Лесное фермерство, агролесоводство сохраняет исчезающие древесные виды, создаёт новые леса, восстанавливает родники, плодородие и здоровье эффективнее чем государство

Основная тема, которую ведет Гусман Валеевич.
1. Новых тем НЕ СОЗДАВАТЬ. Будут удаляться без предупреждения.
2. Смотреть из-за любопытства форум можно без регистрации.
3. Регистрироваться лишь в случае когда намерены сделать сообщение: а) задать/ответить на вопрос; б) предложить организовать семинар и вопросы по семинару; в) предложение по совместной закупке семян, микоризы, саженцев. "Пустые" регистрации (без создания сообщений по делу) и их учётные записи будут деактивироваться.
Это необходимо для чистоты форума от рекламы, флуда и прочей буквально грязи от раздолбаев. Надеюсь на понимание и соблюдение этих правил.

Лесное фермерство, агролесоводство сохраняет исчезающие древесные виды, создаёт новые леса, восстанавливает родники, плодородие и здоровье эффективнее чем государство

Сообщение фермер-лесник » 11 июн 2025, 09:31

Здравствуйте все
Очень часто приходят просьбы - "разжевать" те или вопросы, о которых "спрашиватели" ранее не знали, но услышали "краем уха"...
Форумчане, мне очень трудно такие вопросы "разжевать" - слишком велика разница в уровне моих и ваших знаний и чтобы сократить эту разницу и проводятся семинары. А вот "разжевать" вопросы от участников семинаров - на это достаточно и 15-20 минут - у участников семинаров есть какая-то основа/база, полученная на семинарах, поэтому они могли и "гуглить" инет, разумно и целенаправленно искать ответы и продолжать повышать уровень новых знаний...
Есть у меня одногруппник по ВУЗу и пчеловод в одном лице, с которым я вёл беседу в авто о необходимости сначала почву привести в порядок, тогда на ней можно выращивать здоровые растения, дающие качественные продукты питания, и именно такая еда будет оздоравливать его (он чуток моложе и у него куча болячек, и он совсем не чернобылец). Поясняю что его продукция с его огородика и садика и мёд не совсем здоровые, что и мёд отчасти "неправильный". Так он вспылил, сказав, что лезу у нему нахрапом и без оснований.
Лекции читать таким бесполезно - я скинул ему этот афоризм и скинул доклад Чарльза Нортона, переданный и зачитанный на Сенате США сенатором США Дунканом Флетчером 1 июня 1936. Когда одногруппник вникнет в этот доклад аж от 1936, я передам ему уже наш отечественный документ по этой теме, но от 2004 - каково запоздание от наших раздолбаев медиков и аграриев и соответствующих служб...
Об этих документах я рассказываю на семинарах, "листаем" отечественный документ и даю пояснения по выделенным цитатам, раскрываю суть мыслей в этих цитатах...
И к сожалению, на 4 свободных дня не набирается группа на свой же ликбез... Но есть ещё время - проснитесь...
Вложения
Афоризм.jpg
Успехов на пути в люди - стать толковыми хозяевами своей земли и своего леса, тогда вы и ваши семьи независимы и от тупых чиновников России и вашего региона и от изменяющегося климата.
Гусман абы
фермер-лесник

Участие в семинаре: да
Местоположение участка: Среднее Поволжье, Татарстан

Сообщение фермер-лесник » 14 июн 2025, 14:24

Здравствуйте все,
началось время перерывчика на обед и есть время на инет и данный форум - идёт второй день "камерального" семинара в эти "длинные" выходные дни.
С начала хочу поздравить всех форумчан с Днём нашей Великой Отчизны, пожелать здоровья и успехов в нашем деле!
Что особенного произошло на этом уже идущем со вчерашнего дня семинаре, кроме того, что на него согласилось всего 5 человек со взятием на себя всех расходов.
Что общего:
во-первых, все пятеро уже ранее были участниками предыдущих семинаров;
во-вторых, они сами без моей подсказки/наводки нашли в инете сайт буквально с лекциями/новостями, которые я начал давать в самом начале организации семинаров - с 2011! Т.е. из разных мест проживания нашли один и тот же сайт, прочли его, а понять инфу из этого сайта им оказалось легче после ранее услышанной от меня аналогичной инфы. И они одновременно решили расширить свои знания, т.к. на семинаре уже даю синтезированную инфу в более широком кругозоре, которой нет даже в этих лекциях - и это все пятеро также поняли. И всем остальным просто необходимо "въехать" в эту инфу - смотрите сайт "Дача Жизни. Восстановительное Земледелие для Огородников" - там уже опубликовано более 60 постов. Один пост был опубликован по моей просьбе - буквально дословный перевод доклада сенатора США на сессии Сената США от 01.06.1936, о котором я лишь упоминал на семинарах - а тут дословный перевод этого знаменитого документа - ведь российский и лишь приблизительный аналог был издан и введён в действие лишь в 2004. Этот российский нормативный акт я давал в "раздатке".
Теперь у меня есть более значимое подтверждение эксклюзивности моих слов, знаний на наших семинарах, т.е. никто не говорил и до сего дня не говорит всей правды о так называемой экологичности получения съестной продукции со своего земельного участка, т.е. то что говорили всякие там Курдюмовы, Распоповы, Бублики, Кизимы и прочие - было обманом насчёт полезности выращиваемой продукции, т.е. параллельно продолжалось нанесение вреда читателям туфты от этих лиц - оно вам надо? Как и является фикцией всякие торговые "лавки" с т.н. экологичной едой...
И приехавшие на данный в эти дни семинар "курсанты" уже по максимуму поняли всю уникальность и важность для своего здоровья получения уже подробностей, новых рекомендаций, более чёткого для их понимания путей своего развития на пользу здоровья своего и своей семьи на наших этих семинарах - и это в-третьих. И этот семинар уже и для меня самый интересный - столько новых вопросов от участников не было до сего семинара. А впереди ещё полтора дня семинара...
Теперь эти пятеро сделают буквально рывок в своем и своей семьи оздоровления в течение уже этого сезона, в течение этого вегетационного сезона 2025. И у них начнётся уже период получения авторитета, имиджа как самых честных производителей самой полезной, а значит и самой дорогой и самой конкурентоспособной продукции уже ближе к осени 2025...
И семинары действительно по максимуму эффективны в небольшой по составу группы и в арендованных на дни семинара квартирах, и для меня удобны - можно говорить буквально уже в половину громкости голоса и это близко от моего жилья...
Успехов на пути в люди - стать толковыми хозяевами своей земли и своего леса, тогда вы и ваши семьи независимы и от тупых чиновников России и вашего региона и от изменяющегося климата.
Гусман абы
фермер-лесник

Сообщение Evgenia » 18 июн 2025, 20:15

Здравствуйте, Гусман Валеевич! Подскажите, пожалуйста, есть ли у вас саженец гинкго билоба на продажу? Очень хочется посадить его в этом году на участке в честь дня рождения сына, но никак не могу найти хороший( в мае заказывала и пришли мои саженцы не в кондиции. А тут на каком-то форуме нашла ваше сообщение, где вы рассказывали что вырастили целую рощу гинкго, да еще и под Казанью. Я была бы неимоверно счастлива, если бы у вас нашелся лишний росток этого великолепного дерева!
Evgenia

Участие в семинаре: Нет
Местоположение участка: Пестречинский район, меша-4

Сообщение фермер-лесник » 19 июн 2025, 06:57

Здравствуйте все
Здравствуйте Евгения, толковый подарок затеяли для сына, одобряю...
Вы прочли где-то сообщение о нескольких десятках моих деревцев гинкго, которым уже более 15 лет. Молодых саженцев для продажи сейчас нет, по мере роста/взросления я уменьшал их количество, оставлял лишь то количество, которое ежегодно обеспечивало меня листьями под 5-5.5кг, чуток подвяленных (чуток подсушенных) - для приготовления настойки в двух банках по 10 литров для восстановления здоровья после "чернобыльских" болячек, и здоровья супружницы как профилактики. Считаю, что эта настойка и настойка ореха чёрного сыграли основную роль в избавлении от онко диагнозов.
Осенью намерен пересадить бОльшую часть гинкго на новое место на новых участках, уже третий сезон восстанавливаю почвенное плодородие на этих участках до уровня "целины". Я и для гинкго "составлял/делал" почву, максимально подходящую под них в своём питомничке... О таком деле подробно рассказываю на семинарах - т.к. это не быстрое дело... Вы чуток не успели, семинар прошёл в Казани во время прошедших "длинных" выходных...
На следующей неделе есть намерение заняться укоренением некоторых и ценных плодовых деревьев и кустарников (в качестве вечнозелёной изгороди) и для новых участков. Попробую и пару, тройку веточек гинкго укоренить, может и такой саженец гинкго получится в результате к осени - ко времени посадок... Напомните о себе и своей просьбе в конце сентября, начале октября...
Успехов вам на вашем участке и здоровья и вам и сыну!
Гусман абы
фермер-лесник

Сообщение фермер-лесник » 19 июн 2025, 07:17

Здравствуйте все
Начал осваивать новое для себя дело - пчеловодство. Меня "оснастили" парой уликов - первый в прошлом году, и он перезимовал на отлично. Второй улик этой весной, "заселили". На сегодня чуток "накачался" инфой из инета и литературы и понял - что эти улики мне не подходят.
Обращаюсь к пчеловодам - подскажите, где можно найти столяров, изготавливающих ульи типа "Удав". Обратился к столярам из мастерской "Улей" - посмотрел ролики от этих столяров, понравилась их работа, отписал им, но пока нет ответа, а время главного взятка приближается и "новоселья" приближается. Пособите пжл...
Гусман абы
фермер-лесник

Сообщение Evgenia » 19 июн 2025, 11:46

Спасибо вам большое! Буду с нетерпением ждать успешного укоренения. И здоровья вам и вашей супруге!
Evgenia

Участие в семинаре: Нет
Местоположение участка: Пестречинский район, меша-4

Сообщение Kifdan » 22 июн 2025, 22:39

Здравия всем. Гусман Валеевич, не знаю, по каким принципам вы выбирали улик Удав. Посмотрела ролик - что дадан что удав надо на пупке таскать. Гляньте сайт Якимова https://apidomiki.ru/ прежде, чем решите что-то покупать. Это лежаки на 32 полуторных рамки дадана (= 3 корпуса дадана) - пчеловоду ничего не надо поднимать, в ваших условиях, возможно, и кочевать не надо, а пчеле на такой рамке зимовать лучше.
...
Здравствуйте все
Здравствуй милая Светлана ханум, сразу спасибо за желание пособить - ценю...
Вот что пока надумал...
Изучаю возможность подбора 2-х типов уликов для себя. Заимел два участка в полуживой деревеньке окружённой лесами и с давно заброшенными полями. Участки в деревне за 0.3га, узкие (22м), но длинные (поболее 140м). Есть надежда заполучить смежные участки - тогда легче будет развернуться при ширине участков в 44м.
Пока надумал поставить на чердаке ульи лежаки (минимизация проблем от соседей, и максимально ранние облёты пчёлок по весне и максимально позднее по осени, а значит самое раннее начало "работы" у пчёлок, да и лучшая защита пчёлок от поздних весенних похолоданий, да и зимой на чердаке нет ветров и чуток потеплее чем снаружи), а на участке, подалее от домов - улики "Удав" (самое раннее получение сотового мёда с возможностью получения "порционных" в сотах для упаковки в пластик мёда). А вот насчёт надрывать пупок, когда блок корпуса и блок магазина у "Удавчиков" весит 10...12кг - мне не в тяжесть. "Дадан" - что корпус, что магазин - в разы тяжелее, и плюс (по факту минус), в "Дадане" работаешь с каждой рамкой по отдельности, а в "Удавчике" меняешь весь магазин со всеми рамками сразу. Был на пасеке где улики "Удав" - видел и "тягал" эти корпуса и магазины с сотами полными мёда... Плюс от "Удава" ещё в том - что это самый чистый мёд после бортевого сотового мёда за счёт самовытягивания сот самими пчёлками. Видел перетопленные в "шайбы" соты на покупной вощине после откачки из сот мёда. У всех таких "шайб" на дне буквально чёрный слой осевшей всякой дряни с химозой и начало этому даёт покупная вощина, на которой затем получают сотовый мёд. У самовытянутых сот в воске нет этой черноты из-за всякой дряни, которая затем и попадает в мёд и в организм поедающих такой "плюшевый" - мне такое не надо. Даже если пасека стоит в очень "чистом" месте, то покупная вощина содержит перетопленные соты из мест и "грязных"... И в "Удаве" из-за самых нешироких рамок (из всех иных типов уликов) легче всего пчёлкам натянуть соты на рамки и в корпусе, и в магазинных блоках. Минус от 2-х типов уликов вижу только в том - что нужно работать с двумя типами рамок. Но плюс от лежаков - лежаки позволят получать апитерапию/лечение весной, после зимы, и после лета, осенью "полежать/поспать" рядышком с "гулом" пчёл - восстановиться. Именно из-за этого и думал о лежаках...
Т.е. пчёлки нужны для максимально здорового полезного мёда, которого нет ни у кого, и для оздоровления чем гул пчёлок и конечно - для максимально качественного опыления - для получения здоровой и еды и максимума полноценных семян...
Но это пока всё мысли о своих пчёлках, появлению которым мешает тупое законодательство о ЛПХ от тупых законодателей. Например, на ИЖС, т.е. без налогообложения, разрешено держать до 5 куриц и одного петушка, а вот за один улик участок считается ЛПХ, и только при наличии одного улика ежегодно будет начисляться налог с каждой сотки участка под 460-500 рублей. Т.е. есть у меня всего один улик на участке - то участок считается ЛПХ и ежегодно будет начисляться плюсом к земельному налогу ещё 15000...16000 рубликов - будет считаться что я (вы) содержите и получаете доход за счёт содержания крупного и мелкого рогатого скота для получения мяса, молока, стада курей, уток, гусей, индюков, овец, хрюшек, переработки сельхоз продукции и т.д. и т.п., которую не в магазине приобрели, а произвели для еды для своей семьи. Даже Ленин, Сталин и Хрущев не облагали ульи налогом, а нынешние московские раздолбаи - обложили...
Буду писать во все инстанции и требовать объяснений и установления необлагаемого налогом минимума - как в примере с курями и петушком... Нельзя же так тупить из-за кремлёвского и московского скудоумия и жадности и безответственности перед населением...
А улики на первый раз намерен заказать в "Столярная мастерская "Улей", что по соседству с Оптиной пустынью (1100км от Казани)... По роликам - понравилась продукция этой мастерской. Ближе пока не нашёл через инет... Может и ближе есть?
За подсказку по Якимову - спс, уже обратился к нему со своим замыслом - может ответит на мой запрос/вопрос/просьбу высказать рекомендации профи...
Успехов тебе и всем участникам наших семинаров и в этом сезоне - а вяленые помидорчики оказались классными...
Kifdan

Участие в семинаре: Да, Казань, март 2025
Местоположение участка: Ольховка, Волгоградская обл.

Сообщение Kifdan » 23 июн 2025, 19:45

Здравствуй милая Светлана ханум, сразу спасибо за желание пособить - ценю... - как вы меня ласково! Давно так никто не называл...

Пока надумал поставить на чердаке ульи лежаки (минимизация проблем от соседей - если деревня заброшенная, проблем с соседями быть вроде не должно, наоборот, пусть радуются, что новый жилец появился )),

и максимально ранние облёты пчёлок по весне и максимально позднее по осени, а значит самое раннее начало "работы" у пчёлок - тут я не поняла, как ранний облёт с чердаком связан! Мои вылетают на облёт при температуре не ниже +13, при какой перестают вылетать не догадалась заметить;

да и лучшая защита пчёлок от поздних весенних похолоданий, да и зимой на чердаке нет ветров и чуток потеплее чем снаружи) - пчела не боится мороза, сквозняк и сырость её враги;
а на участке, подалее от домов - улики "Удав" (самое раннее получение сотового мёда с возможностью получения "порционных" в сотах для упаковки в пластик мёда) - в пластике это уже не мёд, а медовый продукт! Мед это то, что:
1) собрано вдали от фермерских полей с химией/дорог/ пр.
2) созрело, запечатано, отстоялось (наши медогоны-суки качают прям с личинкой незапечатанный мёд);
3) пчела не обработана бипином (не пчела, конечно, а соты, но всё везде попадает, сказки об обработке только гнездовых рамок, а не товарных и типа химия в мёд не попадает - ага! Откуда же аллергия на мёд?!);
4) мёд не касался металла, пластика и не хранится на свету (прощай металлическая медогонка);
5) и да, он на натуральной вощине.

А вот насчёт надрывать пупок, когда блок корпуса и блок магазина у "Удавчиков" весит 10...12кг - мне не в тяжесть - вы молодой! Неудивительно ))
"Дадан" - что корпус, что магазин - в разы тяжелее, и плюс (по факту минус), в "Дадане" работаешь с каждой рамкой по отдельности, а в "Удавчике" меняешь весь магазин со всеми рамками сразу. Был на пасеке где улики "Удав" - видел и "тягал" эти корпуса и магазины с сотами полными мёда... Плюс от "Удава" ещё в том - что это самый чистый мёд после бортевого сотового мёда за счёт самовытягивания сот самими пчёлками - пчеле пофиг в каком улике тянуть соты, она в любой конструкции вытянет нормальный воск, если ей не ставить вощину из магазина (в которой есть парафин и стеарин).

Видел перетопленные в "шайбы" соты на покупной вощине после откачки из сот мёда. У всех таких "шайб" на дне буквально чёрный слой осевшей всякой дряни с химозой и начало этому даёт покупная вощина, на которой затем получают сотовый мёд - это не всегда и не только дрянь )) Это "чехлы" из сот после многократного выращивания расплода. Когда молодняк вышел, пчёлы-дежурные прополисуют ячейку для следующего засева. Прополис тёмный, вот и кажется, что дрянь. Но никто не мешает чудоводам перетопить вощину дважды, отцедить или механически очистить блины. А то, что из магазина химоза - да. Рахматулин из Белоруссии https://rutube.ru/video/ae66ce6e91766d3 ... b98af166f/
У самовытянутых сот в воске нет этой черноты из-за всякой дряни, которая затем и попадает в мёд и в организм поедающих такой "плюшевый" - мне такое не надо. Даже если пасека стоит в очень "чистом" месте, то покупная вощина содержит перетопленные соты из мест и "грязных"... И в "Удаве" из-за самых нешироких рамок (из всех иных типов уликов) легче всего пчёлкам натянуть соты на рамки и в корпусе, и в магазинных блоках - есть ещё улик Рута, в котором чел из Брюховецкой ставит верхние планки, на них полоску воска накапает, чтоб задать направление в плоскости (иначе пчела может и розочкой свить языки) и его пчела тянет вощину всегда сама, натуральную, без химии. Т.е. даже струну на рамку натягивать не надо. Но то маленькая рамка, для Краснодарского климата и южной пчелы норм. А в ваших краях по идее должна водиться среднерусская пчёлка. Не будет ли ей тесновато. Японский улей по тому же принципу - квадрат без пазов даже, ставится свечкой, в каждом корпусе 2 деревянных палочки для удержания языков от сползания. В каждом следующем корпусе палочки крест-накрест. Пчела тянет языки сплошь, чел срезает верхний корпус леской, снимает полностью. Всё натюрлих, но в Японии тоже сильно теплее, как наша пчела зимовать будет в таком объёме по 6-7 месяцев??!!
Минус от 2-х типов уликов вижу только в том - что нужно работать с двумя типами рамок. Но плюс от лежаков - лежаки позволят получать апитерапию/лечение весной, после зимы, и после лета, осенью "полежать/поспать" рядышком с "гулом" пчёл - восстановиться. Именно из-за этого и думал о лежаках...
Т.е. пчёлки нужны для максимально здорового полезного мёда, которого нет ни у кого, и для оздоровления чем гул пчёлок и конечно - для максимально качественного опыления - для получения здоровой и еды и максимума полноценных семян... - Да!!!!

Но это пока всё мысли о своих пчёлках, появлению которым мешает тупое законодательство о ЛПХ от тупых законодателей. Например, на ИЖС, т.е. без налогообложения, разрешено держать до 5 куриц и одного петушка, а вот за один улик участок считается ЛПХ, и только при наличии одного улика ежегодно будет начисляться налог с каждой сотки участка под 460-500 рублей. Т.е. есть у меня всего один улик на участке - то участок считается ЛПХ и ежегодно будет начисляться плюсом к земельному налогу ещё 15000...16000 рубликов - будет считаться что я (вы) содержите и получаете доход за счёт содержания крупного и мелкого рогатого скота для получения мяса, молока, стада курей, уток, гусей, индюков, овец, хрюшек, переработки сельхоз продукции и т.д. и т.п., которую не в магазине приобрели, а произвели для еды для своей семьи. Даже Ленин, Сталин и Хрущев не облагали ульи налогом, а нынешние московские раздолбаи - обложили... - вы реально платите такие суммы? У вас земля в пределах Садового кольца что ли?
Буду писать во все инстанции и требовать объяснений и установления необлагаемого налогом минимума - как в примере с курями и петушком... Нельзя же так тупить из-за кремлёвского и московского скудоумия и жадности и безответственности перед населением...
А улики на первый раз намерен заказать в "Столярная мастерская "Улей", что по соседству с Оптиной пустынью (1100км от Казани)... По роликам - понравилась продукция этой мастерской. Ближе пока не нашёл через инет... Может и ближе есть?
За подсказку по Якимову - спс, уже обратился к нему со своим замыслом - может ответит на мой запрос/вопрос/просьбу высказать рекомендации профи...
Успехов тебе и всем участникам наших семинаров и в этом сезоне - а вяленые помидорчики оказались классными...[/color][/b][/quote]
...Подготовил и написал своё мнение на твои слова/мысли, но инет прервался и вся моя работа и время зазря пропали... - видимо это не нужно было...
Вложения
земельный налог за год.png
Kifdan

Участие в семинаре: Да, Казань, март 2025
Местоположение участка: Ольховка, Волгоградская обл.

Пред.

Вернуться в Частное лесное фермерство, продовольственные леса и агролесоводство (agroforestry) сохраняет исчезающие и краснокнижные древесные виды, создаёт новые леса, восстанавливает родники, почвенное плодородие и здоровье граждан эффективнее чем государство