Здравствуйте все,
пришла весна, и опять начались вопросы о моём отрицательном отношении, как я говорю, к зомбированию от бреда/флуда "мегревщины/анастасиевщины". Видимо с пробуждением природы пробуждается и тяга перепроверять то в чём есть неуверенность в своих мыслях. Это хорошо, так я полагаю, значит есть сомнения в бреде "мегревщины/анастасиевщины". В моём возрасте и при моих образованиях и результатах ясно виден смысл уже почти российской поговорки: "Нет пророка в Отечестве своём" – как-то так звучит, т.е. мне не очень-то доверяют в плане таких характеристик бреду. Поэтому поделюсь инфой западной, которая также говорит о бреде в случае "мегревщины/анастасиевщины".
Мне ссылку дали как-бы на ликбезно просветительскую книжку об истории и принципах создания поселений. Внимательно просмотрел. Во-первых, можно чётко сказать, что эта книжка об истории создания поселений аж с 1970 и о сформулированных принципах создания поселений и подтверждает мою правоту о жестоком вреде от бреда "мегревщины/анастасиевщины".
И "тормоз"-недодумку зарубежную, способную не малый вред нанести россиянам, аналогичный вреду от бреда "мегревщины/анастасиевщины", нашёл в этой книжке.
Начнём по порядку.
1. Книжка эта Дианы Лиф Кристиан, название – "ТВОРИМ СОВМЕСТНУЮ ЖИЗНЬ, или Как создать Экопоселение или Общину Вашей Мечты".
2. Кроме одной упомянутой вредоносной для россиян недодумки в этой книжке очень много полезного и даже в виде инфы в цифрах. О вреде от недодумки - к сожалению, наперёд, россияне ещё слабы думать-то. А для Запада эта недодумка не существенна. Но о ней не сказано в переводе, и 99.9% читателей воспримут эту книжку как на 100% руководство и подтверждение якобы правоты бреда "мегревщины/анастасиевщины". Поэтому и пишу - что телячий-то восторг хорошо бы поубавить от этой книжки, т.к. есть что возразить содержимому этой книжки о пригодности содержимого книжки в российских реалиях. Обещали как-бы пригласить на встречу с Дианой - но вряд ли, на её приезде в Питер и в Москву хотят заработать через телячий восторг взрослых детин с интеллектом 4-х летних детишек перед западными блёстками, но таким-то и легко сказки рассказывать/впаривать и убедить в чудесах "мегревщины/анастасиевщины" (вспомнилось - как с помощью зеркалец и бус западные купцы купили у коренных индейцев Америки не малый остров Манхеттен: схоже один к одному). Да и весна на Земле, придумал способ как заполучить лучшую всхожесть и элеутерокока и высокой (до 3-х метров) айвы японской, айвы настоящей, ореха грецкого и чёрного и т.д. Жду не дождусь проращивателя и контейнеров-брикетов - как пойдут результаты, то выложу фотки результатов придуманного.
Наиболее значительные полезные цифры, что совпадает с моими цифрами:
– у Дианы написано, что лишь 10% групп людей в состоянии организовать общину/поселение. И, согласно западному менталитету и длительному воспитанию, не позволяющему (официально и в книжках) даже и думать (Диане) о существовании разницы между "людьми" и "человеками", мечтающими организовать эти поселения. "Мои" цифры: людей до 10%, остальные 90% - лишь "человеки". Группы неудачные, которых 90%, и потому неудачные, что состоят из "человеков"-неудачников. Помните старую славянскую/православную фразу - "Идти в Люди", но никто ныне не поясняет (из-за западного менталитета и т.н. политкорректности) откуда идти. А путь в Люди начинается с понимания тобой того что ты пока ещё лишь "человек" и идти-то надо в Люди ... из "человеков". Если не "толковеть", то возможен и обратный путь - из Людей. Примеров в истории - масса;
- указывает статистику и результаты подсчёта оптимального, а значит и предельного количества людей в общине/поселении и количество семей: порядка 75 человек или 30 домов (семей).
Сам решил идти чуток в ином направлении, не упоминаемой в книжке Дианы – подбирать людей. Т.е. не община ищет землю, а я, не община хочет поселение организовать, а я соседей разумных для себя в поселении подбираю, из разных профессий, и с желанием жить с внуками или семьями или с любовницами на своей земле, выращивать чистую продукцию и действительную пользу приносить той земле и местности, на которой жить будут. А то ведь бред "мегревщины/анастасиевщины" лишь очень неопределенно буквально "базарит" об экологии, а по факту вред наносит и своему месту обитания и прилегающей местности. Об этом речь ещё пойдёт ниже. Я не считал, сколько людей собирать буду, но места в подобранной мною брошенной деревне хватит для нормального существования жизни поселения и территории вокруг деревни.
3. Фактор, который зомбирует наших россиян и из иных соседних регионов/стран, не умеющих думать и учитывать объективные реалии и факты, в т.ч. думать наперёд, красиво называется так: ловушка "магического мышления". Я назвал проще - бредом. Этот чуток заумный, как и всё западное, зарубежный термин используется для обозначения умственной деятельности, присущей интеллекту четырёхлетних детей, с чём полностью согласен, и добавлю конкретизируя, т.е. без соплей пришедшей с запада политкорректности, - а именно у 90% "человеков", взрослых лишь по возрасту/паспорту, наивно убежденных в том, что если они представят что-либо в воображении, то этого достаточно для того, чтобы это случилось в реальности. 90% читателей бреда "мегревщины/анастасиевщины" и ловятся ловушкой магического мышления, т.к. из-за своего детского уровня интеллекта (правильней и по русски сказать примитивного уровня интеллекта) не способны пользоваться фактами и логикой, предпочитая полагаться на свой "внутренний" голос - по развитию 4-х летний, т.е. глупый. В среде таких 90% "человеков" действуют, как правильно написала Диана, "извращённое предубеждение" против знаний, логики и фактов, с чем абсолютно согласен. Только она опять здесь политкорректна, а я говорю - эти 90% "человеков" просто напросто глупы, т.к. не способны к осознанию реалий, фактов и практических знаний, что и означает "извращённое предубеждение", что не значит что они не получили образование и что они малограмотны. Т.е. согласно книжки Дианы Лиф Кристиан и моему мнению, основные поклонники и читатели бреда "мегревщины/анастасиевщины" имеют интеллектуальный уровень четырехлетних детей. Так вот у нас обоих получается.
Меня даже некоторые организаторы семинаров просили не говорить и не растолковывать бред "мегревщины/анастасиевщины", мол это ограничит количество участников семинаров. Всегда отвечаю – я и мои семинары не предназначены для людей, которые не способны быть и стать реалистами, и которые лишь отнимут время на семинаре своими глупыми вопросами у толковых семинаристов – ведь я обязуюсь отвечать на любые вопросы на семинаре. Тяжело сдерживаться, когда видишь как-бы взрослого по виду чела и задающего "детсадовские" по интеллекту вопросы. Становится ясно - перед тобою "абсолютно безнадёжный" "человек", но есть и как-бы не безнадёжные, и я тогда надеюсь - что мои знания возможно помогут ему тронуться в путь из "человеков" в Люди. Очень надеюсь, что смогу вырвать из толпы этого пока "чела" и толкнуть его в Люди. Надеюсь, что мои семинары позволят "проснуться" разуму "чела" и перейти из всегда безумной толпы/стаи "человеков" в Люди. Не зря говорят: "Не стыдно/позорно быть в меньшинстве. Стыдно/позорно быть в стае/толпе ... ". Интеллект - это необходимая для каждого возраста и должности/профессии совокупность образования и культуры. В культуру включаю и стремление повышать уровень знаний (а не фантазий/магического мышления). После многих семинаров, как сразу, так и через несколько дней, ко мне обращаются участники семинаров со словами благодарностей за "волшебный пендаль" на семинаре, который им позволил понять факт бреда "мегревщины/анастасиевщины" и начать путь "в Люди". И не было ни одного случая наоборот, чтобы из реалий фактов и знаний кто-то предпочёл бред нулевого интеллекта ловушки "магического мышления".
4. Самый большой вред от бреда "мегревщины/анастасиевщины" в следующем. Сначала обозначим чёткие и полные определения.
4.1. Миссия, о которой вскользь говорят все "зелёные", но которая должна быть основной: - создание такого общества, которое находится в гармонии с природой. Весь фокус в том, и чего нет в бреде "мегревщины/анастасиевщины", жить в гармонии сегодня означает жить так, чтобы не были обеднены природными богатствами следующие поколения. А в бреде речь только о себе и о сегодняшнем времени.
Ученые-биологи из университета Бейлора и университета Мэриленд-Балтимор применили новый, созданный ими метод статистического анализа, названный "Анализ таксонов с пороговым индикатором" (Threshold Indicator Taxa Analysis - TITAN), оказалось, что речное/водное и около водное биоразнообразие утрачивается при застройке на изучаемой территории. Анализ показал, что примерно 80% биоразнообразия теряется при наличии от 0.5 до 2% водонепроницаемых поверхностей, а оставшиеся 20% утраты приходятся на 20-25% водонепроницаемых поверхностей (журнал "Ecological Applications"). Что это означает, например, на 1га, о котором бредят попавшие в ловушку "магического мышления" после чтения бреда "мегревщины"? Достаточно от 50кв.м до 200кв.м на площади в 1га "закрыть" домом, баней, сараем, дорожками и практически конец биоразнообразию на этом 1га. Поясню иначе: периметр этого 1га равен 400м. Так вот, дорожка по периметру участка в 1га шириной от 15см до 50см уже займёт и создаст на участке в 1га 2% водонепроницаемой поверхности и на 80% уничтожит биоразнообразие на участке в 1га и в водного объекте возле участка.
Уже говорил на семинарах, но коль пишут/спрашивают, то повторю здесь расчёт площадей на одного человека, рассчитанные действительно грамотными, т.е. образованными специалистами, а не с интеллектом 4-х летнего ребенка, необходимые для просто "животного существования", а не экологически осмысленной деятельности:
Территория является операционным базисом деятельности, её емкость определяет вместимость людей и хозяйства.
Я так жестко и прямо говорю: – "для животного существования" по расчётам на одного человека необходимо:
- 100м2 помещений, 100м2 на транспортные пути и другую инфраструктуру, 12 тыс.м2 пастбищ и сенокосов для скота, 4.6 тыс.м2 сельхоз угодий (под хлеб, огород и сад), 700м2 под лес, поглощающим углекислоту и вырабатывающим кислород, - всего 17.5 тыс.м2, или 1.75га.
Расчёты уже для экологического поместья (т.е. с учётом результатов проекта "Титан"): 2% водонепроницаемой поверхности - это порядка 0.48га. На семью из 6 человек – 2.88га. Тогда 100% это = 144га.
Я о результатах проекта ТИТАН не знал, когда "прочуял" цифру площади для действительно автономного альтернативного экологического поместья в 150га, эта цифра "вылезла" и из минимального размера оазисов (меньше по площади оазисов просто нет) и из минимума требований Киотского проекта, где речь идёт также о 150га. Вот ещё теперь одна цифра в 150га проявилась после того как узнал о проекте ТИТАН и смог сделать свои расчёты по действительно экологическому проживанию на местности, исходя из цифр для "животного проживания".
Т.е. даже для просто "животного существования" 1га и одному не хватит. Вот это и есть действие ловушки "магического мышления" – не думать практично – что хотеть и ждать от несмышленых с интеллектом 4-х летних, хоть и с дипломами ВУЗов.
Куда ещё ведёт эта ловушка этих несмышленышей, в чем они ещё обманывают себя и будущее своих потомков?
4.2. Термин "альтернативное поселение" подразумевает определенную направленность этой идеи (т.е. ее противопоставление неким общепринятым стандартам).
Так каким общепринятым стандартам противопоставляет свои поселения Пузаков/Мегре в своём бреде? А тут чётко проглядывается противопоставление пусть даже обычному стандартному проживанию и загону несмышлёнышей в яму бедствий.
У меня противопоставление ясно видно – жить и работать так, чтобы не просто трусливо уйти/убежать из стандартно всё ухудшающей экологической обстановки/местности, а обоснованно возражать существующему в толпе/стае учёных и чиновников антиэкологическому мышлению, а на новом месте проживания биоразнообразие не гробить, и главное его улучшать качественно и количественно увеличивать на 150 и более га. Неплохо моё противопоставление общепринятому и людей и чиновников и правительства видно в только что напечатанном в полном виде интервью (
http://erazvitie.org/article/chelovek_k ... minlebaeva), в ч.2 и в ч.3. Никто в России не определил первопричину и так не сказал о вреде агронауки и Правительства. Никто так и не думал и не противостоит таким структурам. А именно они и губят повсеместно экологию. находясь тоже в ловушке магического мышления - не учитывая базовые факторы существования граждан России. Ранее это моё интервью было напечатано с многими недоговорённостями. А питомничек в деревне и не называю экологическим альтернативным поселением – не пудрю мозги никому. Кстати, фермерская усадьба/поселение в книжке Дианы также называется/является и альтернативным и экологичным.
А что есть о противопоставлении в бреде "мегревщины/анастасиевщины"? Да ничего из того что можно было назвать противопоставлением существующим антиэкологическому порядку, только призыв трусливо сбежать от действительности и городить свой огород, который ещё до смены поколений будет загажен. Бредом, магическим мышлением замаскировали и скудоумие и трусость.
Термин "устойчивое развитие" – способ развития, при котором удовлетворение потребностей настоящего времени, не подрывает способность будущих поколений удовлетворять свои собственные потребности.
Поселение в рамках бреда "мегревщины/анастасиевщины" и с учётом приведённых расчётов напрочь лишит будущие поколения возможности удовлетворять уже свои собственные потребности на земле поселения и вблизи его. А уж о его устойчивом развитии и говорить не стоить.
Эксперты Всемирного банка определили устойчивое развитие как процесс управления суммой активов, направленный на сохранение и расширение возможностей, имеющихся у людей. Активы в данном определении включают не только традиционно подсчитываемый физический капитал, но также природный и человеческий капитал. Чтобы быть устойчивым, развитие должно обеспечить рост – или, по крайней мере, не уменьшение - во времени всех этих активов (а не только экономический рост!). Устойчивое развитие включает в себя три взаимосвязанных аспекта: экономический, социальный и экологический.
- Экономическая составляющая: максимальный экономический доход в долговременной перспективе возможен только при сохранении капитала (источника дохода) – разнообразия ресурсов, средств производства, человеческого фактора. Это означает использование преимущественно возобновляемых ресурсов (ветер, солнечная энергия, органические материалы), производство экологически безвредной продукции и т.п.
И в рамках бреда "мегревщины/анастасиевщины" этот актив будет уменьшаться однозначно. Т.е. уже устойчивое развитие поселения не возможно. Опять следствие ловушки самообмана.
- Социальная составляющая ориентирована на человека, и важно достижение не только справедливости внутри общины/поселения, но и межпоколенной справедливости. А откуда ей, межпоколенной справедливости взяться, если первое поколение всё ещё при своей жизни обгадит, утопчет и уничтожит биоразнообразие на 1-5га? А ведь 90% "человеков" наплодят на порядок больше чем 10% людей, т.е. 90% будут буквально плодить нищету, которую с самого начала, с желания получить лишь 1-2-3га, уже проектируют бедствия для своего потомства.
- Экологическая составляющая: устойчивое развитие должно обеспечивать целостность биологических и физических природных систем. Уже должно быть ясно – бред "мегревщины/анастасиевщины" даже не планирует целостность биологических и физических природных систем, т.к. не сохраняет биоразнообразие.
Термин экопоселения – это альтернативные сообщества, стремящиеся создать более гуманный и экологически устойчивый образ жизни. Полагаю, что не до конца попавшим в ловушку детского интеллекта будет ясно следующее. Поселения, создаваемые на основе бреда "мегревщины/анастасиевщины" никакие не экологические, никоим образом не альтернативные, а значит тем более никак не родовые, коль ни черта потомкам не оставят, убьют свою землю, будут дурным примером для потомков, и тем более поставить их на ноги не смогут при нынешней дороговизне и постоянного роста дороговизны и запланированной невозможности заработать на клочке земли.
В бреде "мегревщины/анастасиевщины"отсутствует сам принцип устойчивости – честность к концепции экопоселения. Одно бла-бла из красивых слов-ловушек для детского интеллекта.
Т.н. "родовые поселения" лишь кажутся "несмышлёнышам" гармонично вписанными в природу, а на самом деле в скрытом виде проживают капитал, накопленный до создания поселения, или накопленный вне поселения. Я говорил на семинарах, что некоторым из 90% "человекам" уже надо обязательно где-то подрабатывать, чтобы содержать т.н. поместье/усадьбу. И такие т.н. поселения не способны быть надеждой для стариков и детей. Так какое же это родовое поместье или поселение? Так бред "мегревщины/анастасиевщины" и привёл к появлению "воздушных замков" вследствие ловушки "магического мышления" у читателей этого бреда.
Принцип устойчивости требует истинной честности и не эксплуатации по отношению к другим частям современного мира, как человеческого, так и всего остального, а также истинной честности по отношению к потомкам. Этой честности и нет в бреде, т.к. автор бреда сам в ловушке, т.к. сам ... имеет лишь интеллект ребёнка … . Но зато издатели хорошо "наварились" на наивных с детским интеллектом читателях, правда ещё и очень хорошо подставили своих читателей, но нет худа без добра – для 10% желающих и способных нормально и правильно и жить и обеспечить своё потомство, земли достаточно осталось.
5. Диана также дала принцип усвоения своей инфы: "Я предлагаю для начала прочесть книгу быстро, чтобы получить общее представление, затем, во второй раз, медленно и внимательно, а затем обратиться к другим источникам для более детальной информации. Я также предложила бы прочесть книгу всей вашей группе, а не только тем, кто готов начинать и принимать на себя роль лидера. Чем большее количество участников будет информировано – и, надеюсь, будет освобождено от обычных заблуждений". Я дополню - надо понять, что это правило касается лишь 10% читающих книжку.
Поэтому на своих семинарах и до Дианы говорю о таком же принципе усвоения и инфы и порядка действий, - перед семинаром быстро просмотрите мой/наш форум, инфа после первого семинара будет казаться ясной лишь с месяц, после второго семинара вы воспримите и инфу семинара более полно и семинарский раздаточный материал "ляжет" в мозг. Участие в 2-х семинарах позволит быстрее освободиться от заблуждений ловушки магического мышления у прочитавших бред "мегревщины/анастасиевщины" или начинающих действовать с нуля.
6. Какое же недомыслие в русском переводе книжки Дианы? Это не учёт климата на Западе и у нас. У них климат позволяет круглогодично пасти скот, не тратиться особо на заготовку кормов для скота (мясо, молоко, яйца, шерсть и пр.), длиннее вегетационный период, выше урожайность с единицы площади, почти круглогодично идут процессы в почве, и земля быстрее восстанавливается и т.д. и т.п. Разница как минимум раз в пять - десять. Такова же разница и в площадях будет, но внимание, у Дианы речь идёт лишь о "животном проживании".
7. Часто мне говорят/пишут что Пузаков "будит" душу. Отвечаю - а душа-то готова? А ум-то с 4-х летним интеллектом разберётся куда толкает Пузаков? В этом-то и фокус весь - он "будит" души не на основе ума, знаний и фактов, а на "магическом"/вымышленном/примитивном желании действовать не думая, пренебрегая знаниями. Часто зомбированные мне говорят: "Вот я пил, курил, гулял", а прочитал эту "Прелесть" (сразу вспомнил фантазийный сериал о кольце, эльфах, гномах и пр.) и перестал пить, курить и гулять". Отвечаю - а я и не пил и не курил и без чтения бреда сам додумался, выучился и больше сделал полезного и для себя и для окружающего мира. Из 90% недовольных тем что я их называю зомбированных "магическим мышлением" обязательно найдутся недовольные, которые или обидятся на меня, или выразят неудовольствие. Ничего, 10% это переживут, встав на путь получения десятков и сотен га для создания действительно и альтернативных и экологических и поместий и усадеб. И для этих 90% существует масса очень красиво оформленных сайтов, и если кто-то из 90% не хотят практические знания получать в этом сайте: - пжл, флаг им в руки, барабан на шею и с головой в "магическое мышление" и "деятельность" на 1га, обсуждаемых на "своих" сайтах.
У меня нет зла, меня спросили и я с учётом мнения человека, который официально выразил своё мнение и приглашён выразить его и в России, ответил, может и для кого-то и жестко. А вот о будущем детей таких наших сограждан, которые, как политкорректно Диана поясняет, попали в ловушку "магического мышления", и об экологии места, на которых создаются большие т.н. "родовые поселения" под сотню и более домовладей, сожалею. Во всяком минусе надо искать плюс, полагаю что сумма земель у 10% реалистов, будет превышать сумму земель у 90%, как та же Диана говорит, "детей" с "извращённым предубеждением" против знаний, логики и фактов, попавших в эту самую ловушку "магического мышления".
Как-то так.
Успехов на пути в люди - стать толковыми хозяевами своей земли и своего леса, тогда вы и ваши семьи независимы и от тупых чиновников России и вашего региона и от изменяющегося климата.
Гусман абы