фермер-лесник » 05 окт 2017, 00:52
Здравствуйте все,
пришло несколько одинаковых вопросов: "Когда лучше покупать саженцы - весной, когда начинаются массовые объявления в инете о продаже саженцев, или осенью (когда практически нет объявлений (их, объявлений, очень мало), но есть приём заказов на весну)?
1. По всей территории России весна стала короче, и тепло приходит быстро. Повреждённая корневая система саженца при весенней продаже не успевает восстановиться/отрасти, а почки и раскрывающиеся листья требуют влаги, которую повреждённые и отсутствующие/оборванные корни не могут дать, и саженец корячится в муках.
Саженцы осенней выкопки и сразу же посадке успевают до морозов и промерзания земли восстановить свою повреждённую корневую систему и с весны начинают нормально расти/развиваться и не теряют год на восстановление. Т.е. вы практически не теряете год при своевременной осенней покупке и сразу же посадке саженца.
2. Продающиеся весной в инет лавках и магазинах саженцы на 99% выкапывают осенью, и они с осени и до весны с повреждёнными корнями, связанные в пучках, как веники, хранятся в темных ангарах/сараях. И весной, ослабленные, отчасти засохшие, а некоторые и вовсе высохшие, продаются "в тёмную" покупателям-лохам.
Вот и выбирайте когда лучше покупать саженцы. Те кто приобретают саженцы осенью - поступают наиболее правильно/надёжно.
Тем не менее, я для получения материала для прививок поскорее, рискую и покупаю саженцы и весной (которыми заинтересовался по тем или иным причинам зимой). Но участники семинаров уже знают какого качества у меня почва и какой уход у меня. На 99.99% уверен - такого качества почвы и такой подкормки нет ни у кого в России из тех кто выращивает деревья, как орехоплодные, так и плодовые, а также и овощные культуры. Поэтому у меня и шансов привести ослабленное торгашами/раздолбаями саженец в порядок намного больше на/в своей почве и при своём уходе. Тем не менее и неудачи случаются - впаривают "в тёмную" уже абсолютно подсохший/погибший саженец. Такое было в этом году от фирмы "Русский огород". Сливы крупные (60-80 грамм) 6шт я "вытянул", получил за счёт прищипки массу веточек для прививки, а вот абрикосы (2шт) и кизилы (3шт) так и не восстановились (остался лишь один кизил лекарственный из 4-х). Но со сливами я год не потерял - теперь посмотрим как они перенесут "мою" зиму в двух типах ПЭТ емкостях на 10л.
Поэтому очень надеюсь, что приезжающие за моими саженцами орехов, смогут привезти нужные мне саженцы абрикоса, которые я выбрал для моей местности и климата и для размножения - в Москве помогут это сделать, - заранее закажут и приобретут.
Последнее. Торгаши саженцами стараются не допускать покупателей как посмотреть саженцы, так и выбрать их - что противозаконно. Поэтому всегда письменно оповещайте их о вашем приезде за саженцами и выборе саженцев. Тогда вы скорее всего получите письменный отказ вашему законному намерению и предложение о том, что продавец сам доставит саженцы, которых вы не видели и не выбирали (т.е. по сути кота в мешке), на ваш адрес, что является навязанной и не бесплатной услугой. Тогда с этим отказом можно обращаться в комитет по защите прав потребителей. Надо прекратить беспредел со стороны торгашей. Я получил письменные отказы на свои письменные запросы в ООО "Русский огород", но я далеко от Москвы. Если такая фирма была бы в Казани, то обязательно предъявил бы противозаконные отказы с заявлением о нарушении своих прав. Нельзя потворствовать раздолбайству. Есть и пресса, если представится случай оповестить о таком раздолбайстве со стороны конкретных раздолбаев.
Успехов на пути в люди - стать толковыми хозяевами своей земли и своего леса, тогда вы и ваши семьи независимы и от тупых чиновников России и вашего региона и от изменяющегося климата.
Гусман абы