Лесное фермерство, агролесоводство сохраняет исчезающие древесные виды, создаёт новые леса, восстанавливает родники, плодородие и здоровье эффективнее чем государство

Основная тема, которую ведет Гусман Валеевич.
1. Новых тем НЕ СОЗДАВАТЬ. Будут удаляться без предупреждения.
2. Смотреть из-за любопытства форум можно без регистрации.
3. Регистрироваться лишь в случае когда намерены сделать сообщение: а) задать/ответить на вопрос; б) предложить организовать семинар и вопросы по семинару; в) предложение по совместной закупке семян, микоризы, саженцев. "Пустые" регистрации (без создания сообщений по делу) и их учётные записи будут деактивироваться.
Это необходимо для чистоты форума от рекламы, флуда и прочей буквально грязи от раздолбаев. Надеюсь на понимание и соблюдение этих правил.

Re: Лесное фермерство и агролесоводство сохраняет исчезающие древесные виды, создаёт новые леса, восстанавливает родники и почвенное плодородие эффективнее чем государств

Сообщение фермер-лесник » 11 авг 2015, 22:20

Здравствуйте все.
Сегодня готовился к последнему севу последней партии пророщенного своего грецкого ореха урожая 2014. Всё таки намного выгоднее проращивать орех и затем его сеять. Из 64шт ореха проросло 44шт. Если был бы сев по осени 2014 или по весне 2015, то за два года проросло всего штук 20.
Завтра пристрою эти орехи на одном кв. метре грядки.
Эксперимент сева таким образом удался и можно теперь взять его за основу, приготовив калийно-фосфорные удобрения и препарат "Атлет".
В этом году "урожай" орехов по сравнению с прошлым годом хуже, даже намного, но дало первый урожай ещё одно дерево ореха, и эти орехи для сева не пойдут, будут съедены и испробованы/оценены на вкус.
Вложения
2015.08.11 19.17.26 - пророщенные свои орехи.jpg
2015.08.11 19.17.35.jpg
Успехов на пути в люди - стать толковыми хозяевами своей земли и своего леса, тогда вы и ваши семьи независимы и от тупых чиновников России и вашего региона и от изменяющегося климата.
Гусман абы
фермер-лесник

Участие в семинаре: да
Местоположение участка: Среднее Поволжье, Татарстан

Re: Лесное фермерство и агролесоводство сохраняет исчезающие древесные виды, создаёт новые леса, восстанавливает родники и почвенное плодородие эффективнее чем государств

Сообщение фермер-лесник » 17 авг 2015, 23:37

Здравствуйте все,
сегодня сфоткал не разу мною не виденную гусеницу. Может кто подскажет что это такое и как его "звать"? Может какая интересная бабочка их этого чудища получается?
И ещё. Спрашивают и просят саженцы, желают сделать заказы.
Немного пойдут на реализацию большие 2-3-х летние саженцы (орехи чёрный и медвежий), они будут в продаже при пожелтении листьев берез.
И будут и саженцы, помоложе и вдвое дешевле, саженцы ореха чёрного и гинкго билоба с закрытой корневой системой. За ними можно приехать уже в начале сентября. Оставлять не буду, кто первый приехал, тот и приобрёл. Фотки прилагаю.
Это были сделаны запасы саженцев для участка на Вятке, но там пока дело с выделением участка буксует, то ли дурака валяют в Кировской области (Уржумский р-он), то ли на самом деле там скудоумие тянется безостановочно с совковых времен. Ещё с тех времен руководители и сельсоветов и района и земельного комитета напортачили по безответственности и безграмотности - подписали тупейшие результаты инвентаризации земель сельхоз назначения и тупейшие схемы учета земель населённых пунктов, сделанные ОАО "Кировводпроект". Теперь пишут мне - что на расхлебку/исправление своей кировско-вятской тупости денег нет. Как пример. Чтобы отмежевать участок под фермерство, мне надо иметь/снять координаты 5-ти точек (уч-к представляет 5-ти угольник). И это будет стоить порядка 5.5т.р. И никто не против. А с учётом дебильно сделанной и не нужной инвентаризации от ОАО "Кировводпроект" (зато накрутили цену проекту в несколько раз, и грабанули бюджетные деньгу), теперь надо сначала получить координаты порядка 300 точек, заплатить за это под 400т.р, затем заплатить ещё за аннулирование тупых последствий, и это должен сделать район. Между прочим, получается, опять грабанут бюджетные деньги, грабанут нас, наши налоги. И затем уже я должен оплатить межевание и снятие координат 5-ти точек. Вот этих 450т.р. и нет у района. Т.е. намекают на необходимость заплатить примерно в 80 раз больше чем чем обязывает закон потратиться гражданину для получения участка. Та же ситуация с участками в умирающей деревне. "Идёт" переписка. На этой неделе "выхожу" на Губернатора Белых, затем "выше", если он тоже будет "тупить".
Вложения
2015.08.17 15.52.33.jpg
2015.08.17 15.53.15.jpg
2015.08.17 15.52.10 - неизвестная гусеница.jpg
2015.08.15 15.02.49.jpg
2015.08.15 15.04.32.jpg
Этим штырём проделано углубление, в котором "размещён" корень
2015.07.17 18.31.27 - гр.13 на 5-ти рядках посажен в ПЭТ о.ч. Абхазия.jpg
17 июля
2015.07.17 18.54.44.jpg
17 июля
2015.07.31 15.37.10.jpg
31 июля, завтра выложу фото от 18 августа. Справа, орех чёрный 3-х летний.
2015.08.18 16.10.09.jpg
Всходы 18 августа, ближайшие ряды были в тени тыкв, земля была холодней, поэтому всходы там малы, и я 18.08 срезал листья и плети тыкв
Успехов на пути в люди - стать толковыми хозяевами своей земли и своего леса, тогда вы и ваши семьи независимы и от тупых чиновников России и вашего региона и от изменяющегося климата.
Гусман абы
фермер-лесник

Сообщение Леонид Александрович » 25 авг 2015, 22:24

Гусман Абы, добрый день!
Ситуация: дорога к участку проходит через лес, а в нём речка (малая), даже скорее ручей, есть горячее желание сделать бетонный мост, на выходных поеду к лесникам договариваться, чтоб дали какую-нить бумажку, чтобы потом не прикопались.
Вопрос: Какого рода бумажку у них взять, как они смогут отказать, к чему прикопаться, и чем их отказ крыть?
По словам лесников с которыми познакомился, они должны строить собственные дороги в лесном массиве, не используя полевых. Это будет мой козырь - скажу, что распахаю, нафиг, всё где ездят лесовозы и столбики врою на своей земле, если не дадут построить капитальный мост.
Заранее благодарю!
Сильно не ругайте, что вопрос не в тему орехоплодных.
Леонид Александрович

Участие в семинаре: Да, Криница оба семинара
Местоположение участка: Апшеронский р-н Крансодарского края

Сообщение фермер-лесник » 26 авг 2015, 02:30

Здравствуйте все.
Я сделал бы так:
1. Обратился письменно с заявлением в администрацию, на территории которой и находится эта дорога. Полагаю что именно эта администрация выделила земельный участок.
В заявлении указать на необходимость привести в порядок дорогу для обеспечения всесезонного проезда без проблем к участку, и одновременно указать о вашей возможности самостоятельно закрыть эту проблему для администрации (именно так и писать) после письменного согласия администрации на вашу такую деятельность и согласования администрации с лесными службами о дальнейшем поддержании этого пути в рабочем состоянии и запрете на проезд по этой дороге тяжелогруженного автотранспорта, это означает установку органами ГАИ запретительных знаков на проезд авто свыше определенного веса и авто и груза.
2. Можно предложить подобрать готовый проект на мостик/переезд через ручей и утвердить его в администрации.
3. Возможно оптимальным будет правильная (найти такой проект/расчет) укладка правильной трубы/труб с правильными подъездами к/над трубой/трубами.

Начали спрашивать о цене за саженцы.
Будут на реализацию лишь такое количество и такие виды саженцев:
- гинкго сева 2015 порядка 50шт с ЗКС в ПЭТ емкостях на 5 литров, где земля с микоризой от 4-х производителей - 600р;
- орех чёрный сева 2015 порядка 50шт с ЗКС в ПЭТ емкостях на 5 литров, где земля с микоризой от 4-х производителей - 600р.
Высота ПЭТ 25см, плюс высота стволиков, на 1кв.м прицепа/багажника/заднего сидения авто помещается порядка 45шт ПЭТ емкостей с саженцами.
Эти саженцы можно пересадить из ПЭТ в землю участка до промерзания земли в этом году и весной летом 2016.
Две ПЭТ емкости содержать 1 ведро земли с моего участка, и это не пипорошно-копеечная торфяная смесь как у всех питомников и магазинов, это плодородная гумусная почва с микоризой для различных древесных видов и с дождевыми червями. Вы в копеечной торфяной смеси с саженцем видели дождевых червей?
Уровень земли на моём участке питомничка, после "ухода" саженца в ПЭТ, понижается на 25см. Поэтому прошу за 5 ПЭТ емкостей привезти 1 нормальный мешок плотно заполненный старыми опилками, а не мелкими стружками (мешок под 50кг муки/сахар.песка). Это компенсирует лишь 1/5 часть изъятой у меня плодородной земли с микоризой. Остальная часть - это ежегодно получаемый мною компост.
Будут на реализацию и 3-4-х летние порядка 50шт саженцев краснокнижной лещины древовидной по 1000-1200р и 25 саженцев 3-х летнего ореха чёрного по 1000-1200р. И на корнях и этих саженцев микориза от 4-х производителей.
Эти саженцы будете сами выкапывать и своими лопатами, которые и в дороге будут нужны. Что нужно взять с собой для бережной перевозки саженцев инфа есть в форуме.
Есть и ограничение. Прошу договариваться приезжающим с одного направления, чтобы мне не ждать/караулить и встречать каждый день приезжающих за саженцами. Очень много работы и разъездов, а времени - очень мало. Ещё, "в одни руки" - не менее 20 саженцев. Это также связано с дефицитом времени.
Тех кто поедет за саженцами из под Москвы попрошу связаться со мной заранее - я попрошу прикупить для меня кое-что, чего нет в моих краях.

Спрашивают и о дороге и условиях проживания и о цене за участие в семинаре на Тарханкуте.
За два, три дня занятий - 6.0т.р. при количестве приехавших свыше 15 человек, и 7.0т.р. при меньшем количестве семинаристов/курсантов.
Как добраться объяснено здесь: https://vk.com/topic-54092171_28583147
Сколько будет стоить проживание и питание:
Стандарт + питание (руб/чел): 800р.
Повышенной комфортности + питание (руб/чел): 1000р.
Кемпинг без питания (руб/чел): 100р.
Скидки: Групповое бронирование (не менее 3-х домиков) - 10%, суммируется с другими скидками
Примечание:
• Домики 2-3 местные
• При одноместном размещении - доплата 50%
• 3-ий и 4-ый человек - скидка 25%
• Дети до 3-х лет включительно - бесплатно без предоставление питания и отдельного места
• Дети от 3-х лет - по полной стоимости
• Схема питания - 3-х разовое комплексное (завтрак, обед и ужин). Есть возможность заказать вегетарианский рацион
• Высокоскоростной WiFi на всей территории "курорта"
• Расчетный час: заезд после 12:00, выезд до 10:00.
Домик-стандарт:
• Однокомнатный 2-3 местный скифский домик с морскими водорослями;
• 2-х спальная + 1 спальная кровать (либо три 1-спальных кровати)
• Туалет, душ, вода (круглосуточно);
• Трехразовое питание (завтрак, обед, ужин);
• Пользование пляжем, оснащенным теневыми навесами;
• Открытая терраса со столиком и скамеечкой у каждого домика.
Домик повышенной комфортности:
• То же что в Стандарте, плюс холодильник.
Кемпинг:
• Размещение на территории эко-курорта
• Благоустроенные летний душ и туалеты;
• Стоянка машины (рядом с палаткой, либо на парковке);
• Пользование пляжем, оснащенным теневым навесом;
• Возможность зарядки телефонов компьютеров;
• Высокоскоростной Интернет Wi-Fi (выделенная линия).
Питание: 3-х разовое комплексное в кафе-столовой
Эта инфа выслана мне вместе с приглашением от Андрея Федорова, http://blogokamne.ru, "Андрей Федоров Питер" <22red82@mail.ru>. Тем не менее прошу уточнить цены у А.Федорова.
Прошу сообщить кто от Москвы или ч/з Москву поедет на авто - мне надо договориться о получении семян и саженцев при возвращении после семинара и для себя и для владельца авто, с которым буду возвращаться до Москвы.
Как-то так.
Гусман абы
фермер-лесник

Сообщение фермер-лесник » 05 сен 2015, 20:18

Здравствуйте все,
ездил на Вятку, по дороге увидел - что буквально за 4 дня между поездками на Вятку лист на берёзе и липе вовсю начал желтеть. Начали желтеть и листья ореха в питомничке.
Со следующей недели и до моего отъезда в конце сентября можно приезжать за саженцами. Не забудьте об опилках. Дайте знать о своём приезде через мой емейл.
Жду встречи с остальными на семинаре - там соберём семена для сева на своих землях на Вятке.
Гусман абы
фермер-лесник

Сообщение фермер-лесник » 10 сен 2015, 19:27

Здравствуйте все,
дождался очень интересного и своевременного вопроса.
Спрашивают: "Что интересного я нашёл в чёрном орехе и почему закупаю/привожу его отовсюду и много раз, пробовал и выращиваю его в большом количестве".
Ответ.
Если бы я знал о свойствах и "способностях" чёрного ореха в 80-е годы, то я начал бы с ним работу раньше и уделял ему больше времени чем грецкому ореху. И поверьте, результаты были бы выше именно из-за его свойств, чем сейчас имею результаты с грецким орехом.
1. От него отдача начинается о второго года и лечебная/лекарственная и по улучшению комфортности проживания рядом с ним.
2. По продовольственным качествам он превосходит грецкий орех. За рубежом имеются продовольственные сорта с тонкой скорлупой, большим ядром, т.е. геометрическими размерами не ниже грецкого. По маслянистости и ценности масла он уже превосходит грецкий. И по морозостойкости он превосходит грецкий. Более, менее теперь знаю где какой чёрный орех растёт, и как растёт, и с этого года начинаю искать уже зарубежные продовольственные его сорта.
3. Урожайность наращивает он быстрее грецкого ореха. Это один из интересных мне параметров, по которым подбираю виды. Семинаристам постоянно говорю об интересных для меня параметров, по которым и подбираю виды.
4. Хранить/сохранять его на долгое время легче - он хранится без особых заморочек и хлопот дольше, т.е. на всякий "пожарный случай" он намного предпочтительнее. Это также один из интересных мне параметров, по которым подбираю виды.
5. И как противопожарная преграда он способен "работать", на что грецкий менее способен.
6. И последний обязательный параметр для выбора вида - ценная древесина. И по этому параметру чёрный орех превосходит грецкий.
Поэтому, узнав это, перепроверив эти мои выводы многократно через инет, и поняв это, и занялся чёрным орехом на сегодня более плотно, а коль уж добился успехов с грецким орехом, продолжаю заниматься и грецким.
Если в начале моей деятельности по созданию чаира (то что ныне по незнанию и неосведомленности называют лесосад и т.п. новые словечки) был бы инет, то у меня были бы уже свои сорта и чёрного ореха. Да, да, во множественном числе.
Ныне, продолжением моих работ с грецким орехом являются работы по получению скороплодного культивара/сорта, т.е. сорта, деревья которого в основной своей массе начнут плодоносить не позже 5-го года роста/жизни. Может получится вести параллельно такие же работы и с чёрным орехом.

Ещё спрашивают - будет ли в конце 2015, начале 2016 семинар в Москве или Подмосковье. Ответ ещё раз - я не устраиваю семинары, я их веду. Нужен вам семинар - флаг в руки, барабан на шею и вперед - организуйте семинар коль он надобен. Со мной согласовываются лишь даты проведения семинара, условия и просьбы по темам. И этот вопрос задавайте здесь, в основной нашей теме с названием "Частное лесное фермерство и агролесоводство сохраняет исчезающие и краснокнижные древесные виды, создаёт новые леса, восстанавливает родники и почвенное плодородие эффективнее чем государство". А в подфоруме о семинарах уже д.б. конкретная тема о конкретном семинаре. Если он не состоялся по той или иной причине, то эта тема-объявление удаляется.
Гусман абы
фермер-лесник

Сообщение фермер-лесник » 17 сен 2015, 11:51

Здравствуйте все,
мне сделали предложение, к которому отношусь серьезно, поэтому поеду в любом случае в Крым и "за Сочи" смотреть землю, заодно соберу и семена и саженцы.
Остановлюсь в Тарханкуте, откуда и буду ездить за семенами и саженцами. Если будут желающие подучиться на семинаре в количестве 10 и свыше человек, то семинар состоится в субботу-воскресение в базовом варианте. Если вы соберетесь раньше для большего количества дней учебы, то я должен узнать об этом через этот наш форум и я приеду раньше. Из Крыма уеду "за Сочи".
Начали приезжать за саженцами. Проверено, на заднем сиденье легкового авто помещается 26 штук саженцев с ЗКС (ПЭТ емкости на 5л) чёрного ореха и гинкго билоба.
Гусман абы
фермер-лесник

Сообщение фермер-лесник » 20 сен 2015, 12:49

Здравствуйте все,
во вторник, среду выезжаю в Крым и в Абхазию и обратно домой через Ставрополье - чтобы собирать/набирать семена, саженцы для опытов, результаты которых и сообщаю вам на семинарах, и, возможно, провести семинар в Тарханкуте, если туда приедут те, кто желает стать Хозяином, а не совладельцем "пипирошного" участка под огород с детскими качелями в огороженной резервации именуемой якобы "Родовое поселение".
Еду с основным намерением привезти из разных мест семена и саженцы. Ехать в машине - это уже работа для меня. Еду из Казани через Саратов, Волгоград, Краснодар, Керчь, Тарханкут, обратно через Сочи, Абхазию, как-то через Ставрополь и Нефтекумск и обратно через Волгоград в Казань.
Много сообщений с вопросами о программе семинара в Крыму.
Из-за резких и тупых изменений в законодательстве получение земли стало более долгим и хлопотным. Пришлось найти иной ход/подход к этому делу. Искал и нашёл ошибки в оформлении документов на землю от раздолбаев в гос. учреждениях и нынешнего Росреестра, которые при своём исправлении с вашей подачи позволят упростить путь получения земли в некоторых случаях. Вот на конкретных примерах и разборе новых для вас нормативных актах (но не современных) и будет посвящена часть семинара.
Сезон был насыщенным. Удачно прошёл симпозиум в Астане, и пригласили читать там лекции, пригласили консультировать создание дендролеса в Западной Чехии.
Мы делаем важное дело для себя и своих потомков ребята.
И поздравляю всех нас в Днём работников Леса - мы занимаемся единственной в мире работой конкретно на пользу именно Земле нашей Отчизны. Как у десантников: - "Никто кроме нас".
Никакие жители т.н. родовых поместий и зомби-анастасиевцы даже близко такую пользу Земле не несут. Себе - может быть и будет поначалу какая-то польза, и то не факт, а Земле - нет.
Удачи и здоровья всем вам.

С уважением, Гусман В.Минлебаев
Гусман абы
фермер-лесник

Сообщение Душа » 20 сен 2015, 18:12

С праздником Вас, Гусман Валеевич, а также всех, кто встал или встает на Путь помощи Земле-Матушке!
Успехов и Здоровья!

Полностью согласна со словами: "Никакие жители т.н. родовых поместий и зомби-анастасиевцы даже близко такую пользу Земле не несут. Себе - может быть и будет поначалу какая-то польза, и то не факт, а Земле - нет."

Со многими встречалась из так называемых Родовых поместий - думают о себе и своем Роде, в основном... Но даже если и для себя они сажают - Земле все равно польза...

Гусман Валеевич, подскажите, где найти единомышленников по этому Делу, чтобы с ними объединиться, тк я одна. Может, есть на Вашем форуме такой раздел?
Возродим Родину, она ждет!
Всех Благ вам!
С уважением, Лариса
Душа

Участие в семинаре: Нужно указать
Местоположение участка: Нужно указать

Сообщение фермер-лесник » 21 сен 2015, 09:37

Здравствуйте все,
мне скинули ссылки ребята из Тарханкута о своём фестивале и о нашем семинаре там.

"Вот ссылка на наш фестиваль, размещайте ее https://vk.com/fest_ecomorskoe
а это дополнительно на семинар https://vk.com/wood_eco_morskoe

Едут люди на семинар, значит он будет. В основном едут на два дня, буду в Тарханкуте в пятницу, но постараюсь успеть к вечеру/ночи с четверга на пятницу.
Выезжаю в 8 часов утра в среду, ночевать намерен в Волгограде.
Гусман абы
фермер-лесник

Пред.След.

Вернуться в Частное лесное фермерство, продовольственные леса и агролесоводство (agroforestry) сохраняет исчезающие и краснокнижные древесные виды, создаёт новые леса, восстанавливает родники, почвенное плодородие и здоровье граждан эффективнее чем государство