Лесное фермерство, агролесоводство сохраняет исчезающие древесные виды, создаёт новые леса, восстанавливает родники, плодородие и здоровье эффективнее чем государство

Основная тема, которую ведет Гусман Валеевич.
1. Новых тем НЕ СОЗДАВАТЬ. Будут удаляться без предупреждения.
2. Смотреть из-за любопытства форум можно без регистрации.
3. Регистрироваться лишь в случае когда намерены сделать сообщение: а) задать/ответить на вопрос; б) предложить организовать семинар и вопросы по семинару; в) предложение по совместной закупке семян, микоризы, саженцев. "Пустые" регистрации (без создания сообщений по делу) и их учётные записи будут деактивироваться.
Это необходимо для чистоты форума от рекламы, флуда и прочей буквально грязи от раздолбаев. Надеюсь на понимание и соблюдение этих правил.

Re: Лесное фермерство, агролесоводство сохраняет исчезающие древесные виды, создаёт новые леса, восстанавливает родники, плодородие и здоровье эффективнее чем государство

Сообщение фермер-лесник » 21 янв 2025, 08:22

Здравствуйте все
В Крещенье написал сообщение, но что-то в инете не сложилось и сообщение не отправлялось. Я его додумался сохранить, но почему-то не отправлял. И по предыдущему сообщению опять пришли вопросы и просьбы дать инфу подробнее. Сегодня даю не отправленное сообщение и дам доп инфу...
...
Здравствуйте все
Поздравляю с окончанием зимних праздников - с ...Крещеньем!
Какая интересная реакция пошла на моё предыдущее сообщение...
Начну дополнять как мне удобно - сначала по опилкам... С чего я пришёл к опилкам, просят дать объяснение и даже доказательства.
В самом начале своего лесного продовольственного фермерства, это начало 90-х годов, в Республиканской публичной библиотеке, разбираясь с проблемами истощения почв по микроэлементам (МЭ), читая зарубежную переводную литературу, увидел таблицу содержания микроэлементов в древесине (а значит и в опилках) разных видов/пород. Тут уже сразу сообразил - что эти МЭ были в почве где росли эти виды/породы деревьев. И верно будет обратное соображение - если опилки вносить в бедные почвы (из-за многолетнего выращивания на них сельхоз культур), то через какое-то время на таких почвах саженцам/сеянцам деревьев даже инорайонных видов, будет легче расти, т.е. интродукция новых видов будет успешней проходить, деревьям сподручнее/легче приживаться на новом месте после пересадки, т.е. они раньше войдут в период плодоношения - что я и сразу увидел в своём питомничке именно уже в начале 90-х годов. Таблицу содержания МЭ в древесине разных пород/видов деревьев я начал прилагать в раздатке к семинарам. Т.е. саженцы после расщепления опилок микоризами разных штамбов на своих корнях, сразу получают "структурные" кирпичики для формирования своего "тела", т.е. эти растения меньше "парятся" для обеспечения своего роста и развития. Так что участники семинаров узнали об удачном опыте использования опилок, и использования опилок вместе с расщепляющей целлюлозу опилок микоризе для интродукции, приживаемости, более раннего плодоношения даже раньше опытов и публикаций А.Кузнецова. Что нужного для меня и вас в его "свежих" работах - это то что он выявил более универсального "расщепителя" (его можно употреблять и в пищу домашним животным и человеку) - это инфа о грибе Кольцевик. Скажем спасибо ему, А.Кузнецову, - теперь мне/нам не нужно искать подходящую микоризу для разных видов/пород высаживаемых вами новых продовольственных и иных видов деревьев, т.е. мы делаем более широкомасштабную работу - Кузнецов работает с плодовыми культурами сегодняшнего дня заради получения как можно большего количества саженцев яблонь известных сортов на реализацию, а мы практически занимаемся получением новых сортов орехоплодных и плодовых видов после их интродукции и селекции.
И аналогичные рассуждения для огородных культур - для них оптимально (для развития и плодоношения ) будет мульча из травы...
Компост из опилок и скошенной травы можно будет делать - это будет оптимально для увеличения содержания гумуса в верхнем слое почвы. И в случае, если весной и летом будут проблемы с обеспечением мульчирования приствольных кругов деревьев и кустарников опилками, и грядок с ягодами, овощами и зеленью мульчёй из скошенной травы, то и деревья с кустарниками, и ягоды, овощи и зелень будут получать питание уже более сложным и менее оптимальным путём из гумуса с помощью микоризы.
И эти рассуждения об источниках питания не истина в последней инстанции, конечно, и в огороде и в ягодниках можно использовать опилки как источник питания, и травянистую мульчу для сада, но это просто не будет оптимально для растений... Но хотя бы для успешных пересадок саженцев это же можно использовать.
И второе - многие удивились совпадению таких фактов - отрицательные для населения пертурбации в жизни нашей страны и за рубежом за счёт "влезанию/засовывнию" в политику и в руководство и нашей страны и за рубежом женщин, начиная со спортсменок (см наших олимпийских), Бербоков (гимнастка на батуте), гинекологов и пр коновалов - Урсула фон..., Голикова, Попова, питерских комсомольских "вожаков-горлопанов", и пр., пр., пр. Мы мол не замечали такой связи, а она действительно проглядывается...
...
А сейчас новое сообщение. Покажу лишь один официальный документик, который также даю в раздатке.
Успехов на пути в люди - стать толковыми хозяевами своей земли и своего леса, тогда вы и ваши семьи независимы и от тупых чиновников России и вашего региона и от изменяющегося климата.
Гусман абы
фермер-лесник

Участие в семинаре: да
Местоположение участка: Среднее Поволжье, Татарстан

Re: Лесное фермерство, агролесоводство сохраняет исчезающие древесные виды, создаёт новые леса, восстанавливает родники, плодородие и здоровье эффективнее чем государство

Сообщение фермер-лесник » 05 мар 2025, 01:00

Здравствуйте все,
так сильно был занят важной для моего здоровья работой, что руки не доходили до новых сообщений здесь, в форуме...
А на эту работу меня дополнительно подтолкнули и ваши вопросы о подборе, о правилах моего подбора для себя новых видов для своих новых участков.
Одним из новых культур и подбора этих культур явились и томаты.
Первым делом я поинтересовался у родственников и знакомых о том, какие и на каком основании они выбирают и покупают семена томатов. И шибко удивился массовым заблуждениям в этом важном деле...
Пришлось просмотреть характеристики сортов томатов и выбрать то, что: а) наиболее безвредно, а значит и наиболее полезно для здоровья. И задал этот вопрос тем, кого я первоначально опрашивал по томатам. И никто не знал, а значит и не сказал, не ответил - какие сорта наиболее безвредны, т.е. наиболее полезны... И т.д. и т.п. по остальным важнейшим критериям... и томатов, и иных видов...
Поэтому этот вопрос попадёт в предстоящий семинар, где-то час с хвостиком займёт этот вопрос - с картинками и фотками... Хорошо что дата самая подходящая и для томатов и для саженцев древесных видов - успеете получить классный и неожиданно положительный для себя результат... Но главное - вы успеете благодаря инфе с семинара и нашему общению получить этот результат в сезоне 2025...
И ещё одно...
В прошлом году во время очередного обследования и своего возраста и своим инструментальным замерам маленьким приборчиком, врач-кардиолог направил меня полежать в больницу и пройти обследование важнейших сосудов - коронарных - коронарографию. Это обследование подтвердило показания приборчика - сосуды стали жесткими, а значит на них будут "трещинки", а значит будут появляться и расти холестериновые бляшки. А этот уже путь к инфаркту и к инсульту... Зачем мне такое, даже ещё чернобыльцу. Считаю, что 73 год - это не повод "заработать" инфаркт/инсульт...
Пришлось влезть и эту область медицины и искать наиболее безвредный для всего организма и способ и путь преодоления этой уже проблемы. И вот уже три недели как приборчик начал показывать перемены, изменения в лучшую сторону, т.е. то что я делаю - это нужно и правильно... Наделал настоек с запасом и уже стал принимать их в средней концентрации - посмотрим на результат в конце марта, как раз он будет известен к началу семинара...
Тем кто понимает, что презерватив нужен до факта ..., а не после, то на семинаре можно будет посвятить этим вопросикам по личному здоровью, а не лечению уже в постели после "скорой", с часик времени...
До скорой встречи...
Успехов на пути в люди - стать толковыми хозяевами своей земли и своего леса, тогда вы и ваши семьи независимы и от тупых чиновников России и вашего региона и от изменяющегося климата.
Гусман абы
фермер-лесник

Лесное фермерство, агролесоводство сохраняет исчезающие древесные виды, создаёт новые леса, восстанавливает родники, плодородие и здоровье эффективнее чем государство

Сообщение фермер-лесник » 09 мар 2025, 11:28

Здравствуйте все, здравствуйте милые Хозяюшки и стремящиеся к этому статусу!
Чуток с запозданием поздравляю вас с весенним праздником - женским днём 8 Марта! Желаю здоровья и всех благ!
Приехал к компу поздно, вот и припозднился с поздравлением - был 2 дня на воле, на природе - красота неописуемая, и работать было радостно и легко...
Теперь надо искать новые крепления для охотничьих лыж - крепление на одной лыже пришло в негодность, да и негоже оставить это без приведения в порядок загодя, до сезона - тогда можно и не успеть, если срочно понадобится...

Пришли вопросы типа: "Чем полезным для растений можно заниматься в это время года, весной?".
Сейчас идёт обрезка веток деревьев в населённых пунктах, и даже их измельчение на месте срезки. Так собирайте эту щепу после измельчителя - иной мульчи и основы для компоста просто нет в это время года... Об этом как раз и намного подробней, в деталях, и намереваюсь говорить в новой теме на семинаре - не зря же я применял щепу аж с начала 2000-х и делал фото, и показывал их на семинарах...
До встречи на предстоящем семинаре...
Гусман абы
фермер-лесник

Сообщение фермер-лесник » 11 мар 2025, 10:47

Здравствуйте все
Эта ваза была закрыта непрозрачным пакетом, поэтому оставался "не заметным" - это по теме - что можно сейчас спокойно делать до начала теплой почвы. Нужно срезать как можно ниже стебель малины, нарезать из стебля черенки по 30см от малины ремонтатной, обработать нижние срезы "Эпином" или "Корневином" где-то в течение суток и заложить в банку и раза два в неделю менять воду. И где-то в конце апреля, середине мая появится "борода/бородка" корешков у нижнего среза. А саженцы этого типа малины и урожайны при правильном и не дорогом уходе и малом времени ухода стоят не дешёво и урожайны. На этот "букет" черенков в вазе, пошло 6 стеблей малины ремонтатной, которые не были срезаны осенью, в октябре, ноябре 2024. Как посадить эти черенки, чтобы уже в этот сезон получить урожай, будет подробно и с фотками показано/объяснено на семинаре, на что уйдет около часа...
Вложения
IMG_20250311_103935.jpg
Гусман абы
фермер-лесник

Пред.

Вернуться в Частное лесное фермерство, продовольственные леса и агролесоводство (agroforestry) сохраняет исчезающие и краснокнижные древесные виды, создаёт новые леса, восстанавливает родники, почвенное плодородие и здоровье граждан эффективнее чем государство