Здравствуйте все,
14 октября утром приехали из-под Москвы за саженцами два участника семинаров, январского 2017 - Александр, и сентябрьского 2017 - Вадим с сыном.
Приехали на легковом авто с прицепом под 4 метра, взятом в аренду. И расходы на бензин пополам. Всё грамотно и правильно.
Сначала была экскурсия с подробными пояснениями, затем, т.к. ребята ехали всю ночь и притомились, взбодрились чуток настойкой женьшеня и иными адаптогенами. Втроём выкопали аккуратненько 7шт деревьев ореха чёрного под 6 метров (чуток при моём контроле) и порядка 20 штук ПЭТов с саженцами ореха амурского от деревьев с капами, гибрида ореха грецкого и маньчжурского с ускоренным набором (более чем вдвое) объёма древесины, ореха чёрного (из иного ареала чем деревца в 6 метров), и саженцы гинкго. Подарил и саженцы груши уссурийской (для кальвадоса под лекарственные настойки - участники семинаров знают о чём речь), и для черенкования для прививок и для укоренения. В питомничке отобедали чем Бог послал, - вкусно перекусили, настоек лекарственных было чем закусить. Подарил и на дорожку лучшие в России яблоки, полностью/абсолютно полезные, набравшие из полностью обеспеченной мною микроэлементами землю всю силушку, а не те "пипирошные" яблоки, что выращивают на своих истощённых, т.е. бедных микроэлементами, участках все россияне, включая дачников, фермеров и аграриев, и что тупо (не зная, т.е. по малограмотности) во вред себе хавают всякие там вегетарианцы - участники семинаров знают почему так пишу.
Т.е. мои условия были выполнены - приехали в один заход за не менее 10-тью саженцами. И не важно что взяли саженцы для 3-х участков. Важно что на этот приезд за излишками саженцев у меня был хороший заработок, и ушёл лишь один рабочий день, а не три рабочих дня.
Поэтому постоянно и предлагаю объединяться и забирать не менее 10-ти саженцев, не причиняя мне лишних хлопот и потери рабочего времени.
Приехавшие привезли с собой всё необходимое для упаковки и перевозки корней, включая правильный гетероуксин, привезли с собой нормальные лопаты. Использовали и мои специализированные удобные лопаты. И в этом форуме есть подробная опись всего необходимого для упаковки и перевозки саженцев.
Сразу после семинара ко мне поедет участник семинара за саженцами для своего участка.
Участники семинара пишут и просят привезти на этот семинар семян. Отвечаю. У меня есть только излишки саженцев. Очень много семян погибает во время очень жесткой стратификации/селекции. Это такой у меня метод искусственного отбора, и есть хороший результат, который меня устраивает.
Не нашлось организатора, который взялся бы за организацию семинара в Кринице в октябре. Остаётся ещё один шанс - организуйте, кто-нибудь из креативных, семинар в феврале. Из Криницы всегда, и в октябре и в феврале, участники семинаров набирали полные дорожные баулы семян, включая и семена редких и краснокнижных видов. Тогда успеете получить у себя свои ценные всходики/саженцы весной 2018.
Дорогу осилит идущий.