Здравствуйте все,
опять получил сообщение-просьбу дать вам одну из последних моих научных работ, уже опубликованных в сборниках докладов. Наверное правильно будет опубликовать её в этом форуме - это расширит ваш кругозор как Гражданина и как Хозяина, и обозначит чётче вашу гражданскую позицию и ясно обозначит разницу масштабов мышления и ответственности за будущее между вами и зомбированными хренью/чушью "мегревщины" и "анастасиещины" с местечковой пипирошной позицией человеков без будущего и без проживания/кормления в экологически благополучной агрозоне своими полноценными продуктами питания. Тот, кто хочет больше получать, чем отдавать, начинает вырождаться.
...
УДК 551.583 : 630* 116.64 : 630*116.1 : 631.961.6
СОВРЕМЕННЫЕ РАЗМЕРЫ УРОЖАЙНОСТИ И СЕЛЬХОЗУГОДИЙ В РОССИИ И ВДОЛЬ ЮЖНОЙ ГРАНИЦЫ РОССИИ –
ОСНОВНАЯ УГРОЗА ДЛЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ, ВОДНОЙ И ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РОССИИ
Г.Минлебаев, фермер-лесозаводчик интродуктор, член Бассейнового Совета Нижней Волги
Лесное поместье-дендрарий "Малая Волжская Булгария", Среднее Поволжье, Вятка
gusalbulg@ya.ru ...Нельзя обсуждать проблемы,
не говоря об их практическом решении...
Совет Римского Клуба
Обязанностью фермера / Гражданина является недопущение при своей деятельности отрицательного антропогенного воздействия на свою землю и на окружающую среду. И факт, с 1930-х "под научным руководством" учёных ВАСХНИЛ, профессорско-преподавательского состава ВУЗов СССР началась подготовка агрономов, односторонне нацеленных лишь на получение сельхоз продукции. Это привело: к хищническому использованию сельхоз земель колхозами и совхозами (УДК - 631.584.9 "Хищническое использование земли"), к истощению сельхозугодий, в т.ч. и в лесостепной зоне [1] России, Украины, а затем и в Казахстане в период так называемого "освоения целины".
Затем на сельхоз земли, кроме этого антропогенного воздействия, наложился второй отрицательный фактор - их иссушение вследствие потепления климата [2]. Естественно, эти два фактора привели к третьему – гибели, уменьшению местных видов флоры, фауны и небольших площадей лесов на территории, где они росли до наступления этих изменений. Т.е. началось уменьшение аборигенного, местного биоразнообразия, что обязательно ведёт к появлению неконтролируемой интродукции инвазийных видов флоры – получили и продолжаем получать уже четвёртый отрицательный фактор.
Научные разработки и рекомендации от научного сообщества и основанные на них превентивные действия со стороны Правительств стран, появившихся на базе СССР, по смягчению последствий этих факторов отсутствуют, т.е. отсутствуют рекомендации по оптимальному использованию изменяющихся геоэкосистем, что должно выражаться в оптимальном и экологически целесообразном законодательстве. Гражданская позиция и чувство самосохранения привели к пониманию необходимости в разработке и применению превентивных мер по смягчению этих четырёх факторов на локальном/фермерском уровне. В основе решения проблем – компенсация сокращения/уничтожения биоразнообразия и за счёт этого достичь приемлемых для продолжения фермерской деятельности компромиссов между природой, населением и сельхоз производством. И данная научная публикация есть результат деятельности фермера-исследователя, где реализуются превентивные меры по компенсациям и от антропогенного ущерба и от изменения климата путем локального смягчения хода изменения климата и локального увеличения, обогащения видового биоразнообразия новыми ценными, редкими и реликтовыми видами. И такое фермерство есть эндогенная инновация, т.к. несёт изменения, которые носят качественный характер и ориентированы на экономический, а в этой связи, и социальный эффект.
Главной функцией инновационной деятельности является функция положительных изменений. Если мы понимаем инновацию как процесс, то должны признать и наличие сил сопротивления этому процессу со стороны внешних экзогенных и внутренних эндогенных факторов, сформировавшихся в научных, экономических и правительственных структурах.
Приведем некоторые экзогенные внешние факторы-тормоза:
- в большинстве случаев руководители научных, экономических и властных структур не желают менять status-quo своих тем и доходов, и сознательно не идут на поддержание инновационного процесса, усиливая эффект сопротивления инновации;
- отсутствие желаний к переменам и делать уступки в традициях и прежним темам, поэтому отсутствие "экологически" креативных людей в науке, начиная с регионального уровня, способных идти на инновационный риск – ещё один экзогенный фактор, входящий в состав механизма сопротивления процессам инновации. А т.к. инновация – это отклонение от стандарта (на то она и инновация), то т.н. "профессионал" из традиционной науки и экономики будет первым, кто встанет на пути этому необходимому изменению.
Некоторые наиболее распространённые эндогенные внутренние факторы-тормоза:
- отсутствие или недостаточность развития национальной научной школы, обеспечивающей развитие нового инновационного и технологического укладов, корректного мышления. Простейший пример – везде, в учебниках и научных статьях, применяется термин "повышение почвенного плодородия", что литературно, агрономически и юридически есть словоблудие. Ранее уничтоженное почвенное плодородие восстанавливают, а не повышают;
- неправильно выбранные приоритеты научного и экономического развития (экспорт зерна и т.п.), но поддерживаемые финансовыми ресурсами и энергией людей, стоящими за этими ныне устаревшими, в нашем случае из-за неприятия изменения климата, приоритетами [3].
Целью статьи является показать доступность и необходимость такой практики для окружающей среды и для молодой, креативной части граждан, в т.ч. и в науке, благо, эта практика не требует больших материальных ресурсов. Например, доведённый до деградации советскими "агроспециалистами" земельный участок в 460га, с нанесённым ему ущербом в 84 млн рублей [4] на территории Татарстана с уничтоженными на 50% плодородием почвы [1] и на 30% малых водотоков (родники, ручьи) [5], можно получить в собственность под фермерство бесплатно или за часть кадастровой цены [6]. И этот участок можно сделать экологически и экономически ценным, приносящим экологическую и экономическую пользу и фермеру лесо/землевладельцу и локально окружающей природной среде, включая и создание и лесных ландшафтов из новых видов, устойчивых к климатическим изменениям. А также создание на участке с деградированной почвой, и при начавшемся опустынивании, очень дорогостоящего и освобождённого от части налогов такого товара как ООПТ. Это и есть главный признак эндогенной инновации, наличия инновационной технологии – создание ранее отсутствующего товара, о необходимости и возможности которого никто и не подозревал. Об этих плюсах и уже необходимости научное сообщество даже не подозревало (влияние фактор-тормозов), не поняло систему реалий и не учили этому студентов.
Обозначим и фактор-тормоз, из-за которого и был вынужден разработать и применить свою инновационную технологию. Есть расчёты, модели, статьи с прогнозами изменения климата. Ещё в 1971 в Ленинграде, на международной конференции по климатологии, академик М.Будыко предсказал глобальное потепление [7]. В 1988 ВМО - Всемирная метеорологическая организация и ООН создали Межправительственную группу экспертов по проблеме изменения климата (МГЭИК), и РКИК ООН создал для обозначения выводов вспомогательный орган по научно-техническим консультациям (BOKHTA, SABSTA). И МГЭИК готовит доклады по проблемам изменения климата, предназначенные лицам, подготавливающим и принимающим решения [7], а это, безусловно, и РАН РФ, Национальные Академии наук Казахстана, Украины и соседних стран на базе СССР и Правительства этих стран. Но нет решений и превентивных действий, но они важны для всех россиян, граждан Казахстана, Украины и мне, фермеру, у которого этап создания фермы по сортовому семеноводству ценных и краснокнижных древесных видов из экзотов занимает не менее 25 лет, необходимых для выращивания 2-х поколений деревьев-экзотов для получения улучшенных и сортовых семян, необходимых для замены выпадающих местных лесов.
Однако, самым опасным считаю следующий внешний фактор-тормоз. В результате игнорирования мнения В.Докучаева о целесообразных пропорциях между землями сельхоз назначения и лесными в России [1], Казахстане и на Украине, и стремления со стороны новых "менеджеров" во властных федеральных и региональных структурах к прибыли за счёт экспорта зерна за рубеж, превышена нагрузка на экологию стран и регионов.
1. В XIX веке, во времена В.Докучаева, урожайность была 7-8ц/га, и площадь лесов была втрое больше, сохранялись большие площади лесостепи с колками/островками леса. На получение 0.8тн/га зерна, на создание лесом биомассы 10-14м/куб требовалось 800тн/га воды осадков [2] при средней норме осадков не менее 250-350мм, или 2500-3500тн/га. Т.е. существовал такой баланс вод осадков, когда основная масса осадков пополняла подземные воды. И малые водотоки, а значит и реки, малые, средние и великие, были полноводны.
2. На Международную выставку (Париж, 1889) из-под Воронежа был вывезен массив чернозёма толщиной 1.5м. Ныне там, в результате 125 лет "развития" агрономических и экологических наук, остался слой чернозёма толщиной лишь 0.5м.
Примерно та же ситуация с водами и плодородными почвами в странах вдоль южных границ России, особо в Казахстане и на Украине. В Нижнем Поволжье (от Татарстана до Астрахани) на производство зерна для экспорта уже "уходит" весь объём осадков над Нижним Поволжьем - на урожайность сегодня в 30-40ц/га требуется уже 3000-4000тн/га воды осадков. Та же ситуация с "расходом" воды осадков из-за необдуманных экспортных амбиций в "зерновом поясе" Казахстана и Украины. И везде малые водотоки остались без пополнения водами осадков, и водотоки стали высыхать, а реки мелеть, исчезать. Например, в Китае "исчезли"/погибли уже 30000 рек. Понизился уровень грунтовых вод и началась гибель лесов. Т.е. за рубеж, с зерном, "даром" уходит плодородие почв, воды осадков, реки и леса, что лишает Россию, Казахстан и Украину и иные соседние с Россией страны водной, продовольственной и экологической безопасности, т.е. и будущего. В 2014 Украина вместе с проданным на экспорт зерном в 28млн тн лишилась половины среднего годового стока Днепра – 28млрд тн воды из 43млрд тн годового стока. Казахстану, который экспортировал под 8млн тн зерна, т.е. "подарил" 8млрд тн воды, и где основным производителем зерна на экспорт является пограничный с Россией Северный Казахстан с его количеством осадков всего в 300-350мм на севере и 185-195мм на юге и юго-западе, также стоит перестать стремиться к увеличению экспорта зерна ради замедления наступления опустынивания, а значит сохранения экологии и безопасности населения. Эти ущербные для экологии и экономики соседних стран экспортные амбиции также представляют угрозу для экологии, экономики и населения России.
3. Ещё угроза – Россию ждут климатические беженцы из этих соседних государств, что явится новой экологической, экономической и социальной проблемой. Если Россия способна выдержать эти проблемы до её осознания со стороны научного сообщества и власти, то у "соседей" на это уже нет времени. И об этом российская наука молчит.
Вывод: поверхностное бессистемное (болонское) высшее агро образование (выпуск "винтиков-исполнителей"), отсутствие учёта действительно важных базовых экологических и экономических факторов со стороны агро и экологических наук, меркантилизм учёных, ускоряют деградацию экологии и будущего регионов России и южных соседних стран.
Необходимо:
1. В агро регионах увеличить на 30-50% подземный сток вод осадков за счёт сокращения площадей сельхозугодий и валовой урожайности до уровня, способного обеспечить продовольственную, водную и экологическую безопасность России и регионов. Только это позволит приостановить исчезновение/уничтожение малых водотоков. Т.е. необходимо пересмотреть экспортную политику продовольствия России и соседних стран.
2. Создать новые лесные насаждения из инорайонных древесных видов, способных заменить выпадающие местные виды, и в первую очередь в водораздельных и водоохранных зонах, вернуться к размерам водоохранных зон от 1939, введённых Правительством СССР.
3. Цена зерна обязательно должна содержать как минимум цену использованной зерном воды, которая ныне равна стоимости экспортируемого зерна, как максимум - цену использованного /нарушенного почвенного плодородия. Одна тонна зерна на экспорт ныне стоит порядка 300 долларов США, что уже равно цене 1000тн воды, затраченной на выращивание этого зерна. Т.е. затраты ресурсов России и "соседей" на это зерно обходятся в 600 долларов США, а зерно продаётся за 300. Такая экономика от науки и власти России и соседних стран - убыток сегодня и лишение будущего России и соседних стран.
Актуальность восстановления уничтоженного почвенного плодородия, водотоков, сохранение исчезающих видов и интродукция экономически ценных видов деревьев, как превентивные меры с изменением климата остались вне внимания и государства и науки. Никак нельзя согласиться с заявлением, экологически опасным для регионов и вод России и вредным для будущих поколений от Министра сельского хозяйства РФ Александра Ткачева на Петербургском международном экономическом форуме (18-20.06.2015) о якобы возможности и необходимости стать крупнейшим экспортёром продовольствия в Китай. И таких заявлений от Министра, выпускника агро ВУЗа, не было бы, если преподаватели действительно сами обладали и научили его системным законам природы и экономики.
Цель исследований и работы – показать, что восстановление деградированных почв и малых водотоков с помощью создания ценного леса придаст фермеру устойчивость экономическую, а региону - экологическую [3]. Был разработан алгоритм реализации превентивных мер на доступном фермеру локальном уровне, на 150-500га. В основе древнейший народный принцип локальный реализации превентивных мер противостояния иссушению и пустыням - ведение оазисного хозяйства. Оазис - пример успешной адаптации для проживания и хозяйственной деятельности и сохранения биоразнообразия в условиях потепления климата, а значит иссушения и опустынивания территорий. Для фермеров и селян в Нижнем Поволжье, приграничных российско-казахских регионах Сибири, в степях Алтая, наступившее опустынивание уже есть появление антропогенной безжизненной среды. Но и на адаптацию (создание оазиса) также нужно время, и при существующем наступлении опустынивания [9, 10, 11], а значит и снижение уровня грунтовых вод, можно и не успеть и понести необратимые потери. Эти превентивные меры по реализации и ускорению адаптации есть геоинжиниринг. При реализации климатического сценария HadCM3Gga1 (Vygodskaja et al.,2007) и иным моделям, Поволжье, степи Алтая и Сибири, приграничные российско-украинские и российско-казахские регионы, к 2050 уже обозначены как территории, над которыми в летний период в течение 60-90 дней не будет ни одного миллиметра осадков [8]. И здесь говорить о производстве продовольствия для Китая более чем не продуманно. Это также уже говорит о том, что биом "степь" в 2050 существовать не сможет, там будет полупустыня [8]. Успех реализации превентивных мер сильно зависит от их заблаговременности и правильности выбранных мер, где главное - меры должны действовать длительное время. Длительность времени создания оазиса соответствует достижению возраста спелости сажаемого саженца для создаваемого оазиса, т.е. растущее дерево должно вырасти, дать плоды/семена и спелую древесину в условиях изменения климата. Наука и правительство настолько (40-80-100 лет) "вперед" не думают. Это означает – при уже существующем темпе изменения климата государство, без преодоления экзогенных внешних фактор-тормозов и меркантильности научного сообщества, не успеет создать, принять и реализовать действенные превентивные меры и население понесёт большие потери. Лес не редиска, за три недели его не вырастить, а местные древесные виды уже гибнут, что наблюдается с 1990-х годов. А фермер может начать эту работу сразу.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Шакиров Р. "Земное плодородие", Казань, 1989, с.9.
2. "Оценочный доклад об изменениях климата и их последствиях на территории РФ", Росгидромет, М., 2008, с.8, 16-18, 42.
3. Макаренко И. "Проблемы формирования системного инновационного процесса". Материалы XX международной научно-практической конференции по инновационной деятельности. Киев-Симферополь-Алушта. 2005.
4. Минлебаев Г. "Интродукция ценных и редких древесных видов и их сохранение в частном арборетуме и в частном лесе". Материалы международной научной конференции "Интродукция растений, сохранение и увеличение биоразнообразия в ботсадах и дендропарках" 15-17 сентября 2010, Киев, с.241-243.
5. Минлебаев Г. "Невозможность рационального использования природных ресурсов без их восстановления и верного толкования норм права". Материалы IV МНПК 18-19.04.2012, г.Ишим, с.194-207.
6. Земельный Кодекс РФ, ст.28; Закон о фермерском хозяйстве, ст.12.
7. Кокорин А., "Изменение климата: обзор V доклада МГЭИК", М., WWF, 2014, с.4, 34.
8. Букварёва Е., "Роль наземных экосистем в регуляции климата и место России в посткиотском процессе". РАН, Институт проблем экологии и эволюции им.А.Северцева. Программа фундаментальных исследований Президиума РАН "Биологическое разнообразие". М., 2010, с.50-54.
9. Черняховский Д., "Опустынивание и экологические проблемы…", Новосибирск, "Степной бюллетень" №11, 2002.
10. Минлебаев Г., "Сохранение степных участков как ООПТ через создание лесных насаждений из ценных реликтов и редких краснокнижных древесных видов есть инновация на территории фермерского хозяйства", Казахский агротехнический университет им.С.Сейфуллина". Материалы Международного научного форума "Восстановление и рекультивация деградированных лесов". 8-12 июня 2015, Астана, Казахстан, с.60.
11. МинлебаевГ., "Современные урожайность сельхоз культур, размеров сельхоз угодий (пашни) и отступление от норм о водоохранных зонах 1939 в СССР, Казахстане и Украине – основная угроза для экологической безопасности и охраны окружающей среды Поволжья и Юга России". Волгоградский государственный университет. Материалы Всероссийской научно-практической конференции "Экологическая безопасность и охрана окружающей среды в регионах России: теория и практика". 12-13 октября 2015. с.81-89.
Резюме
Показан практический опыт (решаемые задачи) воссоздания участков (цель) с лесостепной растительностью на территории фермерского хозяйства в агроклиматической зоне лесостепь, в условиях наступления опустынивания, как ограничительная и превентивная экологическая мера в экстремальных регионах, и как практика по облесению, восстановлению и реставрации деградированных биомов. И что лишь "по соседству" и в окружении древесно-кустарниковой растительности (ДКР) из новых древесно-кустарниковых видов можно уменьшить иссушающее воздействие опустынивания и сохранить участки степи и лесостепи.
Показаны обязательные условия для достижения данной цели, где основным является диверсификация видов сельхоз деятельности – сокращение валовых объемов зерна предназначенных на экспорт.
Ключевые слова: Рациональное использование природных ресурсов, охрана почвенных и водных ресурсов, "краснокнижных" и реликтовых древесных видов; частные ценные леса, лесные ОППТ, ЛВПЦ 1 (ЛВПЦ – Лес высокой природоохранной ценности).
Summary
MODERN SIZES OF FARMLAND AND LAND PRODUCTIVITY IN RUSSIA AND ALONG THE SOUTHERN BORDER OF RUSSIA -
THE MAIN THREAT FOR FOOD, WATER AND ECOLOGICAL SECURITY OF RUSSIA
Gusman Minlebayev, fоrest farmer, introduktor, member of Basin Council of the Lower Volga Forest estate - tree nursery "Small Volga Bulgaria", Central Volga area, Vyatka
Practical experience shows (solved problem) recreation areas (objective) from the forest-steppe vegetation on the territory of farmers in agro-climatic zone of the steppe, in the age of desertification, such as restrictive environmental and preventive measure in extreme regions, and as a practice for the reforestation, rehabilitation and restoration of degraded biomes. And that only "in the neighborhood" and surrounded by trees and shrubs of new tree and shrub species can be reduced withering impact of desertification and to preserve areas of steppe and forest steppe.
Shows the required conditions for achieving this goal, where the key is diversification of agricultural activities – reduction of gross amounts of grain intended for export.
Keywords: Rational use of natural resources, protection of soil and water resources, "Red List" and relic wood types. Forest especially protected natural territories, HCVF 1 (HCVF – high conservation value forests).
Успехов на пути в люди - стать толковыми хозяевами своей земли и своего леса, тогда вы и ваши семьи независимы и от тупых чиновников России и вашего региона и от изменяющегося климата.
Гусман абы