Здравствуйте все,
есть чуток время до приезда за мной авто и могу ответить на вопросы, чтобы на семинарах не занимать время на "азбуку" и начало действий для действительно здорового образа жизни и становления в Хозяина.
1. Сначала ответ на вопрос попроще. Каков результат по мускатным тыквам о которых писал весной? В это не самое нормальное лето наилучший результат получен от сорта "Ореховое масло", только одна непонятка проявилась из-за недобросовестного продавца, что находится на ул.Яблочкина, тыковка оказалась крупнее обещанного по описанию, вес порядка 3кг вместо заявленных 0.5-0.7кг. Действительно сладкая. Сев был произведён 7 мая, что оказалось поздно. Пришлось порыться в инете. Есть два сорта с одинаковым переводом на русский язык. Один сорт американской селекции, он и порционный (0.5-1кг), второй - германской селекции. Мне и попался германский сорт. Теперь буду искать иные мускатные сорта "Мамушка" и "Чудо-юдо".
2. Просят пояснить европейские обозначения экологически чистых продуктов от альтернативного земледелия и просят разобраться с направлениями в таком земледелии.
Ответ.
А. Биолого-динамический. Начало и развитие от Рудольфа Штайнера (Германия, Пруссия). Здесь полный отказ от минеральных удобрений и хим.пестицидов и обязательный учёт фаз Луны во время сева для обеспечения действий с лунными ритмами чтобы стимулировать растения. Т.е. возрождение астрологических практик/календарей. Продукция маркируется знаком "Деметра". Мною найдено в этом течении существенное для меня и для интродукции и выращивания орехов противоречие. Есть смысл использовать лишь на местности, где более менее нормальное содержание всех микроэлементов в почве. В России такие места можно найти в наше время лишь на заливных лугах и очень далеко от промышленных центров.
Б. Органико-биологическое земледелие. Мюллер, Швейцария, затем Руш. Ныне в ФРГ. Суть: питательные вещества из почвы поступают не только в виде ионов, но и макромолекул, которые предварительно проходят через микроорганизмы. Органические удобрения вносятся только в самый поверхностный слой, защита растений осуществляется с помощью серных, медных и бактериальных препаратов, а также вытяжки и экстракты лука, хрена, хвоща, ..., экстракты растительных масел и парафина. Знак на продукции - "Bioland". Также имеет смысл и даст полноценную съедобную продукцию лишь на местности, где более менее нормальное содержание всех микроэлементов в почве. В России такие места можно найти в наше время лишь на заливных лугах и очень далеко от промышленных центров.
В. "Близкое к природе" по Фюрсту. ФРГ, Швейцария, Австрия. Аналог с органико-биологическим, но стремящееся к созданию оптимума условий для растений. Делается хим анализ почвы, определяется - каких в этой местности маловато микроэлементов и на основе индивидуальных планов для каждой местности вносятся недостающие микроэлементы. А такое, как правило, встречается повсеместно в России. Здесь полноценную и экологически чистую продукцию можно получить лет через несколько после начала по восстановлению плодородия почв с внесением в неё всех недостающих микроэлементов. Ключевое слово для всех нас - ПОЛНОЦЕННАЯ продукция для нас и наших детей и на реализацию.
Здесь также допускается ограниченное применение органических и синтетических хим средств защиты растений кроме гербицидов. На семинарах я этот момент оптимизации условий для растений пояснял, показывая таблицу подробнейшего анализа почв по районам в границах одного региона.
Даю как пример краткое резюме этого момента/результата выяснения более-менее полно ситуации с почвой в одном регионе (полное вместе с таблицами занимает несколько страниц):
...
"Неоднородность почвенного покрова обусловили пестроту содержания микроэлементов в почвах как в агропочвенных районов области, так и внутри по административным районам. Так, наибольшая доля почв с низким и средним содержанием кобальта, молибдена, бора, цинка и меди отмечены в почвах юго-восточного агропочвенного района, где преобладают дерново-подзолистые почвы... .
Молибденом, кобальтом и цинком крайне обеднены почвы всех агропочвенных районов. Низким и средним содержанием этих элементов характеризуются практически 100% площади пашни, причем до 80-90% - это площади с низкой степенью обеспеченности.
Серые лесные почвы южного агропочвенного района в целом выше обеспечены медью и бором, чем дерново-подзолистые почвы других агропочвенных районов.
По всем агропочвенным районам почвы отличаются высокой обеспеченностью марганцем.
Сравнение средневзвешенного содержания микроэлементов в почвах области с их количеством в почвах Российской Федерации показывает, что Вятская пашня значительно обеднена молибденом и кобальтом, цинком, содержание меди, бора, марганца равнозначно их количеству в почвах РФ".
...
Покопался в инете и вкратце даю инфу о последствиях недостатка молибдена, кобальта и цинка в продуктах питания, куда они не попадают из почвы, в которой их практически нет:
Нехватка цинка в организме
Классический симптом
дефицита цинка – замедление роста. При значительном недостатке цинка наступает ярко выраженное искажение восприятия вкуса. Накапливающаяся нехватка цинка в организме ведёт к постепенному нарушению всех обменных процессов. Ослабляется иммунитет и как следствие, снижается сопротивляемость инфекциям, потому что в условиях дефицита цинка нарушается функционирование тимуса, ответственного за образование защитных клеток – лимфоцитов. Помимо этого, при низком содержании цинка взрослые лимфоциты теряют способность к размножению в ответ на агрессию какой-либо инфекции. Другие симптомы нехватки цинка проявляются в ухудшении протекания таких заболеваний, как цирроз печени, атеросклероз, расстройства сердечно-сосудистой системы. Низкое содержание цинка приводит к дисфункции половых органов, а это, в свою очередь, ведёт к замедлению полового созревания. Видимая нехватка цинка в организме проявляется в выпадении волос, потере аппетита, дерматитах, так называемой куриной слепоте. Дети с признаками дефицита цинка медленнее растут, у них плохой аппетит.
Кобальт в организме играет важную роль в образовании костей, особенно это важно для детей, в период активного роста.
Недостаток кобальта может появиться при неспособности организма усваивать его или при недостатке его в рационе питания. В общем недостаток кобальта в организме приводит к дефициту витамина В12. К основным симптомам недостатка кобальта в организме человека можно отнести онемение и покалывание в конечностях, трудности с сохранением равновесия, спутанность сознания, ослабление памяти, слабость в руках и ногах, тошнота, потеря веса, воспаленный язык, анемия и аритмия.
Хронический дефицит молибдена может привести к тяжёлым патологиям:
- Нарушение развития головного мозга;
- Развитие умственной отсталости;
- Риск развития онкологических заболеваний пищевода;
- Нарушение зрения.
...
Вывод - в этой местности, в этом регионе, ныне, после столетий получения сельхозпродукции, без компенсации вынесенных за это столетие микроэлементов вместе с урожаем, ныне нельзя получить полноценные продукты питания от сельского хозяйства, а называть неполноценное питание экологическим чистым - на такое способны лишь малограмотные или недоумки, начитавшиеся бредятины, или безнравственный бизнес, прикрывающийся красивым словоблудием для малограмотных и журналистов, либо также малограмотных, либо прикормленных этим бизнесом. Это словоблудие выгодно и администрациям от уровня областных до районных. Самое простое, на такой местности необходимо дополнять своё питание в основном "дикими" продуктами леса и рек. Лишь тогда будут здоровые яйцеклетки у сегодняшних женщин, полноценная сперма у сегодняшних мужчин, здоровое вынашивание детей и их развитие после рождения. Или же необходимо заняться земледелием "близким к природе". Иначе ни о каком здоровом роде речь идти не может. И сколько для этого надо земли для создания лесного поместья - речь идёт на семинарах. А если не заниматься земледелием "близким к природе" в данной местности, то о какой здоровой и полезной экологически чистой продукции может идти речь? Именно поэтому в отдалённых и бедных сельских регионах население тупеет и просто вымирает.
Вывод и такой возможен как практический и как пример: только в этой системе земледелия можно выращивать в России действительно эффективные ягоды "Годжи", зная что надо добавить в почву, чтобы приблизить её по составу с почвой где растут лечебные Годжи. Помните - рассказывал как добился высокого качества своего женьшеня, применяя листья из ботсада? Т.е. благодаря логике действовал правильно не зная и не читая не известного мне в деталях Фюрста.
Товарный знак в этой системе - "ANOG". К "ANOG" примкнула Европейская инициатива по органическому семеноводству (сбор и коллекция семян, свои семена).
Альтернативщики объединены в Международную федерацию движений за органическое земледелие - IFOAM.
Здесь важно понять - распространяемые в России неучами системы альтернативного земледелия не могут и не гарантируют полноценную, а значит и полезную еду, а значит и качество продукции тем, также малограмотным читателям, кто мало знает и не может "включать мозги" (если они есть), также, во-вторых, из-за повышенной опасности загрязнения продукции микотоксинами (страшная пакость) и в третьих, тем, кто не смог сразу противодействовать техногенным загрязнениям - помните, говорил о радиусе в 100км? Ещё Император Петр I издал указ: "Запретить неотесанным болванам отесывать иных неотесанных болванов". Вижу в инете в основном именно такие нарушения указа Петра I.
Важно понять следующее - то что большинство (т.е. стадо) называют в России производством экологически чистых продуктов - это и наивно и тупо. Есть такое понятие - "Зоны экологического благополучия", где возможно получение продукции для детского и лечебного питания. Кому надо и кто грамотен, тем известен ряд районов, в которых причиной заболеваний заболеваний людей и домашних животных является нехватка тех или иных микроэлементов в почвах. И чистота/очистка этих почв от тяжелых металлов и химии не даст полноценную качественную продукцию для питания. Например, в навоз переходит лишь около 60% микроэлементов, поглощённых, например при еде коровой, поэтому, даже полностью возвращая навоз в почву, создаваемый дефицит не компенсируется.
Часто читаю сочинения малограмотных журналистов (т.е. по сути неотесанных ...), описывающих экологичность и полезность для потребителя (и за его деньги) продукцию биовегетариев, биогумуса и "продукцию" дождевых червей. Они, журналисты и большинство потребителей, путают из-за малограмотности (неотесанности) понятия - это не производство качественной/натуральной продукции, это лишь бизнес-проект для получения прибыли, в результате которой получают неполноценную и частично освобожденную (дай-то Боже) от тяжелых металлов и ядовитой химии из почвы пищевую продукцию. Но близость городов со взвесями в воздухе всякой дряни, неизбежно сказывается и вредная дрянь не уходит никуда. И т.н. контроль качества продукции у таких "производителей" - это как минимум большая недосказанность, как максимум - бред. Необходимо говорить о полноценности продукции лишь когда подразумеваем одновременно и чистоту продукции от превышения в ней ПДК всякой дряни и её качество, т.е. полноценность, т.е. наличие всех необходимых и характерных для этого продукта микромакроэлементов. Но о таком правильном понятии мало кто говорит (см. журнал "Энергоразвитие" №3-4, 2015, сайт:
http://www.eRazvitie.org, с.26 "Меня укусил фермер", с.36 "Экофермеры: модель будущего". Я убрал свою статью из этого журнала, и правильно сделал, нельзя печататься с такими "простыми" сообщениями, и поэтому искажающими смысл понятия экологически чистая и полноценная, т.е. качественная продукция и экофермерство).
Мероприятия по восстановлению благоприятного для производства пищевой продукции агробиохимического баланса почв, окружающей среды для получения полноценной еды базируется на учёте следующих земледельческих и биологических законов (приведу лишь важнейшие на мой взгляд):
- закона равновесия. Т.е. избыток одних микроэлементов, или их недостаток (для каких-то необходимых вам продовольственных растений), снижает эффективность других микроэлементов/питательных веществ;
- правило доз. Т.е. реакция растения или организма животного и человека на увеличение дозировок любых проходит ч/з такие стадии: а) нет реакции; б) слабая стимуляция; в) сильная стимуляция; г) далее уже начинается слабое угнетение; д) сильное угнетение и вплоть до гибели. Это полностью соотносится с повышенным уровнем заболеваний в районах, где в почве есть недостаток тех или иных элементов/веществ;
- закон равнозначимости и незаменимости факторов жизни растений.
То что ныне делается под видом и болтовней о получении (и естественно о реализации за большие деньги) экологически чистой и значит полезной для человека продукции - это лишь прекращение внесения новых доз/порций тяжёлых металлов и ядохимикатов в почву, а не создание чистых от тяжёлых металлов, от синтезированных химических средств защиты растений и прочих ядов для человека территорий/пространств и всё! Этих "плохих" веществ/ядов с каждым годом деятельности этого бизнеса будет всё меньше и меньше в реализуемых этим бизнесом продуктах питания, но продукты питания также не будут иметь всех микроэлементов, которые делают пищу полноценной. Считаю, что лишь ту пищу можно назвать экологической, которая и полноценна.
И когда я читаю в примитивных форумах анастасиевцев и т.п. зомбированных о том что они ратуют об экологически чистой пище, применении органики для этого, что якобы производят её, экологически чистые продукты, и питаются ею, то вижу - что они лишь бубнят об альтернативном земледелии, не зная и понимая и не предпринимая ни одного шага в сторону действий земледелия "близкое к природе", и понимаю - что это чистой воды словоблудие от малограмотных или скудоумных землевладельцев/землепользователей. Ни на одном форуме нет ни одного слова даже об "алфавите" для понимания правильных и необходимых понятий/определений, не говоря о правильных начальных действиях. Зато названия какие у таких групп - "Ковчег" и т.п. Но здесь эффект плацебо не прокатит, здесь нужны знания, а не порожняк-дацзыбао "мегревщины" и иных псевдо "учителей".
Успехов на пути в люди - стать толковыми хозяевами своей земли и своего леса, тогда вы и ваши семьи независимы и от тупых чиновников России и вашего региона и от изменяющегося климата.
Гусман абы