Здравствуйте все
В Крещенье написал сообщение, но что-то в инете не сложилось и сообщение не отправлялось. Я его додумался сохранить, но почему-то не отправлял. И по предыдущему сообщению опять пришли вопросы и просьбы дать инфу подробнее. Сегодня даю не отправленное сообщение и дам доп инфу...
...
Здравствуйте все
Поздравляю с окончанием зимних праздников - с ...Крещеньем!
Какая интересная реакция пошла на моё предыдущее сообщение...
Начну дополнять как мне удобно - сначала по опилкам... С чего я пришёл к опилкам, просят дать объяснение и даже доказательства.
В самом начале своего лесного продовольственного фермерства, это начало 90-х годов, в Республиканской публичной библиотеке, разбираясь с проблемами истощения почв по микроэлементам (МЭ), читая зарубежную переводную литературу, увидел таблицу содержания микроэлементов в древесине (а значит и в опилках) разных видов/пород. Тут уже сразу сообразил - что эти МЭ были в почве где росли эти виды/породы деревьев. И верно будет обратное соображение - если опилки вносить в бедные почвы (из-за многолетнего выращивания на них сельхоз культур), то через какое-то время на таких почвах саженцам/сеянцам деревьев даже инорайонных видов, будет легче расти, т.е. интродукция новых видов будет успешней проходить, деревьям сподручнее/легче приживаться на новом месте после пересадки, т.е. они раньше войдут в период плодоношения - что я и сразу увидел в своём питомничке именно уже в начале 90-х годов. Таблицу содержания МЭ в древесине разных пород/видов деревьев я начал прилагать в раздатке к семинарам. Т.е. саженцы после расщепления опилок микоризами разных штамбов на своих корнях, сразу получают "структурные" кирпичики для формирования своего "тела", т.е. эти растения меньше "парятся" для обеспечения своего роста и развития. Так что участники семинаров узнали об удачном опыте использования опилок, и использования опилок вместе с расщепляющей целлюлозу опилок микоризе для интродукции, приживаемости, более раннего плодоношения даже раньше опытов и публикаций А.Кузнецова. Что нужного для меня и вас в его "свежих" работах - это то что он выявил более универсального "расщепителя" (его можно употреблять и в пищу домашним животным и человеку) - это инфа о грибе Кольцевик. Скажем спасибо ему, А.Кузнецову, - теперь мне/нам не нужно искать подходящую микоризу для разных видов/пород высаживаемых вами новых продовольственных и иных видов деревьев, т.е. мы делаем более широкомасштабную работу - Кузнецов работает с плодовыми культурами сегодняшнего дня заради получения как можно большего количества саженцев яблонь известных сортов на реализацию, а мы практически занимаемся получением новых сортов орехоплодных и плодовых видов после их интродукции и селекции.
И аналогичные рассуждения для огородных культур - для них оптимально (для развития и плодоношения ) будет мульча из травы...
Компост из опилок и скошенной травы можно будет делать - это будет оптимально для увеличения содержания гумуса в верхнем слое почвы. И в случае, если весной и летом будут проблемы с обеспечением мульчирования приствольных кругов деревьев и кустарников опилками, и грядок с ягодами, овощами и зеленью мульчёй из скошенной травы, то и деревья с кустарниками, и ягоды, овощи и зелень будут получать питание уже более сложным и менее оптимальным путём из гумуса с помощью микоризы.
И эти рассуждения об источниках питания не истина в последней инстанции, конечно, и в огороде и в ягодниках можно использовать опилки как источник питания, и травянистую мульчу для сада, но это просто не будет оптимально для растений... Но хотя бы для успешных пересадок саженцев это же можно использовать.
И второе - многие удивились совпадению таких фактов - отрицательные для населения пертурбации в жизни нашей страны и за рубежом за счёт "влезанию/засовывнию" в политику и в руководство и нашей страны и за рубежом женщин, начиная со спортсменок (см наших олимпийских), Бербоков (гимнастка на батуте), гинекологов и пр коновалов - Урсула фон..., Голикова, Попова, питерских комсомольских "вожаков-горлопанов", и пр., пр., пр. Мы мол не замечали такой связи, а она действительно проглядывается...
...
А сейчас новое сообщение. Покажу лишь один официальный документик, который также даю в раздатке.