Лесное фермерство, агролесоводство сохраняет исчезающие древесные виды, создаёт новые леса, восстанавливает родники, плодородие и здоровье эффективнее чем государство

Основная тема, которую ведет Гусман Валеевич.
1. Новых тем НЕ СОЗДАВАТЬ. Будут удаляться без предупреждения.
2. Смотреть из-за любопытства форум можно без регистрации.
3. Регистрироваться лишь в случае когда намерены сделать сообщение: а) задать/ответить на вопрос; б) предложить организовать семинар и вопросы по семинару; в) предложение по совместной закупке семян, микоризы, саженцев. "Пустые" регистрации (без создания сообщений по делу) и их учётные записи будут деактивироваться.
Это необходимо для чистоты форума от рекламы, флуда и прочей буквально грязи от раздолбаев. Надеюсь на понимание и соблюдение этих правил.

Re: Лесное фермерство и агролесоводство сохраняет исчезающие древесные виды, создаёт новые леса, восстанавливает родники и почвенное плодородие эффективнее чем государств

Сообщение Леонид Александрович » 03 дек 2015, 15:42

Добрый день, Гусман Абы, добрый день все участники форума!
Я думаю, что все заметили, что этот год был особенным по части урожая ореха. У нас (Краснодарский край) ореха практически нет, точнее он есть, но весь висит на ветках в чёрных, сухих околоплодниках, т.е урожай высох прямо на дереве. Хотя сами деревья от этого не пострадали, большее количество плодов просто не вызрело и при раскалывании обнаруживают несформированное высушенное ядро совершенно непригодное для употребления в пищу. На отдельных деревьях встречаются вызревшие, но не выпавшие из своих околоплодников плоды, вот они-то и являются нашей целью. А цель проста - благодаря такому стечению обстоятельств получить максимальный опыт по проращиванию вот таких вот просушенных плодов. Как известно, в обычных условиях, плоды ореха после снятия с дерева должны дозреть и подсохнуть в течении 1-2 недель для употребления в пищу, чтоб ушла горечь. А для целей семенного размножения плоды сушить не стоит, их стоит сразу заложить на хранение во влажный мох и поместить в холодное место. Вот в этом и заключается вопрос. Каким образом правильно заложить на хранение пересушенные орехи, чтоб сохранить их всхожесть? На мой взгляд эти орешки, благодаря погодным условиям, уже имеют больший задел на то, чтоб чувствовать себя более комфортно в более засушливом климате, поэтому стоит с ними особенно повозиться.
Всем здоровья и радости! С наступающим Новым годом!
Леонид.
Леонид Александрович
 
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 23 дек 2014, 09:30
Участие в семинаре: Да, Криница оба семинара
Местоположение участка: Апшеронский р-н Крансодарского края

Re: Лесное фермерство и агролесоводство сохраняет исчезающие древесные виды, создаёт новые леса, восстанавливает родники и почвенное плодородие эффективнее чем государств

Сообщение фермер-лесник » 04 дек 2015, 02:13

Здравствуйте все,
Леонид, я видел ныне осенью, по дороге из Казани в Крым и из Абхазии в Казань, какие проблемы и с грецким орехом, и с чёрным.
С этими и такими орехами сделал бы следующее. Закупил бы биопрепараты (фитоспорин или триходермин), заимел бы и мох и опил в равной пропорции, все смешал бы, и как есть на фото в этом форуме, уложил бы в один рядок/слой, сверху прикрыл бы толщиной в 5-6см слоем того же опила, мха и биопрепарата, поливаю потихоньку лейкой до тех пор, пока снизу из-под емкости вода сочится не начнёт. И либо под снег, либо закопал бы в земле так, что над емкостью этой был слой земли в 10-15см. В ваших краях можно и слой поверху в 5см. И держу так пока снег весь не стает у нас, держу в прохладном месте, пока ростки из мха и опила не начнут появляться. Затем пересаживаю в ПЭТ и доращиваю лето в питомничке. Эти фотки вы уже видели.
Успехов на пути в люди - стать толковыми хозяевами своей земли и своего леса, тогда вы и ваши семьи независимы и от тупых чиновников России и вашего региона и от изменяющегося климата.
Гусман абы
фермер-лесник
 
Сообщения: 723
Зарегистрирован: 16 авг 2014, 13:39
Участие в семинаре: да
Местоположение участка: Среднее Поволжье, Татарстан

Re: Лесное фермерство и агролесоводство сохраняет исчезающие древесные виды, создаёт новые леса, восстанавливает родники и почвенное плодородие эффективнее чем государств

Сообщение Леонид Александрович » 04 дек 2015, 14:36

Благодарю всех!
Леонид Александрович
 
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 23 дек 2014, 09:30
Участие в семинаре: Да, Криница оба семинара
Местоположение участка: Апшеронский р-н Крансодарского края

Re: Лесное фермерство и агролесоводство сохраняет исчезающие древесные виды, создаёт новые леса, восстанавливает родники и почвенное плодородие эффективнее чем государств

Сообщение фермер-лесник » 05 дек 2015, 03:35

Здравствуйте все.
Сегодня, в пятницу, ездил на Вятку, где провёл очередной ликбез и показал местным служащим и сотрудникам Росреестра допущенные проектными организациями в Кирове и пропущенные этими малограмотными местными при принятии этих безграмотных проектов по инвентаризации земель сельского поселения и при проведении земельной реформы гигантские ошибки. И узнал, что так называемые "специалисты"-проектанты, которые наломали дров у себя в регионе, и не исправили их, о чём я говорил им с 2012, из Росреестра в Кировской области "перешли" в 2015 с повышением в федеральные структуры Росреестра - в Москву (Сергей Никулин). Это форменное раздолбайство и по отношению к гражданам своего региона и по отношению к землям региона и к нам, желающим и способным освоить заброшенные и зарастающие дрянником земли региона, и теперь это раздолбайство с регионального уровня будет плодиться и по всей России. Узнал и настоящую, на сегодня, карьеру "проверявшего" материалы тупейшей инвентаризации и не способную заметить эти тупейшие ошибки, например, участок, границы участка перекрывают полностью единственную улицу в деревне, что не позволит выехать из деревни, и которая ныне работает в центральном аппарате Россреестра по Кировской области - О.А.Легких, будучи тогда в должности Главного специалиста облкомзема (ныне структура Росреестра по Кировской области). И каким надо быть тупым сотрудником ОАО "Кировводпроект", которыми "руководил" безответственный ГИП В.Микрюков (при якобы "главном" инженере ОАО "Кировводпроект" А.Кириленков), чтобы такое "начертить" и оформить "сводный" тех. отчёт инвентаризации земель земель сельского поселения, но ОАО бюджетные деньги "срубил", и создали основу тормозить получение земли гражданами для их освоения, и чтобы эти граждане тратили уже свои личные деньги на исправление тупейших ошибок со стороны сотрудников ОАО "Кировводпроект", служащих Росреестра по Кировской области и безграмотных местных... .
Вот к чему приводит потребление неполноценных местных продуктов питания - помните, в основной теме форума (ранее) я написал о чуши с формулировкой "экологически чистые продукты" и писал о микроэлементах, которых не хватает в местных почвах и к каким последствиям это способно привести. И большинство форумчан и все зомбированные "анастасиевщиной" производят и потребляют неполноценную еду, которая производится по якобы экологическим приёмам, и одновременно "является" экологически чистой. Но они не в состоянии понять и выяснить - является ли она полноценной, т.е. полезной. Не могут понять, что если она не полезна, то значит она даже вредна как еда даже в случае применения выше перечисленных приемов альтернативного земледелия за исключением вида альтернативного земледелия "Близкое к природе" по Фюрсту. Считаю и его надо доработать из стремящееся к созданию оптимума условий для растений, до стремящегося к созданию оптимума по содержанию микроэлементов в почве, обеспечивающего максимальную полноценность, например, для зерновых, для долго хранящихся плодовых и овощей. Одни и те же растения могут хорошо расти и плодоносить на разных типах почв и с разными концентрациями химических микроэлементов, но результат их воздействия на организм человека, полезность для человека будет разная. Нам не развитие растения важно, нам важна максимальная полезность растения для организма и для полноценного развития организма важны. Понимаете, чуете разницу? Так что можно говорить о новом течении/виде альтернативного земледелия, создаваемом в России, впервые озвученном на нашем форуме, на наших семинарах, и впервые примененном на моём опытном питомничке.
Считаю что о первом этапе решения проблем с выбором земли, с оформлением земли я закончил - напрямую оповестил, ответил напрямую на все вопросы на семинарах и на научных конференциях с 2010 порядка 1000 человек. Пора выходить/выводить вас на новый уровень - что нужно знать о своём участке более детально и что нужно сделать на нём для того, чтобы он давал вам полноценную во-первых, и во-вторых экологически чистую пищу. Но на новых предстоящих семинарах при наличии 50% "новичков" буду говорить о важных моментах предыдущих моих/наших семинаров и отвечать на вопросы новичков. К сожалению, все кто проводит всевозможные псевдо/околоэкологические форумы из-за ограниченного кругозора/скудоумия/малознанья не понимают этой разницы и потому не говорят об этой проблеме, которая наиглавнейшая для вашей цели - быть здоровым Хозяином и растить действительно здоровых детишек в экологически чистой среде. Это две стороны одной цели, что пока не понято. Т.е. надо выращивать полноценную еду во-первых, и выращивать надо полноценную продукцию, во-вторых, в экологически чистой среде. Вот какая д.б. формулировка. Это словоблудие - формулировка и реклама/пиар о просто и якобы экологически чистой еде. Это же глупо - быть самому полудохлым и полутупым и растить таких же полудохлых и полутупых детишек на неполноценной пище, но зато в экологически чистой среде. Пример был вам уже дан выше. Ещё пример. - Участники семинаров, помните я говорил и дал в раздатке инфу о разной полезности хлеба в разных местах планеты - о хлебе с долины реки Нил.
Ещё пример-факт. Я как судья по конному спорту знаю и ветеринарные врачи знают такое правило - на месте стоянки команд с лошадьми могут быть растения опасные для лошадей, хотя в той местности, откуда эти лошади прибыли, эти растения не являются ядовитыми и наоборот, т.к. это связано с разными концентрациями и даже разным составом микроэлементов в почве в разных регионах/территориях. Т.е. влияние растений на организм, т.е. её полезность и даже вред (из-за недостатка некоторых и даже единичных микроэлементов в растении) зависит от той почвы с её набором и концентрацией микроэлементов. Этим объясняют и внезапные заболевания здоровых организмов и даже смерть лошадей при их перевозке и пастьбе на новой местности.
И об этом подробно и впервые намерен сообщить на ближайших семинарах. Но не срастается уже с несколькими семинарами. А вы успели бы уже внести эти микроэлементы на свои земли, хотя бы на своих "дачах", и летом, осенью 2016 уже имели бы полноценные продукты питания, кончая плодами яблонь и тыкв (что созревает и собирается осенью). А эти добавки нужно ещё найти и заиметь у себя. Я это уже давно делаю, может именно уже и поэтому с 2003 не хожу подтверждать свою чернобыльскую инвалидность, - т.к. выращиваю не только саженцы краснокнижных видов, но и выращиваю на приведённой в полноценную почву и полноценные продукты и лекарства, которые на иной почве не такие уж полноценные, а может даже и вредные. И вы возможно выращиваете экологически чистые, но бесполезные по качеству/полезности, а может даже и небезопасные продукты.
Как только начал пояснять эти моменты следующей ступени знаний и понятий, то начал получать массу сообщений о том, что опять впервые среди всевозможных лекторов и преподавателей открыл для форумчан абсолютно новую и необходимейшую цель для будущих и действий и помыслов. Я рад таким сообщениям, значит вы узнали абсолютно новое, к чему и стремился. Кто был на семинарах, тот знает сколько информации и в каких неожиданных ракурсах/сторон даётся на них. Так что теперь опять могу сказать - мои/наши семинары самые продвинутые, информативные и самые нужные, т.к. они наиболее практичные. Так что готовьтесь опять "включать" мозги.
Предлагаю, думаю/предполагаю что начнётся новая волна семинаров более высокого уровня. Смотрите производственный календарь на 2016 и постарайтесь организовать семинары в те периоды года, когда есть по три выходных дня.
Успехов на пути в люди - стать толковыми хозяевами своей земли и своего леса, тогда вы и ваши семьи независимы и от тупых чиновников России и вашего региона и от изменяющегося климата.
Гусман абы
фермер-лесник
 
Сообщения: 723
Зарегистрирован: 16 авг 2014, 13:39
Участие в семинаре: да
Местоположение участка: Среднее Поволжье, Татарстан

Re: Лесное фермерство и агролесоводство сохраняет исчезающие древесные виды, создаёт новые леса, восстанавливает родники и почвенное плодородие эффективнее чем государств

Сообщение фермер-лесник » 12 дек 2015, 00:55

Здравствуйте все,
опять получил сообщение-просьбу дать вам одну из последних моих научных работ, уже опубликованных в сборниках докладов. Наверное правильно будет опубликовать её в этом форуме - это расширит ваш кругозор как Гражданина и как Хозяина, и обозначит чётче вашу гражданскую позицию и ясно обозначит разницу масштабов мышления и ответственности за будущее между вами и зомбированными хренью/чушью "мегревщины" и "анастасиещины" с местечковой пипирошной позицией человеков без будущего и без проживания/кормления в экологически благополучной агрозоне своими полноценными продуктами питания. Тот, кто хочет больше получать, чем отдавать, начинает вырождаться.
...
УДК 551.583 : 630* 116.64 : 630*116.1 : 631.961.6

СОВРЕМЕННЫЕ РАЗМЕРЫ УРОЖАЙНОСТИ И СЕЛЬХОЗУГОДИЙ В РОССИИ И ВДОЛЬ ЮЖНОЙ ГРАНИЦЫ РОССИИ –
ОСНОВНАЯ УГРОЗА ДЛЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ, ВОДНОЙ И ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РОССИИ

Г.Минлебаев, фермер-лесозаводчик интродуктор, член Бассейнового Совета Нижней Волги
Лесное поместье-дендрарий "Малая Волжская Булгария", Среднее Поволжье, Вятка
gusalbulg@ya.ru

...Нельзя обсуждать проблемы,
не говоря об их практическом решении...
Совет Римского Клуба

Обязанностью фермера / Гражданина является недопущение при своей деятельности отрицательного антропогенного воздействия на свою землю и на окружающую среду. И факт, с 1930-х "под научным руководством" учёных ВАСХНИЛ, профессорско-преподавательского состава ВУЗов СССР началась подготовка агрономов, односторонне нацеленных лишь на получение сельхоз продукции. Это привело: к хищническому использованию сельхоз земель колхозами и совхозами (УДК - 631.584.9 "Хищническое использование земли"), к истощению сельхозугодий, в т.ч. и в лесостепной зоне [1] России, Украины, а затем и в Казахстане в период так называемого "освоения целины".
Затем на сельхоз земли, кроме этого антропогенного воздействия, наложился второй отрицательный фактор - их иссушение вследствие потепления климата [2]. Естественно, эти два фактора привели к третьему – гибели, уменьшению местных видов флоры, фауны и небольших площадей лесов на территории, где они росли до наступления этих изменений. Т.е. началось уменьшение аборигенного, местного биоразнообразия, что обязательно ведёт к появлению неконтролируемой интродукции инвазийных видов флоры – получили и продолжаем получать уже четвёртый отрицательный фактор.
Научные разработки и рекомендации от научного сообщества и основанные на них превентивные действия со стороны Правительств стран, появившихся на базе СССР, по смягчению последствий этих факторов отсутствуют, т.е. отсутствуют рекомендации по оптимальному использованию изменяющихся геоэкосистем, что должно выражаться в оптимальном и экологически целесообразном законодательстве. Гражданская позиция и чувство самосохранения привели к пониманию необходимости в разработке и применению превентивных мер по смягчению этих четырёх факторов на локальном/фермерском уровне. В основе решения проблем – компенсация сокращения/уничтожения биоразнообразия и за счёт этого достичь приемлемых для продолжения фермерской деятельности компромиссов между природой, населением и сельхоз производством. И данная научная публикация есть результат деятельности фермера-исследователя, где реализуются превентивные меры по компенсациям и от антропогенного ущерба и от изменения климата путем локального смягчения хода изменения климата и локального увеличения, обогащения видового биоразнообразия новыми ценными, редкими и реликтовыми видами. И такое фермерство есть эндогенная инновация, т.к. несёт изменения, которые носят качественный характер и ориентированы на экономический, а в этой связи, и социальный эффект.
Главной функцией инновационной деятельности является функция положительных изменений. Если мы понимаем инновацию как процесс, то должны признать и наличие сил сопротивления этому процессу со стороны внешних экзогенных и внутренних эндогенных факторов, сформировавшихся в научных, экономических и правительственных структурах.
Приведем некоторые экзогенные внешние факторы-тормоза:
- в большинстве случаев руководители научных, экономических и властных структур не желают менять status-quo своих тем и доходов, и сознательно не идут на поддержание инновационного процесса, усиливая эффект сопротивления инновации;
- отсутствие желаний к переменам и делать уступки в традициях и прежним темам, поэтому отсутствие "экологически" креативных людей в науке, начиная с регионального уровня, способных идти на инновационный риск – ещё один экзогенный фактор, входящий в состав механизма сопротивления процессам инновации. А т.к. инновация – это отклонение от стандарта (на то она и инновация), то т.н. "профессионал" из традиционной науки и экономики будет первым, кто встанет на пути этому необходимому изменению.
Некоторые наиболее распространённые эндогенные внутренние факторы-тормоза:
- отсутствие или недостаточность развития национальной научной школы, обеспечивающей развитие нового инновационного и технологического укладов, корректного мышления. Простейший пример – везде, в учебниках и научных статьях, применяется термин "повышение почвенного плодородия", что литературно, агрономически и юридически есть словоблудие. Ранее уничтоженное почвенное плодородие восстанавливают, а не повышают;
- неправильно выбранные приоритеты научного и экономического развития (экспорт зерна и т.п.), но поддерживаемые финансовыми ресурсами и энергией людей, стоящими за этими ныне устаревшими, в нашем случае из-за неприятия изменения климата, приоритетами [3].
Целью статьи является показать доступность и необходимость такой практики для окружающей среды и для молодой, креативной части граждан, в т.ч. и в науке, благо, эта практика не требует больших материальных ресурсов. Например, доведённый до деградации советскими "агроспециалистами" земельный участок в 460га, с нанесённым ему ущербом в 84 млн рублей [4] на территории Татарстана с уничтоженными на 50% плодородием почвы [1] и на 30% малых водотоков (родники, ручьи) [5], можно получить в собственность под фермерство бесплатно или за часть кадастровой цены [6]. И этот участок можно сделать экологически и экономически ценным, приносящим экологическую и экономическую пользу и фермеру лесо/землевладельцу и локально окружающей природной среде, включая и создание и лесных ландшафтов из новых видов, устойчивых к климатическим изменениям. А также создание на участке с деградированной почвой, и при начавшемся опустынивании, очень дорогостоящего и освобождённого от части налогов такого товара как ООПТ. Это и есть главный признак эндогенной инновации, наличия инновационной технологии – создание ранее отсутствующего товара, о необходимости и возможности которого никто и не подозревал. Об этих плюсах и уже необходимости научное сообщество даже не подозревало (влияние фактор-тормозов), не поняло систему реалий и не учили этому студентов.
Обозначим и фактор-тормоз, из-за которого и был вынужден разработать и применить свою инновационную технологию. Есть расчёты, модели, статьи с прогнозами изменения климата. Ещё в 1971 в Ленинграде, на международной конференции по климатологии, академик М.Будыко предсказал глобальное потепление [7]. В 1988 ВМО - Всемирная метеорологическая организация и ООН создали Межправительственную группу экспертов по проблеме изменения климата (МГЭИК), и РКИК ООН создал для обозначения выводов вспомогательный орган по научно-техническим консультациям (BOKHTA, SABSTA). И МГЭИК готовит доклады по проблемам изменения климата, предназначенные лицам, подготавливающим и принимающим решения [7], а это, безусловно, и РАН РФ, Национальные Академии наук Казахстана, Украины и соседних стран на базе СССР и Правительства этих стран. Но нет решений и превентивных действий, но они важны для всех россиян, граждан Казахстана, Украины и мне, фермеру, у которого этап создания фермы по сортовому семеноводству ценных и краснокнижных древесных видов из экзотов занимает не менее 25 лет, необходимых для выращивания 2-х поколений деревьев-экзотов для получения улучшенных и сортовых семян, необходимых для замены выпадающих местных лесов.
Однако, самым опасным считаю следующий внешний фактор-тормоз. В результате игнорирования мнения В.Докучаева о целесообразных пропорциях между землями сельхоз назначения и лесными в России [1], Казахстане и на Украине, и стремления со стороны новых "менеджеров" во властных федеральных и региональных структурах к прибыли за счёт экспорта зерна за рубеж, превышена нагрузка на экологию стран и регионов.
1. В XIX веке, во времена В.Докучаева, урожайность была 7-8ц/га, и площадь лесов была втрое больше, сохранялись большие площади лесостепи с колками/островками леса. На получение 0.8тн/га зерна, на создание лесом биомассы 10-14м/куб требовалось 800тн/га воды осадков [2] при средней норме осадков не менее 250-350мм, или 2500-3500тн/га. Т.е. существовал такой баланс вод осадков, когда основная масса осадков пополняла подземные воды. И малые водотоки, а значит и реки, малые, средние и великие, были полноводны.
2. На Международную выставку (Париж, 1889) из-под Воронежа был вывезен массив чернозёма толщиной 1.5м. Ныне там, в результате 125 лет "развития" агрономических и экологических наук, остался слой чернозёма толщиной лишь 0.5м.
Примерно та же ситуация с водами и плодородными почвами в странах вдоль южных границ России, особо в Казахстане и на Украине. В Нижнем Поволжье (от Татарстана до Астрахани) на производство зерна для экспорта уже "уходит" весь объём осадков над Нижним Поволжьем - на урожайность сегодня в 30-40ц/га требуется уже 3000-4000тн/га воды осадков. Та же ситуация с "расходом" воды осадков из-за необдуманных экспортных амбиций в "зерновом поясе" Казахстана и Украины. И везде малые водотоки остались без пополнения водами осадков, и водотоки стали высыхать, а реки мелеть, исчезать. Например, в Китае "исчезли"/погибли уже 30000 рек. Понизился уровень грунтовых вод и началась гибель лесов. Т.е. за рубеж, с зерном, "даром" уходит плодородие почв, воды осадков, реки и леса, что лишает Россию, Казахстан и Украину и иные соседние с Россией страны водной, продовольственной и экологической безопасности, т.е. и будущего. В 2014 Украина вместе с проданным на экспорт зерном в 28млн тн лишилась половины среднего годового стока Днепра – 28млрд тн воды из 43млрд тн годового стока. Казахстану, который экспортировал под 8млн тн зерна, т.е. "подарил" 8млрд тн воды, и где основным производителем зерна на экспорт является пограничный с Россией Северный Казахстан с его количеством осадков всего в 300-350мм на севере и 185-195мм на юге и юго-западе, также стоит перестать стремиться к увеличению экспорта зерна ради замедления наступления опустынивания, а значит сохранения экологии и безопасности населения. Эти ущербные для экологии и экономики соседних стран экспортные амбиции также представляют угрозу для экологии, экономики и населения России.
3. Ещё угроза – Россию ждут климатические беженцы из этих соседних государств, что явится новой экологической, экономической и социальной проблемой. Если Россия способна выдержать эти проблемы до её осознания со стороны научного сообщества и власти, то у "соседей" на это уже нет времени. И об этом российская наука молчит.
Вывод: поверхностное бессистемное (болонское) высшее агро образование (выпуск "винтиков-исполнителей"), отсутствие учёта действительно важных базовых экологических и экономических факторов со стороны агро и экологических наук, меркантилизм учёных, ускоряют деградацию экологии и будущего регионов России и южных соседних стран.
Необходимо:
1. В агро регионах увеличить на 30-50% подземный сток вод осадков за счёт сокращения площадей сельхозугодий и валовой урожайности до уровня, способного обеспечить продовольственную, водную и экологическую безопасность России и регионов. Только это позволит приостановить исчезновение/уничтожение малых водотоков. Т.е. необходимо пересмотреть экспортную политику продовольствия России и соседних стран.
2. Создать новые лесные насаждения из инорайонных древесных видов, способных заменить выпадающие местные виды, и в первую очередь в водораздельных и водоохранных зонах, вернуться к размерам водоохранных зон от 1939, введённых Правительством СССР.
3. Цена зерна обязательно должна содержать как минимум цену использованной зерном воды, которая ныне равна стоимости экспортируемого зерна, как максимум - цену использованного /нарушенного почвенного плодородия. Одна тонна зерна на экспорт ныне стоит порядка 300 долларов США, что уже равно цене 1000тн воды, затраченной на выращивание этого зерна. Т.е. затраты ресурсов России и "соседей" на это зерно обходятся в 600 долларов США, а зерно продаётся за 300. Такая экономика от науки и власти России и соседних стран - убыток сегодня и лишение будущего России и соседних стран.
Актуальность восстановления уничтоженного почвенного плодородия, водотоков, сохранение исчезающих видов и интродукция экономически ценных видов деревьев, как превентивные меры с изменением климата остались вне внимания и государства и науки. Никак нельзя согласиться с заявлением, экологически опасным для регионов и вод России и вредным для будущих поколений от Министра сельского хозяйства РФ Александра Ткачева на Петербургском международном экономическом форуме (18-20.06.2015) о якобы возможности и необходимости стать крупнейшим экспортёром продовольствия в Китай. И таких заявлений от Министра, выпускника агро ВУЗа, не было бы, если преподаватели действительно сами обладали и научили его системным законам природы и экономики.
Цель исследований и работы – показать, что восстановление деградированных почв и малых водотоков с помощью создания ценного леса придаст фермеру устойчивость экономическую, а региону - экологическую [3]. Был разработан алгоритм реализации превентивных мер на доступном фермеру локальном уровне, на 150-500га. В основе древнейший народный принцип локальный реализации превентивных мер противостояния иссушению и пустыням - ведение оазисного хозяйства. Оазис - пример успешной адаптации для проживания и хозяйственной деятельности и сохранения биоразнообразия в условиях потепления климата, а значит иссушения и опустынивания территорий. Для фермеров и селян в Нижнем Поволжье, приграничных российско-казахских регионах Сибири, в степях Алтая, наступившее опустынивание уже есть появление антропогенной безжизненной среды. Но и на адаптацию (создание оазиса) также нужно время, и при существующем наступлении опустынивания [9, 10, 11], а значит и снижение уровня грунтовых вод, можно и не успеть и понести необратимые потери. Эти превентивные меры по реализации и ускорению адаптации есть геоинжиниринг. При реализации климатического сценария HadCM3Gga1 (Vygodskaja et al.,2007) и иным моделям, Поволжье, степи Алтая и Сибири, приграничные российско-украинские и российско-казахские регионы, к 2050 уже обозначены как территории, над которыми в летний период в течение 60-90 дней не будет ни одного миллиметра осадков [8]. И здесь говорить о производстве продовольствия для Китая более чем не продуманно. Это также уже говорит о том, что биом "степь" в 2050 существовать не сможет, там будет полупустыня [8]. Успех реализации превентивных мер сильно зависит от их заблаговременности и правильности выбранных мер, где главное - меры должны действовать длительное время. Длительность времени создания оазиса соответствует достижению возраста спелости сажаемого саженца для создаваемого оазиса, т.е. растущее дерево должно вырасти, дать плоды/семена и спелую древесину в условиях изменения климата. Наука и правительство настолько (40-80-100 лет) "вперед" не думают. Это означает – при уже существующем темпе изменения климата государство, без преодоления экзогенных внешних фактор-тормозов и меркантильности научного сообщества, не успеет создать, принять и реализовать действенные превентивные меры и население понесёт большие потери. Лес не редиска, за три недели его не вырастить, а местные древесные виды уже гибнут, что наблюдается с 1990-х годов. А фермер может начать эту работу сразу.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Шакиров Р. "Земное плодородие", Казань, 1989, с.9.
2. "Оценочный доклад об изменениях климата и их последствиях на территории РФ", Росгидромет, М., 2008, с.8, 16-18, 42.
3. Макаренко И. "Проблемы формирования системного инновационного процесса". Материалы XX международной научно-практической конференции по инновационной деятельности. Киев-Симферополь-Алушта. 2005.
4. Минлебаев Г. "Интродукция ценных и редких древесных видов и их сохранение в частном арборетуме и в частном лесе". Материалы международной научной конференции "Интродукция растений, сохранение и увеличение биоразнообразия в ботсадах и дендропарках" 15-17 сентября 2010, Киев, с.241-243.
5. Минлебаев Г. "Невозможность рационального использования природных ресурсов без их восстановления и верного толкования норм права". Материалы IV МНПК 18-19.04.2012, г.Ишим, с.194-207.
6. Земельный Кодекс РФ, ст.28; Закон о фермерском хозяйстве, ст.12.
7. Кокорин А., "Изменение климата: обзор V доклада МГЭИК", М., WWF, 2014, с.4, 34.
8. Букварёва Е., "Роль наземных экосистем в регуляции климата и место России в посткиотском процессе". РАН, Институт проблем экологии и эволюции им.А.Северцева. Программа фундаментальных исследований Президиума РАН "Биологическое разнообразие". М., 2010, с.50-54.
9. Черняховский Д., "Опустынивание и экологические проблемы…", Новосибирск, "Степной бюллетень" №11, 2002.
10. Минлебаев Г., "Сохранение степных участков как ООПТ через создание лесных насаждений из ценных реликтов и редких краснокнижных древесных видов есть инновация на территории фермерского хозяйства", Казахский агротехнический университет им.С.Сейфуллина". Материалы Международного научного форума "Восстановление и рекультивация деградированных лесов". 8-12 июня 2015, Астана, Казахстан, с.60.
11. МинлебаевГ., "Современные урожайность сельхоз культур, размеров сельхоз угодий (пашни) и отступление от норм о водоохранных зонах 1939 в СССР, Казахстане и Украине – основная угроза для экологической безопасности и охраны окружающей среды Поволжья и Юга России". Волгоградский государственный университет. Материалы Всероссийской научно-практической конференции "Экологическая безопасность и охрана окружающей среды в регионах России: теория и практика". 12-13 октября 2015. с.81-89.

Резюме

Показан практический опыт (решаемые задачи) воссоздания участков (цель) с лесостепной растительностью на территории фермерского хозяйства в агроклиматической зоне лесостепь, в условиях наступления опустынивания, как ограничительная и превентивная экологическая мера в экстремальных регионах, и как практика по облесению, восстановлению и реставрации деградированных биомов. И что лишь "по соседству" и в окружении древесно-кустарниковой растительности (ДКР) из новых древесно-кустарниковых видов можно уменьшить иссушающее воздействие опустынивания и сохранить участки степи и лесостепи.
Показаны обязательные условия для достижения данной цели, где основным является диверсификация видов сельхоз деятельности – сокращение валовых объемов зерна предназначенных на экспорт.
Ключевые слова: Рациональное использование природных ресурсов, охрана почвенных и водных ресурсов, "краснокнижных" и реликтовых древесных видов; частные ценные леса, лесные ОППТ, ЛВПЦ 1 (ЛВПЦ – Лес высокой природоохранной ценности).

Summary

MODERN SIZES OF FARMLAND AND LAND PRODUCTIVITY IN RUSSIA AND ALONG THE SOUTHERN BORDER OF RUSSIA -
THE MAIN THREAT FOR FOOD, WATER AND ECOLOGICAL SECURITY OF RUSSIA
Gusman Minlebayev, fоrest farmer, introduktor, member of Basin Council of the Lower Volga Forest estate - tree nursery "Small Volga Bulgaria", Central Volga area, Vyatka

Practical experience shows (solved problem) recreation areas (objective) from the forest-steppe vegetation on the territory of farmers in agro-climatic zone of the steppe, in the age of desertification, such as restrictive environmental and preventive measure in extreme regions, and as a practice for the reforestation, rehabilitation and restoration of degraded biomes. And that only "in the neighborhood" and surrounded by trees and shrubs of new tree and shrub species can be reduced withering impact of desertification and to preserve areas of steppe and forest steppe.
Shows the required conditions for achieving this goal, where the key is diversification of agricultural activities – reduction of gross amounts of grain intended for export.
Keywords: Rational use of natural resources, protection of soil and water resources, "Red List" and relic wood types. Forest especially protected natural territories, HCVF 1 (HCVF – high conservation value forests).
Успехов на пути в люди - стать толковыми хозяевами своей земли и своего леса, тогда вы и ваши семьи независимы и от тупых чиновников России и вашего региона и от изменяющегося климата.
Гусман абы
фермер-лесник
 
Сообщения: 723
Зарегистрирован: 16 авг 2014, 13:39
Участие в семинаре: да
Местоположение участка: Среднее Поволжье, Татарстан

Re: Лесное фермерство и агролесоводство сохраняет исчезающие древесные виды, создаёт новые леса, восстанавливает родники и почвенное плодородие эффективнее чем государств

Сообщение фермер-лесник » 15 дек 2015, 03:58

Здравствуйте все,
получил сообщение с Южного Урала об организации семинара в Челябинске на три дня - с 6 по 8 января. Для иных организаторов в иных регионах это означает, что семинар у них на три дня возможен "вокруг" воскресных дней 16 и 17 января.
Успехов на пути в люди - стать толковыми хозяевами своей земли и своего леса, тогда вы и ваши семьи независимы и от тупых чиновников России и вашего региона и от изменяющегося климата.
Гусман абы
фермер-лесник
 
Сообщения: 723
Зарегистрирован: 16 авг 2014, 13:39
Участие в семинаре: да
Местоположение участка: Среднее Поволжье, Татарстан

Re: Лесное фермерство и агролесоводство сохраняет исчезающие древесные виды, создаёт новые леса, восстанавливает родники и почвенное плодородие эффективнее чем государств

Сообщение фермер-лесник » 22 дек 2015, 10:55

Здравствуйте все,
получил много вопросов о причине появления 3-х дневных семинаров. Это изложил в теме с объявлением о семинаре в Новосибирске или на Алтае, либо в прилегающих к Алтаю регионах, и тому была своя причина, появившаяся именно из этого и прилегающих к Алтаю регионов. И повторяю пояснение и в основной теме.
...
При подготовке новых семинаров получал и получаю массу вопросов от участников прошедших семинаров о том что нужно выращивать для излечения тех или иных заболеваний. Решил что Вы (те кто был на предыдущих семинарах), "созрели"/готовы уже получать осознанно более продвинутую информацию, которая была более чем успешно использована мною для лечения моих проблем со здоровьем после пребывания/проживания до и в момент катастрофы на Чернобыльской АЭС, и затем при участии в ЛПА на ЧАЭС. При подготовке ответов была вскрыта замалчиваемая причина заболеваний и в ваших краях (особенно в Кулундинской степи, на Алтае, в Новосибирской области), которые можно предотвратить как при выборе/получении своего земельного участка, так и при его освоении. Речь идёт о таких заболеваниях: нарушение обмена веществ, задержка роста костей, сердечно-сосудистые заболевания, ослабление иммунной системы, мужское бесплодие, онкология, появление подагры, эндемический зоб, кариес, сахарный диабет, анемия, проблемы с половым развитием детей.
Впервые о том что нужно делать на земле, что нужно делать с землей, для реализации наиболее важного для здоровья человека (а не только для почвы/растений) аксиомы/принципа Абу ибн-Сина: "Ты то что ты ешь", а не просто о том что нужно почве/растениям, о чем лишь и идёт разговор/учёба и в агро ВУЗах, и на всевозможных семинарах и т.п. по сути второстепенных для лесо/землевладельцев мероприятиях, буду теперь говорить/доказывать на ближайших двух (в новогодние "каникулы") 3-х дневных семинарах, которые, похоже, удаётся организовать креативным ребятам из регионов в январе 2016.
На этих семинарах будут как новички, так и участники предыдущих семинаров, поэтому и стал необходим 3-х дневный семинар, чтобы можно было успеть и предыдущий обновлённый материал изложить, так и пояснить новый материал, по сути главный, но базирующий на материале предыдущих тем.
Материал большой, кому это необходимо знать по жизненным показателям или для профилактики, т.е. для желающих жить нормально, без проблем со здоровьем и долго, - приезжайте на эти семинары, когда и где будут следующие - мне не известно, будут эти семинары, или нет - это зависят лишь от вас.
Успехов на пути в люди - стать толковыми хозяевами своей земли и своего леса, тогда вы и ваши семьи независимы и от тупых чиновников России и вашего региона и от изменяющегося климата.
Гусман абы
фермер-лесник
 
Сообщения: 723
Зарегистрирован: 16 авг 2014, 13:39
Участие в семинаре: да
Местоположение участка: Среднее Поволжье, Татарстан

Re: Лесное фермерство и агролесоводство сохраняет исчезающие древесные виды, создаёт новые леса, восстанавливает родники и почвенное плодородие эффективнее чем государств

Сообщение фермер-лесник » 25 дек 2015, 12:33

Здравствуйте все,
уже от нескольких форумчан на этой неделе получил одинаковые вопросы.
Отвечаю:
1. Если заказали семена и ожидаете их получения, или уже получили и встал вопрос по их стратификации и не знаете где и как лучшим образом простратифицировать и хранить одновременно, то рекомендую следующие два варианта:
Найти/попросить широкую емкость (я использую ПЭТ на 19 и 29л из-под пива, брал их 3-х диаметров, 24, 28 и 30см, их пивные бары выбрасывают, затем отрезаю верхнюю часть и оставляю как-бы ПЭТ-тазик высотой 24см, на донышке прожигаю шляпкой гвоздя 4-5 отверстий диаметром 8-10мм), заполняете их опилом не доходя до краёв 6-8см, лучше смесь опилок и мха в пропорции 1:1, смачиваете обильно опилки, раскладываете на поверхности смоченного опила/мха семена в один слой и закрываете поверху семян опилом до верха края ПЭТ-тазика, уплотняя опил и опять проливаете водой. Сверху укладываете любую "крышку", я, например, вырезаю кружки из пластика. И два варианта:
а) зарываете ПЭТ-тазики с семенами в приметном для вас месте, лучше там где растут деревья (земля сильно не промерзает) в землю, чтобы от верха ПЭТ-тазика до верха земли было 20-30см земли;
б) делаете "шинобашню" из 3 и до 5-ти шин грузовых машин диаметром более 1м, заполняете её от земли опилом вне менее 0.5 высотой/глубиной первой снизу шины, укладываете по центру один широкий ПЭТ-тазик или три самых узких и засыпаете "тазики" опилом, чтобы сверху было 10см опилок. И так до 3-х "этажей" из ПЭТ-тазиков внутри уже 4-5 шин. И обязательно уплотняйте опил между стенками ПЭТ-тазиков и шиной. Самый верхний ПЭТ-тазик покрывал слоем опила высотой 30-40см. И сверху "шинобашню" пролить водой, хотя бы одной лейкой (10л) и закройте.
Даю фото "шинобашни", но в них не опил с ПЭТ-тазиками, а заложенные в них органические отходы начиная от кухонных, сполотых сорняков, срезанных веиток кустарников от зелёной колючей изгороди, макулатуры измельчённой для приготовления компоста. Такое считаю/является более удобным и эффективным способом получения компоста, т.к. воздух проникает из щелей между шинами и диаметр не велик, что позволяет воздуху быть везде и по центру и по высоте "шинобашни". А это позволит быть дождевым червям по всей высоте/глубине "шинобашни" и не надо часто ворошить компостную смесь/кучу, чтобы компост быстрее и правильнее "созрел"/получился.
Фото показывают/доказывают заготовку компоста, наиболее ценного/полноценного для роста саженцев и получения действительно полноценной продукции/еды, в т.ч. и "экологически чистой". Вам выбирать что нужней: Или "экологически чистая, но малополезная и даже ущербная" или полезная для вашего и ваших потомков продукции/еды.

2. Следующая подсказка.
В такие "шинобашни" можете в течение зимы закладывать пищевые отходы вперемежку с мелко нарезанной бумагой (рекламки и т.п.) и опилом. Слой толщиной в одну шину у меня заполняется за 2 месяца отходами и макулатурой (в неделю набирается отходов на емкость в три литра).
Сейчас, например в Казани, началась подрезка веток деревьев что растут на улицах, и сразу отрезанные ветки измельчают в мелкую щепу передвижными/стационарными шредерами. И эту щепу отвозят и выбрасывают на свалках. Можно брать щепу с улиц, где не активное автомобильное движение. И эту щепу можно также закладывать вперемежку с пищевыми и т.п. отходами либо в "шинобашню", либо просто в кучу, а по весне использовать щепу либо для получения компоста в смеси со свежевыполотым сорняком, либо заложить про запас на зиму, и использовать зимой уже для стратификации крупных семян.

И последний ответ на сегодня.
3. Последний часто повторяющийся вопрос. Спрашивают: "Когда и где будут ещё 3-х дневные наиболее информативные семинары?".
Ответ. Семинары финансово возможны при наборе не менее 20-25 участников. И эти 20-25 человек могут посетить семинар лишь в воскресные дни, а это обычно лишь два дня в неделю.
3-х дневные семинары возможны в 2016 лишь в январе в новогодние "каникулы", в мае же, я и возможные желающие быть участниками семинара заняты весенними работами на земле, что было проверено в мае с.г. И поэтому семинар в мае не реален. Конечно, семинар возможен и для малого количества участников, но тогда он будет для участников малочисленного семинара на треть более затратен, хотя есть и люди, готовые и на повышенные затраты. Они обращаются ко мне, но мне в таком случае как-то неуютно и жаль своё время. Но это всё же возможно для таких обеспеченных желающих.
Поэтому, всем желающим получить максимально доступную для восприятия неподготовленную/новой для их ума инфу, рекомендую попытаться приехать на организуемые в январе два 3-х дневных семинара. К тому же эти семинары для возможных участников малозатратней по сравнению с предыдущими в 2015 семинарами - здесь затраты равны затратам как на 2-х дневный семинар в 2015. Считайте это моей реакцией/благотворительностью или филантропией из=за большего количества просьб со всех сторон о доступности с моей стороны наших/моих семинаров по сравнению с иными поверхностными семинарами иных т.н. "гуру".
В 3-х дневном семинаре узнаете, почему алтайский хлеб/мука и всевозможные продаваемые в аптеках России алтайские лекарственные бальзамы не соответствуют той славе, которые для них созданы, почему они малополезны и даже отчасти вредны, узнаете, почему продукты питания, выращиваемые в Псковской области и в Карелии, могут являться одновременно "экологически чистыми", и одновременно малополезными и даже отчасти вредны. Т.е, узнаете что вам там потребуются много дополнительных работ по получению действительно полезной продукции/еды в этих и иных регионах, а то что сейчас вы выращиваете и реализуете является там по факту - почти бесполезная ерунда, хоть и экологически чистая и к тому же весьма не ДЕШЁВАЯ. И поясню, что чрезмерный PR продукции в этих и иных регионах является не умышленной акцией, а происходит по примитивному малознанию людей их производящих и реализующих, но начитавших бреда "мегревщины/анастащиевщины" и создающих с наивным воодушевлением вотчины для производства такой туфтофой продукции, типа как у Кара... и иных ему подобных, и стремящихся к получению там земли. Но это означает, - у таких человеков на это уходит бесполезная/убыточная потеря времени, сил, ресурсов, включая финансовые на получение там земли и т.н. "экологически чистой продукции", чем наносится вред вашему здоровью и здоровью наивных потребителей такой продукции.
Наши семинары оценивают лишь не зомбированные и просвещённые действительно знаниями семинаристы из форумчан, критически оценившие как-бы красивые и сладострастные мифы/бред от малограмотных борзописцев. Вам выбирать между фактами и бредом малограмотных. Поэтому наши семинары организую не я, а вы, желающие знать факты, а не красивую чушь/бред. До встречи на семинарах и жду ваших вопросов по существу прохождения в Хозяева, в земле/лесовладельцы.
Вложения
2015.12.17 11.54.11 - шинобашни под компост.jpg
2015.12.17 11.55.12.jpg
2015.12.17 13.13.04.jpg
2015.07.03 14.54.38 - покрышки для компоста.jpg
Успехов на пути в люди - стать толковыми хозяевами своей земли и своего леса, тогда вы и ваши семьи независимы и от тупых чиновников России и вашего региона и от изменяющегося климата.
Гусман абы
фермер-лесник
 
Сообщения: 723
Зарегистрирован: 16 авг 2014, 13:39
Участие в семинаре: да
Местоположение участка: Среднее Поволжье, Татарстан

Re: Лесное фермерство и агролесоводство сохраняет исчезающие древесные виды, создаёт новые леса, восстанавливает родники и почвенное плодородие эффективнее чем государств

Сообщение фермер-лесник » 30 дек 2015, 13:01

Здравствуйте все,
это сообщение сначала разместил конкретно по вопросу в теме с объявлением по семинару в Подмосковье, но это сообщение касается и вопросов от форумчан, которые хотят знать о новой инфе, которая будет изложена на 3-х дневных семинарах.
...
И мне и в СС с объявлением данного "москвичёвского" семинара приходят вопросы: "Что будет нового на 3-х дневных семинарах?".
И когда дают пояснения что будет именно новое, то бывает и такой ответ, как например, от Никиты Родионова: "Да мы это в апреле все слышали).. понятно" (19 дек в 19:54). Поэтому ещё раз и чуток по другому попробую очень вкратце пояснить суть нового, через причину появления этой новой инфы.
И здесь Никита не прав. Я только на подготовку нового и лишь в ноябре-декабре, и после почти ежедневной работы в питомничке за городом, проработал ночами не менее 60-70 часов на поиск и на прочтение научной литературы и фиксирование результатов различных исследований, чтобы убедительно показать/доказать обоснованность новой инфы, которая будет дополнительно изложена и в разрезе подбора участка, с которого можно получать полноценную пищу, и что нужно сделать, чтобы на полученном участке такую пищу получить, и показать - что без такого подхода к делу делаются бессмысленными понятия: "полезная/полноценная" пища, "экологически чистая продукция", что рекламируемая кругом "экологически чистая продукция/пища" скорее всего таковой не является, т.е. она скорее всего, по примитиву - "экологически чистая", но не полезная, а значит бесполезная, не полноценная, и даже вредная. А для чего тогда вы, включая и зомбированных "анастасиевщиной/мегревщиной" стремитесь получить землю и к тому же где попало, где получится?
И эта тема со всеми прилегающими к ней вопросами до января 2016 мною не озвучивались, пока буквально не "хлынул" мне вал вопросов о полезных для лечения лекарственных видов растений/деревьев. Здесь важно также то, что я не пересказываю чужую инфу, не сообщаю свои "думки", а передаю вам свой реальный опыт, пути своих мыслей, приведшие к конкретным действиям по выбору/поиску лечебных древесных видов и лечению, что пока ни у кого не видел в конкретике, ни у уважаемых мною лишь двух лиц: Курдюмова и Железова и иных и очень "легких" до словоблудия т.н. "рассказчиков"-ведущих многочисленных и всевозможных по сути "пустых" семинаров, связанных с землей, где абсолютно не учитывается важнейший лечебный принцип: "Мы то что едим".
Так что Никита, в твоем ответе сквозит или снобизм, "мол мы уже всё знаем", или тобою до сего дня не понята важнейшая цель отдачи от своей земли. Если это не понято или не нужно, то не надо приезжать на такие семинары. Здесь тоже действует ещё один принцип: "Леди с дилижансу - пони легче". И если будет мало народа - значит не будет семинара, значит у меня будет больше времени на свою работу и на отдых.
Я, например, даже своим знакомым не рекомендую покупать алтайскую муку, исходя из найденной для себя такой инфы. Поэтому заказал и заимел мельничку, чтобы самому муку молоть из зерна иных регионов - есть возможность оттуда зерно забирать/привозить.
...
Успехов на пути в люди - стать толковыми хозяевами своей земли и своего леса, тогда вы и ваши семьи независимы и от тупых чиновников России и вашего региона и от изменяющегося климата.
Гусман абы
фермер-лесник
 
Сообщения: 723
Зарегистрирован: 16 авг 2014, 13:39
Участие в семинаре: да
Местоположение участка: Среднее Поволжье, Татарстан

Re: Лесное фермерство и агролесоводство сохраняет исчезающие древесные виды, создаёт новые леса, восстанавливает родники и почвенное плодородие эффективнее чем государств

Сообщение фермер-лесник » 04 янв 2016, 00:53

Здравствуйте все,
поздравляю с прошедшими и идущими новогодними и рождественскими праздниками, желаю здоровья и успехов. Спасибо за поздравления и пожелания здоровья и успехов мне и моей семье через инет и через смс.
Видимо что-то не срослось у устроителей семинара более высокого уровня в Челябе. Одно жаль - мне пришлось отказать иным организаторам из иных регионов в попытке организовать семинары у них на проходящие новогодние каникулы 2016.
Но работу над увеличением нужной вам инфы на 3-х дневный семинар продолжу. Инфы, ценность и необходимость которой знать/иметь вы не понимаете, а потому и не ищите и не знаете из-за малограмотности, и которая ох как нужна вам, набралось много. Этой необходимой инфы нет и в красиво и по-русски понятно написанных "букварях" для начинающих "огородников" и "садоводов" от Кузнецова и Курдюмова, что является для "огородников" и "садоводов" гигантским пробелом, ведь эти "огородники" и "садоводы", доверяя этим громким и известным именам, наивно считают что выращивают/производят, едят и продают полезную и здоровую продукцию/пищу для себя и для потребителей/покупателей. В этом семинаре будет использоваться и будет инфа от Курдюмова, но дополненная по существу и делающая эту инфу полноценной, т.е. корректной и... . Объяснение только одно - они, Курдюмов и иные, имеют и работают на пипирошных клочках земли, они лишь отчасти затрагивают разговор как бы о "гражданской" позиции, а вот с "хозяйской" точки зрения, для личного здоровья и для бизнеса в производстве полезной и здоровой продукции, полноценной инфы/знаний у них нет. Но после первого 3-х дневного семинара у участников такого продвинутого нашего семинара будут необходимые знания понятий и что необходимо срочно сделать для личного здоровья. Рассчитываю - что пытливые будущие Хозяева, которые хотели и могли приехать на семинар в Челябу, смогут приехать на семинар в Москву.
Меня спрашивают - почему я не "заметил" - в марте также будет возможность провести 3-х дневный семинар - отвечаю: не я должен видеть необходимую вам возможность стать и быть лично здоровыми и производить первыми в России (естественно после меня) действительно полезную для здоровья продукцию. Пассивность и необходимость аркана на шее для подталкивания/движения "вперёд" - это не черта слушателей моего/нашего семинара, мне не интересно и не нужно даже за денежку/матпомощь пояснять/давать таким пассивным (стаду/толпе) ценнейшую и пока уникальную инфу - такие пассивные всё равно не поймут. Это будет лишь зазря потерянное для меня время.
Успехов на пути в люди - стать толковыми хозяевами своей земли и своего леса, тогда вы и ваши семьи независимы и от тупых чиновников России и вашего региона и от изменяющегося климата.
Гусман абы
фермер-лесник
 
Сообщения: 723
Зарегистрирован: 16 авг 2014, 13:39
Участие в семинаре: да
Местоположение участка: Среднее Поволжье, Татарстан

Пред.След.

Вернуться в Частное лесное фермерство, продовольственные леса и агролесоводство (agroforestry) сохраняет исчезающие и краснокнижные древесные виды, создаёт новые леса, восстанавливает родники, почвенное плодородие и здоровье граждан эффективнее чем государство

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Светозар