Здравствуй милая Светлана ханум, сразу спасибо за желание пособить - ценю... - как вы меня ласково! Давно так никто не называл...
Пока надумал поставить на чердаке ульи лежаки (минимизация проблем от соседей - если деревня заброшенная, проблем с соседями быть вроде не должно, наоборот, пусть радуются, что новый жилец появился )),
и максимально ранние облёты пчёлок по весне и максимально позднее по осени, а значит самое раннее начало "работы" у пчёлок - тут я не поняла, как ранний облёт с чердаком связан! Мои вылетают на облёт при температуре не ниже +13, при какой перестают вылетать не догадалась заметить;
да и лучшая защита пчёлок от поздних весенних похолоданий, да и зимой на чердаке нет ветров и чуток потеплее чем снаружи) - пчела не боится мороза, сквозняк и сырость её враги;
а на участке, подалее от домов - улики "Удав" (самое раннее получение сотового мёда с возможностью получения "порционных" в сотах для упаковки в пластик мёда) - в пластике это уже не мёд, а медовый продукт! Мед это то, что:
1) собрано вдали от фермерских полей с химией/дорог/ пр.
2) созрело, запечатано, отстоялось (наши медогоны-суки качают прям с личинкой незапечатанный мёд);
3) пчела не обработана бипином (не пчела, конечно, а соты, но всё везде попадает, сказки об обработке только гнездовых рамок, а не товарных и типа химия в мёд не попадает - ага! Откуда же аллергия на мёд?!);
4) мёд не касался металла, пластика и не хранится на свету (прощай металлическая медогонка);
5) и да, он на натуральной вощине.
А вот насчёт надрывать пупок, когда блок корпуса и блок магазина у "Удавчиков" весит 10...12кг - мне не в тяжесть - вы молодой! Неудивительно ))
"Дадан" - что корпус, что магазин - в разы тяжелее, и плюс (по факту минус), в "Дадане" работаешь с каждой рамкой по отдельности, а в "Удавчике" меняешь весь магазин со всеми рамками сразу. Был на пасеке где улики "Удав" - видел и "тягал" эти корпуса и магазины с сотами полными мёда... Плюс от "Удава" ещё в том - что это самый чистый мёд после бортевого сотового мёда за счёт самовытягивания сот самими пчёлками - пчеле пофиг в каком улике тянуть соты, она в любой конструкции вытянет нормальный воск, если ей не ставить вощину из магазина (в которой есть парафин и стеарин).
Видел перетопленные в "шайбы" соты на покупной вощине после откачки из сот мёда. У всех таких "шайб" на дне буквально чёрный слой осевшей всякой дряни с химозой и начало этому даёт покупная вощина, на которой затем получают сотовый мёд - это не всегда и не только дрянь )) Это "чехлы" из сот после многократного выращивания расплода. Когда молодняк вышел, пчёлы-дежурные прополисуют ячейку для следующего засева. Прополис тёмный, вот и кажется, что дрянь. Но никто не мешает чудоводам перетопить вощину дважды, отцедить или механически очистить блины. А то, что из магазина химоза - да. Рахматулин из Белоруссии
https://rutube.ru/video/ae66ce6e91766d3 ... b98af166f/ У самовытянутых сот в воске нет этой черноты из-за всякой дряни, которая затем и попадает в мёд и в организм поедающих такой "плюшевый" - мне такое не надо. Даже если пасека стоит в очень "чистом" месте, то покупная вощина содержит перетопленные соты из мест и "грязных"... И в "Удаве" из-за самых нешироких рамок (из всех иных типов уликов) легче всего пчёлкам натянуть соты на рамки и в корпусе, и в магазинных блоках - есть ещё улик Рута, в котором чел из Брюховецкой ставит верхние планки, на них полоску воска накапает, чтоб задать направление в плоскости (иначе пчела может и розочкой свить языки) и его пчела тянет вощину всегда сама, натуральную, без химии. Т.е. даже струну на рамку натягивать не надо. Но то маленькая рамка, для Краснодарского климата и южной пчелы норм. А в ваших краях по идее должна водиться среднерусская пчёлка. Не будет ли ей тесновато. Японский улей по тому же принципу - квадрат без пазов даже, ставится свечкой, в каждом корпусе 2 деревянных палочки для удержания языков от сползания. В каждом следующем корпусе палочки крест-накрест. Пчела тянет языки сплошь, чел срезает верхний корпус леской, снимает полностью. Всё натюрлих, но в Японии тоже сильно теплее, как наша пчела зимовать будет в таком объёме по 6-7 месяцев??!!
Минус от 2-х типов уликов вижу только в том - что нужно работать с двумя типами рамок. Но плюс от лежаков - лежаки позволят получать апитерапию/лечение весной, после зимы, и после лета, осенью "полежать/поспать" рядышком с "гулом" пчёл - восстановиться. Именно из-за этого и думал о лежаках...
Т.е. пчёлки нужны для максимально здорового полезного мёда, которого нет ни у кого, и для оздоровления чем гул пчёлок и конечно - для максимально качественного опыления - для получения здоровой и еды и максимума полноценных семян... - Да!!!!
Но это пока всё мысли о своих пчёлках, появлению которым мешает тупое законодательство о ЛПХ от тупых законодателей. Например, на ИЖС, т.е. без налогообложения, разрешено держать до 5 куриц и одного петушка, а вот за один улик участок считается ЛПХ, и только при наличии одного улика ежегодно будет начисляться налог с каждой сотки участка под 460-500 рублей. Т.е. есть у меня всего один улик на участке - то участок считается ЛПХ и ежегодно будет начисляться плюсом к земельному налогу ещё 15000...16000 рубликов - будет считаться что я (вы) содержите и получаете доход за счёт содержания крупного и мелкого рогатого скота для получения мяса, молока, стада курей, уток, гусей, индюков, овец, хрюшек, переработки сельхоз продукции и т.д. и т.п., которую не в магазине приобрели, а произвели для еды для своей семьи. Даже Ленин, Сталин и Хрущев не облагали ульи налогом, а нынешние московские раздолбаи - обложили... - вы реально платите такие суммы? У вас земля в пределах Садового кольца что ли?
Буду писать во все инстанции и требовать объяснений и установления необлагаемого налогом минимума - как в примере с курями и петушком... Нельзя же так тупить из-за кремлёвского и московского скудоумия и жадности и безответственности перед населением...
А улики на первый раз намерен заказать в "Столярная мастерская "Улей", что по соседству с Оптиной пустынью (1100км от Казани)... По роликам - понравилась продукция этой мастерской. Ближе пока не нашёл через инет... Может и ближе есть?
За подсказку по Якимову - спс, уже обратился к нему со своим замыслом - может ответит на мой запрос/вопрос/просьбу высказать рекомендации профи...
Успехов тебе и всем участникам наших семинаров и в этом сезоне - а вяленые помидорчики оказались классными...[/color][/b][/quote]
...Подготовил и написал своё мнение на твои слова/мысли, но инет прервался и вся моя работа и время зазря пропали... - видимо это не нужно было...