фермер-лесник » 16 янв 2025, 21:33
Здравствуйте все,
получаю вопросы, которые считаю наиважнейшими, потому чуток - предистория.
1. Какую чушь-хрен пишут в инете раздолбаи блогеры о повышении почвенного плодородия... Как последний пример - блог Иды с кличкой "Цветочная няша". Эта хрень по пути "повышения" плодородия и толкнула меня на данное сообщение в данном форуме...
2. Те, кто уже был на наших семинарах, должны помнить - я показывал свои слайды, аж с начала 2000-х, где я щедро обсыпаю опилками грядки в питомничке под сев семян выбранных мною деревьев для испытаний - интродукции и селекции, затем готовлю смеси из своего компоста с полным набором микроэлементов + опилки для ПЭТ ёмкостей. И в эти ПЭТ ёмкости помещается эта смесь и всходик. И в опил на всех стадиях, начиная с закладки опила в шинобашню, посыпки опила на грядки, приготовления смеси для вёдер, где семена деревьев проходили жесткую стратификацию и давали ростки, приготовления смеси уже под всходики, помещённые в ПЭТ ёмкости с последующим размещением этих ПЭТов в свои углублённые грядки - добавлял разные виды микоризы, которая способна "расщеплять" опил, целлюлозу опила. Откуда эти ПЭТы уже расходились по всей России в виде саженцев с ЗКС. И эта микориза на всех стадиях начинала расщеплять опил до состояния, когда корешки всходиков уже были в состоянии "кормиться" продуктами расщепления опила, более богатыми всеми разными микроэлементами чем почва на территориях, где десятилетиями, а то и более, выращивались сельхоз культуры, и куда лишь вносились азот, калий, фосфор и также навоз от скотины, которая кормилась фуражом, комбикормами с истощённых полей, куда никогда не вносились микроэлементы, изъятые с полей предыдущими урожаями. Питание всходиков/саженцев и взрослых деревьев продуктами расщепления мульчи из опила, а не из гумуса, является более оптимальным, богатым для всходиков/саженцев и взрослых деревьев. А участники семинаров выращивали свои саженцы на бедных микроэлементами почвы, где всходики/саженцы получали, пытались получить питание уже с бедного, без микроэлементов, гумуса. И опил как мульча, с внесённой в опил микоризе, расщепляющей целлюлозу опила, начал использовать с 1991-1994, и с первых семинаров показывал и рассказывал об этом как о своём опыте, позволившем успешно проводить интродукцию и селекцию древесных видов и распространять саженцы этих видов в Средней полосе России, Урале, Сибири и Алтае. Правда, я не знаю как их питают на новом месте их новые владельцы...
Где-то в 2007, или в 2009, появилась статья А.Кузнецова (коллеги интродуктора селекционера фруктовых плодовых культур для Сибири/Алтая) о микоризе, но без опила, где микориза была "официантом" для корешков, передающих питательные вещества лишь из гумуса, что безусловно, хорошо, но не оптимально для корешков, т.к. гумус беден, не содержит микроэлементы. И в раздаточном материале была эта статья о микоризе, которая была написана относительно популярно для раздолбаев агрономов и огородников и садоводов России. Лесники, как минимум в Татарии, более чем успешно применяли микоризу при подаче этой инфы проф.Ведерниковым (Татарская Лесная опытная станция - ТатЛОС). О микоризе я и узнал от него в 1991 и узнал о применении микоризе при посадке лесных культур. И начал искать способы и места получения микоризы для своей работы. В 2003 я привёз немного микоризы из США, а затем заказывал микоризу именно для широколистных видов, к которым относятся орехи грецкий, чёрный, пекан, каштан съедобный и для гинкго билоба из США в разных видах (растворимый порошок, торфяные таблетки, двух компонентный состав для инъекций раствора с микоризой в почву и иное). И также давал адреса этих инет-лавок в США, и участники семинаров заказывали эти виды микоризы. Были даже суды, инициированные раздолбаями из российской таможни и санветконтроля, которые не знали что такое микориза и им хватало ума заглянуть в справочники и узнать что такое микориза. Слава Всевышнему - всё разрешалось в пользу уже "продвинутых" участников наших семинаров. И сейчас уже полно статей о микоризе.
Мне уже идёт 74-й год и нужно многое успеть сделать, получить новый опыт и смочь посвятить вас в новые знания и ознакомить со своими положительными результатами. Т.е. в первую очередь нужно было найти такой "расщепителя" мульчи из опила, т.е. "повара" для корешков, и такого "официанта" для корешков сеянцев, всходиков и взрослых плодоносящих ореховых и плодовых деревьев, которые были бы намного шустрее чем покупная микориза разных видов. Я давно знал, и на семинарах говорил - что такими более шустрыми чем микориза, являются грибы, но не знал вид наиболее эффективного и шустрого гриба, которого можно и нужно добавить к микоризе-официанту, доставляющего питание корешкам из гумуса.
Инфа для огородников - лучшая мульча - это мульча из скошенной травы. Максимально оптимально для получения мелко измельчённой травы - газонокосилка мульчер 4-мя ножами с мешком...
И уже упомянутый мною А.Кузнецов нашёл шустрого "повара" и "официанта" - гриб Кольцевик, или Строфария кольцевая. Это ещё и съедобный вид. Есть у него такая полезная особенность для моей работы - все иные грибы расщепляют листья после листопада, и продукты расщепления образуют гумус, т.к. в листопад уже становится холодно и корешки растений не в состоянии усваивать продукты расщепления и они идут на образование гумуса. И лишь на следующий год естественная лесная микориза начинает работать поваром и официантом для корешков, питая из полезными веществами из гумуса. А Кольцевик способен вовсю с весны расщеплять влажную мульчу из опила во благо корешков в течение всего весенне-летнего вегетационного периода и кормить всходик, сеянец, саженец и взрослое дерево веществами из опила сразу. Поэтому, как у меня и начало происходить, саженцы орехов начинают цвести и плодоносить с 2-х летнего возраста, получая полноценное питание от/из опила через расщепляющего опил микоризу. И теперь можно ускорить этот процесс с помощью подсказки от А.Кузнецова. И вы можете найти и приобрести мицелий Кольцевика, принести домой опила, и начать получать субстрат опила, переплетённого корнями мицелия Кольцевика. И до весны успеете получить не мало порций по 200-400г субстрата, который будет дожидаться весны в полиэтиленом пакете в холодильнике или ином прохладном месте. А весной подложите эти "порции" под опилки, что насыпете над корнями своих саженцев, высаженных весной 2025 на ПМЖ, или над корнями уже растущих саженцев или над корнями плодоносящих деревьев. Результаты вас порадуют уже в сезон 2025... Подробнее и в деталях поговорим на очередном семинаре. Вот это и есть работы, наиважнейшие для некоторых из вас и для меня до весны... Компост из опилок - это не оптимальный путь кормления растений...
И получил такой вопрос - что я думаю о причинах такого буквально тупого бардака и в России и в Западном мире за последние 30-40 лет?
Бросается в глаза такие две масштабные "инновации" в течение последних 30-40 лет: это изменения климата, и галопирующая феминизации в структурах власти. Посмотрите сами - за рубежом и у нас сдуру, не от большого ума женщины полезли во власть и результаты налицо. Одна лишь Голикова какой ущерб нанесла населению как глава "здоровья" - это я как инвалид-чернобылец вам говорю. Посмотрите на слинявшую во Францию экс министра сельхоза Слизку, отписавшая колхозные леса на землях сельхоз назначения, а ранее общинные леса Минлесхозу. Теперь на землях сельхоз назначения, отписанных сельхоз предприятиям и сельсоветам в вечное пользование согласно Актам Правительства, находятся и растут деревья, уже принадлежащие Минлесхозу. Посмотрите на Попову, которая скрывает факты кормления населения России неполноценным питанием, ранее честно и открыто озвученные её предшественником Онищенко. Сравните два документа, первый от Онищенко (2004), второй, подобный по названию, но более поздний и уже выхолощенный от Поповой. Эти официальные документы также я предоставляю в раздаточном материале. Теперь и опереться на нормативный акт от Поповой стало трудно вам, желающих самим кормиться и кормить своими излишками полноценных продуктов питания своих сограждан. А результат хорошо виден на сюжетах ТВ - это нарастающий вал генетических и не генетических заболеваний и уродств у деток, на лечение которых наши сограждане-родители буквально клянчат у нас денюжку. И что-то не видны отчисления Голиковой, министров сельского хозяйства и Поповой на лечение таких деток с такими заболеваниями из-за питания их родителей и бабушек с дедушками неполноценными, с бедным содержанием микроэлементов, а лишь показывают исполнение 1 раз в году 2-3-х желаний в т.ч. и здоровых детей с ёлок просьб-пожеланий. Почему сюда "приплел" родителей и их родителей. Был такой важнейший для понимания даже раздолбаями сюжет по ТВ. Плачущая молодая мама просит денюжку на лечение генетически больной своей малышки, поясняя причину заболевания. У неё оказались "битые" гены, и именно такие же гены оказались "битыми" и у мужа - вот и произвели они на свет гарантированного больного ребёнка. Т.е. и её родители и родители мужа и произвели их на свет уже как ущербное потомство дочь в первом своём поколении и уже ущербное потомство и во втором поколении. Т.е. и дедушки и бабушки таких деток (мамашу и отца с "битыми" генами) уже питались неполноценной пищей...
У вас появляется шанс кормиться самим и кормить своё потомство полноценной пищей и продавать в перспективе такую полноценную еду, которая уже востребована - подтверждаю. А то что есть якобы эко еда - это туфта и маркетинговый ход для сограждан раздолбаев (т.е. малограмотных + безответственных) от уже раздолбаев (малограмотных + безответственных) мошенников, организовавших такой бизнес для лохов...
И приятная для меня новость - получил из Канады сообщение - коллега фермер, прикупил ещё участок в несколько десятков га, на который высадил саженцы, выращенные из моих орехов, которые я ему высылал в течение нескольких лет, и назвал этот сад - Сад Гусмана. Приятно однако!
Успехов на пути в люди - стать толковыми хозяевами своей земли и своего леса, тогда вы и ваши семьи независимы и от тупых чиновников России и вашего региона и от изменяющегося климата.
Гусман абы