чиновников раздолбаев Кировской области.
...
Салям из Казани г-н Президент
Увеличивается вред здоровью граждан из-за продажи зерна за рубеж из-за малограмотности МСХ, МЗ и Минэкологии РФ.
Производство 1тн зерна требует 1000тн влаги осадков, которые ныне стоят дороже 1тн зерна. И в цене зерна не учтена цена воды. Ткачев не от большого ума намерен довести объемы продажи зерна до 50 млн.тн - ежегодно "дарить" и обезвожить территорию России на 50 млрд тн воды, что продолжит уничтожение родников, ручьев, малых рек и обмелению больших рек, нанесение ущерба гражданам и бюджету страны. Из-за бездумного развития агропрома в Татарии уже погибло более 1/3 малых водотоков. Мне не нужно такое будущее для земли моих предков и моим детям и внукам.
Земли России обеднены микроэлементами (МЭ) и ежегодно урожай усиливает это обеднение, что ведёт к увеличению числа граждан больных, например, из-за недостатка селена, сердечно-сосудистыми заболеваниями (ССЗ), снижению рождаемости и даже интеллекта, в т.ч. и у чиновников. И влияющих на здоровье МЭ порядка 20. За рубеж уходит зерно с тех территорий, где концентрация МЭ выше, чем на территориях, откуда зерно предназначено для граждан России. Считаю такое отношение к себе и всем гражданам России преступлением со стороны МСХ, МЗ и Минприроды РФ, т.к. отрицательно длительно влияет на наше здоровье. Необходима коррекция МЭ и за счёт оставления в России более насыщенного МЭ зерна.
Правительству России надо перенять опыт, например, Финляндии, которая за 15 лет (1975-1990) коррекции селеном продукции растениеводства и животноводства, и в результате более здоровой пищи, смертность населения от ССЗ с первого места в Европе снизила почти на порядок.
Этого требует п.1 ст.1 3емельного Кодекса - "приоритет охраны жизни и здоровья человека, согласно которому при осуществлении деятельности по использованию и охране земель должны быть приняты такие решения и осуществлены такие виды деятельности, которые позволили бы обеспечить сохранение жизни человека или предотвратить негативное (вредное) воздействие на здоровье человека, даже если это потребует больших затрат". Не граждане "гробили" землю и истощали её - а наше советско-российское государство в лице Правительства. И оно же продолжает эту противоправную практику при попустительстве МЗ РФ, науки и ВУЗов.
Гусман Минлебаев
Член Бассейнового Нижней Волги, фермер лесозаводчик
...
Спасибо за Ваш вопрос. Он будет передан Владимиру Путину
...
А у вас какая гражданская позиция?
И ещё мне интересно: в инете столько сообщений от всевозможных лекторов всевозможных семинаров и вебинаров, а есть среди них кто и думает и учит/требует от Правительства дОлжных действий по соблюдению наших прав? Есть и надо решать проблемы, но стыдно водить хороводы и жевать "сопли" о "родовых поселениях", о "Умных садах", не понимая что этого сделать невозможно не решив серьёзные и главные проблемы. Какой к чёрту "Умный сад" и "Умный огород", если получаешь с него туфту, а не еду, которая полноценна, т.е. здорова. Вокруг нас полно говорунов не из дураков, но всё равно это лишь говоруны с пипирошными темами. Считаю своих семинаристов людьми, способными различать/выделять/отделять действительную проблему/цель от "пипирошного" не стоящего и ломанного гроша трескотни в существующих реалиях: о создании рода, о выпечки хлеба в каких-то печах, с какой-то закваской при отсутствии в муке, и даже зерне даже минимума необходимого полезного содержания и т.д. и т.п. хрень.

2. Ольга ханум, если пригласят на научную конференцию или организуете семинар в Казахии, то приеду. Та хрень что творится в России с зерном, ещё в бОльшем масштабе творится и в Казахии и на Украине, но Россия территориально находится в более выгодном положении, поэтому может и образумится скорее, глядя на с плохим результатом пример казахов, украинцев, и в т.ч. хотя бы вы, семинаристы, покажете иные результаты...благодаря, нашим/моим семинарам, - капля камень точит.
Если кто поедет из Казахстана на мой семинар, то буду ждать ранних фруктов.
Успехов на пути в люди - стать толковыми хозяевами своей земли и своего леса, тогда вы и ваши семьи независимы и от тупых чиновников России и вашего региона и от изменяющегося климата.
Гусман абы
фермер-лесник
 
Сообщения: 715
Зарегистрирован: 16 авг 2014, 13:39
Участие в семинаре: да
Местоположение участка: Среднее Поволжье, Татарстан

Re: Лесное фермерство и агролесоводство сохраняет исчезающие древесные виды, создаёт новые леса, восстанавливает родники и почвенное плодородие эффективнее чем государств

Сообщение фермер-лесник » 14 апр 2016, 22:36

Здравствуйте все.
Вернулся из питомничка, снега уже в воскресение точно не станет и с понедельника можно будет выкапывать саженцы. На реализацию "пущу" лишь орех чёрный, лещину древовидную, птерокарию и бархат амурский. Цены на семена, микоризу и иные препараты и инструменты в рублях возросли не менее чем на 200%. Естественно, и на саженцы подросли несколько.
Внутренние дороги к питомничку закрыты, так что нести саженцы придётся метров 400 (от питомничка до ворот у дороги). Ничто никому оставлять не буду - кто первым приедет, тот и забирает. В форуме за предыдущие годы в весенний период подробно рекомендовал что нужно иметь для добротной перевозки саженцев до места пересадки.
Прошу желающих что-либо узнать о саженцах - писать/списываться в разделе о семенах и саженцах.
Успехов на пути в люди - стать толковыми хозяевами своей земли и своего леса, тогда вы и ваши семьи независимы и от тупых чиновников России и вашего региона и от изменяющегося климата.
Гусман абы
фермер-лесник
 
Сообщения: 715
Зарегистрирован: 16 авг 2014, 13:39
Участие в семинаре: да
Местоположение участка: Среднее Поволжье, Татарстан

Re: Лесное фермерство и агролесоводство сохраняет исчезающие древесные виды, создаёт новые леса, восстанавливает родники и почвенное плодородие эффективнее чем государств

Сообщение фермер-лесник » 16 апр 2016, 22:22

В понедельник приезжают за саженцами ореха, и еду с ними пособить их посадить. Поэтому следующим желающим предлагаю приехать уже не в понедельник. Во вторник собираюсь/надо ехать на Вятку.
Успехов на пути в люди - стать толковыми хозяевами своей земли и своего леса, тогда вы и ваши семьи независимы и от тупых чиновников России и вашего региона и от изменяющегося климата.
Гусман абы
фермер-лесник
 
Сообщения: 715
Зарегистрирован: 16 авг 2014, 13:39
Участие в семинаре: да
Местоположение участка: Среднее Поволжье, Татарстан

Re: Лесное фермерство и агролесоводство сохраняет исчезающие древесные виды, создаёт новые леса, восстанавливает родники и почвенное плодородие эффективнее чем государств

Сообщение OFH » 18 апр 2016, 18:43

Ассалям алейкум, Гусман абый!
Хотелось бы связаться с Вами по электронной почте либо по ICQ, Skype, Mail.ru Agent и т.д. Как мне это сделать?
...
Плохо смотрел форум, повторно посмотри сообщения за декабрь 2015.
Вообще - то получаю весной до 10 таких же просьб ежедневно. Так когда же мне свои дела делать? Поэтому чтобы успевать делать свои дела, то стараюсь на персональные вопросы и от отдельных лиц не отвечать. Практически на все вопросы были ответы на семинарах и есть у семинаристов на аудиозаписях.
Сегодня с 9 утра уже работал в питомничке, значит встал в 6 утра, в питомничке готовил место под испытание нового вида, пригоден как очень быстрорастущая и колючейшая зелёная изгородь и дающая корм для диких и домашних животных. Но сначала прорастил в проращивателе прорастил семена, затем посадил их в торфяные брикетики и вырастил чуток. Даю слайдики.
Затем встретил человека, который приехал за саженцами ореха чёрного ореха, и до вечера занимался саженцами.
Важно, заканчивается время закладки самых полезных позднеспелых овощей, о которых говорил на семинарах с 2016 - не опоздайте.
И дома навалом работы с компом и писанины примерно до 2 ночи. И так почти каждый день.
Гусман абы
Вложения
2016-04-10 22.28.45 - семена на лотке.jpg
2016-04-10 22.54.45 - торфяные брикеты.jpg
2016-04-10 22.55.29.jpg
2016-04-18 21.55.10.jpg
Аватара пользователя
OFH
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 18 апр 2016, 18:20
Участие в семинаре: Нет, но хочу
Местоположение участка: Республика Башкортостан

Re: Лесное фермерство и агролесоводство сохраняет исчезающие древесные виды, создаёт новые леса, восстанавливает родники и почвенное плодородие эффективнее чем государств

Сообщение Ольга » 19 апр 2016, 08:39

Гусман Валеевич, а это не тот колючий кустарник про который Вы нам летом прошлого года рассказывали:
Чингиль серебристый, чемыш, шенгил или серебристая акация (Halimodendron halodendron)

Я очень хорошую статью про него нашла. С Вашего разрешения я здесь ее выложу.
"Чингиль серебристый: русское соленое дерево

Этот потрясающий кустарник – большая редкость на садовых участках. Раздобыть его саженцы непросто, но если повезет, считайте, вам крупно повезло. Потому что чингиль – поистине удивительное растение!

Изображение

Портрет незнакомца
Чингиль серебристый (Halimodendron halodendron) – единственный представить своего рода из семейства Бобовых. В диком виде он встречается в Казахстане, Пакистане, Монголии, Афганистане, Турции, Иране, в Закавказье, на юге Украины и в России – в низовьях Дона. Растет он в солонцеватых степях, пустынях, на солончаках, а также на песчаных и галечных территориях поблизости от солоноватых вод. Что собственно и отразилось в его латинском названии: в переводе с греческого «halimodendron» буквально означает "соленое дерево". А в Америке этот кустарник известен под название "Russian salttree" – русское соленое дерево.

В культуре чингиль достигает высоты 0,5–3м. Это колючий кустарник, сплошь усыпанный шипами длиной 2–6см. Так что это отличный вариант для живой изгороди! По весне листья у него серебристо-зеленые, а летом они темнеют и становятся сероватыми.

Цветет чингиль в июне-июле. Цветы у него розовые или светло-фиолетовые, собраны в зонтики. Очень душистые! Поэтому растение – отличный медонос.
Изображение
Жизненные предпочтения

Чингиль очень неприхотливый кустарник. Поскольку в природе он растет на бедных почвах, то и в саду не привередничает: хоть глинистый участок, хоть песчаный, да хоть каменистый – ему все равно. В любом случае он будет расти, причем довольно быстро. Корневая система у него мощная, разветвленная, поэтому чингиль легко переносит засуху. И вообще в поливе он не нуждается.

Что касается морозостойкости, то данные тут разнятся: где-то пишут, что выдерживает –28оС, другие же источники уверяют, что ему и –40оС нипочем. В любом случае устойчивость к холодам будет зависеть от места посадки – с южной стороны зданий, под защитой от холодных северных ветров он вполне перезимует даже в условиях Подмосковья. Но его морозостойкость можно существенно повысить, если привить на карагану (желтую акацию).

Размножает чингиль корневыми отпрысками.
Алексей ВОЛОДИХИН, агроном
http://chudogryadka.mirtesen.ru/blog/43 ... noe-derevo

еще:
- листопадный колючий кустарник из семейства бобовых около 2м высоты, с раскидистыми ветками. Побеги большей частью опушённые, с длинными (2-7см) колючками. Листья с двумя шиловидными колючими прилистниками, парноперистые. Листочки мелкие, 1,5-3,0 см длины, с острой колючкой на вершине, серебристо-шелковисто-опушённые. Венчики цветков от фиолетовых до почти белых.
Отличный медонос. Содержание сахара в нектаре 194кг/га (Кушнир, 1981). Цветение в средней полосе приходится на первую половину июня. Цветёт недолго - 10-15 дней, иногда вторично в конце лета. Суточный привес контрольного улья во время цветения чингиля 3кг. Сильная семья собирает с чингиля по 10-15кг товарного меда.
Бобы обычно обратно-яйцевидные.
Родина: Средняя Азия, Западная Сибирь, Восточное Закавказье, Иран, Монголия и Китай. Засухо-солевыносливое растение. Образует обширные густые заросли. В кустовой форме используется в живых изгородях.
http://medonos-rasteniya.ru/HTML/1.3/Ha ... endron.htm
...
Мне уже с мая 2013, когда был семинар в Алмате, обещают помочь с получением семян чингиля, но, видимо, что-то не срастается у ребят в Алмате из команды Тахиржана.
Вложения
2013.05.25 - DSC_4356.JPG
2013.05.25 - DSC_4361.JPG
Ольга
 
Сообщения: 32
Зарегистрирован: 29 авг 2014, 07:43
Участие в семинаре: Алматы 2013
Местоположение участка: Казахстан

Пред.След.

Вернуться в Частное лесное фермерство, продовольственные леса и агролесоводство (agroforestry) сохраняет исчезающие и краснокнижные древесные виды, создаёт новые леса, восстанавливает родники, почвенное плодородие и здоровье граждан эффективнее чем государство

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей

cron