фермер-лесник » 31 май 2021, 00:37
Здравствуйте все
В пятницу, субботу ездил в леса и на рыбалку - рано утром над водой такой красивый туман стелился - красота была неописуемая, я аж сидел в лодке замерев, и не глядел на поплавки... И как раз начался нерест карпов - плескались буквально оглушительно в такой тишине...
И заметил/вспомнил такую вещь/ситуацию, и "пришли такие мысли/вопросы, когда собирал с себя клещей после этих прогулок:
1) муравейники вижу только в хвойных и в смешанных лесах, где не редки, где не мало хвойных деревьев - для муравейника нужны хвоинки. И там где есть муравейники клещей должно быть меньше, муравьи "бьют" клещей - это так или нет?;
2) почему в лесу на выделах под вырубку проводится сплошная вырубка - лесорубы не оставляют ни одного дерева, включая росточком менее 3-5-ти метров;
3) при сплошной такой вырубке имевшиеся муравейники уничтожаются, а новых муравейников на вырубках не вижу...
Т.е. узаконенная сплошная вырубка деревьев в лесу на выделах под рубку (это действительно так?) способствует размножению в лесу клещей - т.к. на "голых" вырубках в лесу муравейников нет, а имевшиеся - букально уничтожаются при вывозе стволов и порубочных остатков. И почти сразу в "чистом изуродованном поле" тракторами нарезаются борозды, куда сажаются саженцы росточком менее 0.3-0.5м...
И теперь вопросы:
Есть ли статьи на русском языке и российские работы по защите территорий от клещей с помощью "создания" муравейников на данной территории?
Если привезти на свой участок поросший ДКР и предназначенный под посадки, скажем так - орехплодными и т.п. видами, из хвойного леса опавшую хвою, высыпать под имевшимися деревьями, и "подогнать" к этой куче часть муравейника, возможна очистка этой территории от клещей?! Есть ли возможность покупки "муравьиной семьи" - как я покупал и буду покупать шмелиные семьи...
Что скажете, вспоминаются ли такие статьи?
Успехов на пути в люди - стать толковыми хозяевами своей земли и своего леса, тогда вы и ваши семьи независимы и от тупых чиновников России и вашего региона и от изменяющегося климата.
Гусман абы