Информационная "стрелка" по семенам и микоризе.

Сюда пишем по заказу семян и микоризы. Новых тем НЕ СОЗДАВАТЬ. Будут удаляться без предупреждения.

Re: Информационная "стрелка" по семенам и микоризе.

Сообщение фермер-лесник » 02 окт 2018, 13:09

Здравствуйте все
Опять вопросы по саженцам, и уже посадкам. Даю краткую и правильную инфу.
1. При покупке саженцев обратите внимание, в каком состоянии их корневая система. Если продавец выкопал саженцы для продажи и не потрудился обернуть их влажной мешковиной или обмакнуть корни в глиняную болтушку, то уже через несколько часов растение начинает страдать от иссушения, а часть корней, высыхая, отмирает. Такой саженец с открытой корневой системой после посадки плохо приживается, а при осенней посадке может не пережить первую зиму. Саженцы с открытыми корнями в глиняной болтушке могут пережить после выкопки 3-4 дня до посадки. Посадку саженцев с открытой корневой системой без защиты проводят в тот же день, как можно быстрее. Корни от высыхания оборачивают во влажную ткань или погружают в воду с добавлением порошка "Корневина" - это стимулятор корнеобразования.
2. При посадке саженцев нельзя подрезать корни, если они уже не сломаны. Для длинных корней саженца потрудитесь выкопать яму глубокую. Обрезка корней – это дополнительный стресс для растения, при пересадке теряется часть мелких корней, если обрезать крупные корни, то восстановление саженца будет долгим.
3. Важно подготовить посадочные ямы для посадки саженцев по правилам, лучше заранее, за 2-3 недели. Установлено, что при заполнении посадочной ямы качественным плодородным грунтом, саженец приживается лучше и быстрее идет в рост, раньше дает первый урожай.
Подготовка посадочной ямы зависит от вида почвы. Если земля тяжелая, то посадочные ямы копают большого размера, для деревьев не менее чем на 1 метр в глубину и ширину. На плодородной рыхлой земле для посадки саженцев копают ямы до 60-80см в глубину и ширину, в зависимости от размера корневой системы.
Вынутую землю из ямы смешивают с перегноем навоза или компоста (1 ведро на 1 яму), древесной золой, которая является не только источником минеральных веществ, но и снижает кислотность почвы (1 граненый стакан), также добавляют суперфосфат (100-200г) и крупный песок в тяжелый грунт для повышения воздухопроницаемости.
При посадке саженца в яму вначале устанавливают опору для подвязки. Первым слоем насыпают дренаж из битого кирпича, керамзита или гальки, затем насыпают холмик плодородной земли с удобрениями. На холмике расправьте корни саженца и расположите его так, чтобы корневая шейка находилась на 3-4см выше поверхности почвы. Засыпьте яму плодородной землей вровень с поверхностью, а по контуру ямы сделайте земляной валик. После посадки саженцы поливают.
4. Частая причина гибели саженцев после посадки – заглубление корневой шейки. В земле корневая шейка начинает постепенно загнивать, растение болеет и вскоре погибает. Больше всего подвержены загниванию корневой шейки косточковые культуры – вишня, слива, абрикос и другие. Учтите, что после посадки саженца земля в посадочной яме оседает, поэтому если корневая шейка находилась на уровне поверхности почвы, через некоторое время она уйдет вглубь. При посадке саженца корневая шейка должна быть выше поверхности почвы на 3-4см.
5. На участках где грунтовые воды располагаются близко к поверхности почвы плодовые деревья и кустарники гибнут, так только корни саженцев доходят до грунтовых вод. Если грунтовая вода доходит до 1 метра от поверхности земли, то на этом месте расти и плодоносить будут только ягодные кустарники – смородина, крыжовник, рябина. Если уровень грунтовых вод находится на 1.5 метрах от поверхности почвы, то посадить можно сливу и вишню, а вот для выращивания плодовых деревьев – яблонь, груш, грунтовые воды должны располагаться не выше 2 метров от поверхности почвы.
6. При посадке саженцев выдерживайте требуемое расстояние между растениями в зависимости от их будущего размера во взрослом состоянии. С каждым годом саженцы растут превращаясь в деревья и кустарники, при загущении посадок их кроны мешают друг другу, им не хватает света, в тесноте начинают развиваться болезни, размножаются вредители, нет места для роста плодовых веток, в итоге вы не получите ожидаемого урожая.
7. Правильный полив заключается не только в регулярности. Поливать саженцы нужно только в бороздки или углубления, сделанные по контуру окружности кроны, так как именно там находятся всасывающие корни. Если вы будете лить воду к стволу, где нет всасывающих корней, повышается риск загнивания корневой шейки.
8. Обрезка саженцам не нужна в первый год после посадки. У двулетних растений самые крупные почки, которые распускаются первыми, располагаются на концах веточек, если вы их срежете, то листья у растения появятся позже, а значит, рост растения начнется позже. К тому же в первый год еще не ясно, какие ветки будут лучше развиваться и образовывать скелет кроны. Обрезать саженцы для формирования кроны лучше через 1-2 года после посадки.
Исключением из правила являются однолетние саженцы без боковых ответвлений. Их главный побег подрезают на высоте 80-100 см, чтобы сформировались боковые скелетные ветви и штамб высотой около 60см. Саженцы ниже 80см не укорачивают.
9. Нельзя посадку саженцев проводить на местах, где до этого росло плодовое дерево или кустарник. Во-первых, погибшее растение уже из этого места взяло большинство питательных веществ и оставило после себя только следы болезней, вредителей, которые могут перейти на новые посадки. Если вы хотите обновить сад, то лучше всего размещать его на месте огорода, а огородные культуры растить на месте выкорчеванных деревьев и кустарников. Если нет возможности провести такой севооборот, то хотя бы на месте где росли семечковые культуры (яблони, груши) сажайте косточковые растения (вишню, сливу) и наоборот.
Успехов на пути в люди - стать толковыми хозяевами своей земли и своего леса, тогда вы и ваши семьи независимы и от тупых чиновников России и вашего региона и от изменяющегося климата.
Гусман абы
фермер-лесник
 
Сообщения: 417
Зарегистрирован: 16 авг 2014, 13:39
Участие в семинаре: да
Местоположение участка: Среднее Поволжье, Вятка

Re: Информационная "стрелка" по семенам и микоризе.

Сообщение Мачиешан » 23 окт 2018, 19:01

Здоровья, товарищи!
Кто может семена маклюры прислать? Наш край изобилием\разнообразием древесных не отличается, зато коренья лекарственные есть... Договоримся поди об обмене!
Мачиешан
 
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 01 сен 2014, 15:15
Откуда: Чемал
Участие в семинаре: Новосибирск, весна 16
Местоположение участка: планы- предгорья Алтая, Красногорский р-н

Re: Информационная "стрелка" по семенам и микоризе.

Сообщение Руслан » 23 окт 2018, 19:39

Доброго вам времени! Я сейчас нахожус в Ессентуках, здесь на базаре, продают плоды маклеры. Только как вам их переправить ? Один плод продают по сто рублей.
...
Здравствуйте все, салям Руслан,
спасибо, маклюра ни на семена, ни на лекарство не нужна. Лекарство в достаточном количестве сделал из плодов маклюры, собранной ещё в Кринице. На семена использовал маклюру, что растёт и плодоносит севернее - из Волгодонска. Плоды мельче чем из Криницы. Семена всходят очень хорошо и порядка 2-3% всходов выдерживают нашу зиму.
Успехов, Гусман Абы
Руслан
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 17 июн 2017, 23:15
Участие в семинаре: нет
Местоположение участка: башкортостан

Re: Информационная "стрелка" по семенам и микоризе.

Сообщение Ольга » 22 янв 2019, 11:18

Здравствуйте, Гусман Валеевич и форумчане!
У меня вопрос. Можно ли из Америки вывозить семена, напр. гингки? Пропускают ли через таможню ? Обязательно ли иметь фитосертификат? Или можно аккуратненько запаковать и вывезти? Если это объемный пакет.
...
Здравствуй милая Ольга,
молодец что написала и спросила.
Мне пишут что без проблем из США привозят семена килограммами, которые люди, как россияне, так и граждане США сами набрали, т.е. без фитосанитарных сертификатов. И что самое хорошее, участники наших семинаров купили препараты по "дезинфекции" семян на месте. И перед укладкой семян в багажные "баулы"/чемоданы, обработали вывозимые семена.
Я, например, прикупил препараты в России, начиная с порошка фитоспорина и иных порошков для того чтобы обработать ими семена, набранные/приобретённые в Канаде. По количеству упаковок - без фанатизма. И тоже привёз без проблем обработанные ими семена домой из Канады с пересадкой в Париже, где багаж также наверняка "просвечивался".
И на конференции в Канаде сначала было даже напоминание через инет всем участникам конференции о том чтобы мне не передавали семена, что это мол запрещено. Но на выступлении я чётко обозначил что приехал в Канаду не с благотворительными целями, а для знакомства с их уровнем, сказал что у них уровень так себе, что буду сотрудничать лишь с теми, кто сотрудничает со мной... И после выступления, когда ореховоды услышали меня и увидели мои результаты, то появилась масса тех кто намерен закупать мои семена и сотрудничать со мной, и предлагать посетить их питомники и плантации. Я их и объехал за неделю, и выбрал всего одно дерево и один куст с интересными и сходными с моими плодами, которые можно использовать для селекционной работы вместе с моими видами. Сегодня, завтра именно тому кто пригласил меня до начала конференции, и отошлю посылочку со своими семенами нескольких видов, начиная с семян трав адаптогенов и заканчивая с моими тремя видами орехов...
И на свой день рожденья получил посылки из Северной Америки с семенами и вкусняшками с надписью на посылочной картонной коробке на русском и на английском - "Приятного аппетита в День Рожденья" от новых своих друзей. Коробки весили свыше 7кг. Что интересно, вложили в посылки и большие пачки вкуснейшего цейлонского чая, которого у нас нет в продаже, и который мне шибко понравился. А это почти порошкообразное сыпучее вещество, и ничего, всё пришло и ничего не вскрывалось. На дорогу ушло меньше недели. Поэтому семена не должны упаковываться в полиэтиленовые/пластиковые пакеты - иначе задохнуться, и начнут гнить.
Из Канады вывез также жидкие/гелеобразные препараты во флаконах и несколько штук, для укоренения ещё растущих на дереве веток. Т.е. с их помощью можно получать клоны с деревьев, дающих лучшие плоды без всяких прививок и получать свои сорта раза в три быстрее обычного пути. Тоже дошло до меня, и летело в аэроплане. К сожалению, не смог показать эти препараты и хорошие способы получения новых саженцев на семинарах в Москве. А под Калугой на семинаре, организованном т.н. родопоселенцами, и в Новосибе, не успел этот материал приготовить - в одном случае, т.к. только что прилетел из Канады, а в Новосибе неуспел из-за того что с утра до вечера работал в питомничке с семенами из Канады. Вот всё.
Всем тем кто был на семинаре в Алма-Ата передавай от меня поклон и пожелания здоровья и успехов. На семинаре в Новосибе осенью 2018 были люди из Казахстана - молодцы.
Сейчас сижу дома, похоже что вспотел, работая на улице, и охладил правое плечо, вот и ноет сильно, поэтому и дома - лечусь по своему...своими "лекарствами".
Ольга
 
Сообщения: 31
Зарегистрирован: 29 авг 2014, 07:43
Участие в семинаре: Алматы 2013
Местоположение участка: Казахстан

Re: Информационная "стрелка" по семенам и микоризе.

Сообщение Ольга » 22 янв 2019, 16:11

Гусман Валеевич, выздоравливайте пожалуйста и берегите себя!
В августе Лаернерсери прислали письмо, что они закрывают магазин семян и распродают то, что у них осталось. Поблагодарили за сотрудничество) Очень жаль. Нужно искать другие питомники. Хотелось бы начать выращивать сортовые орехи. Узнала, что Вы добились отличных результатов, мечтаю получить Ваши орехи на проращивание.
Очень интересная новая информация! С семинаром хотела бы Вас видеть в Казахстане. В питомнике стараемся все делать по Вашим рекомендациям. А информации новой у Вас на семинарах очень много.
Очень рада Вашему ответу, значит буду искать питомники, где взять семена.
...
Спасибо на добром слове - я стараюсь...
Попробуйте сделать так как я делал с самого начала:
в инете найдите питомники, узнайте их историю (Гугл ныне хорошо переводит) и запрашивайте их о возможностях пересылать семена по вашему запросу/заказу. Плохи лавки, которые лишь перепродают семена. Это я выяснял следующим образом, - спрашивал у них так: "Если я подъеду к вам сам лично или подъедут мои друзья, то успеете за время посещения, за час - два собрать все требуемые семена? Или вам потребуется намного больше времени? Ориентировочно сколько?" Если за день-два они "не соберут" заказ - значит, это лишь перекупщики. А здесь трудно ждать высокого качества.
А такой источник семян как Sheffield’s Seed Co., Inc. 269 Auburn Road, Rt. 34 Locke, NY 13092; 315-497-1058; 315-497-1059 FAX; seed@sheffields.com; http://www.sheffields.com запрашивала?
Здесь семена дороже, но есть инфа на русском языке о способе стратификации и сева, и есть инфа о конкретном количестве семян в наличии - в данный момент, что большая редкость.
Соскучился по Алма-Ата, поскорее бы опять объединится в одно государство...
Целую, Здоровья и успехов
Ольга
 
Сообщения: 31
Зарегистрирован: 29 авг 2014, 07:43
Участие в семинаре: Алматы 2013
Местоположение участка: Казахстан

Re: Информационная "стрелка" по семенам и микоризе.

Сообщение Ольга » 22 янв 2019, 21:41

Мы тоже очень соскучились по Вам! Приезжайте летом как черешня, клубника поспеют. Мы тогда же и урюк ранний кушали. Помните?
Напишу завтра в питомник Шефелда. У меня там племянница отдыхает, хочу попросить ее привезти семена в Екатеринбург. А там уже как-нибудь заберем.
Спасибо большое, Гусман Валеевич! Будьте здоровы! Всех благ!
...
Вы молодцы, всем от меня поклон.
Целую милую Ольгу
Ольга
 
Сообщения: 31
Зарегистрирован: 29 авг 2014, 07:43
Участие в семинаре: Алматы 2013
Местоположение участка: Казахстан

Re: Информационная "стрелка" по семенам и микоризе.

Сообщение Ольга » 05 апр 2019, 10:15

Здравствуйте!
Питомник Lawyer Nursery с другими хозяевами возобновил работу.
Кому нужна информация, адрес тот же seeds@lawyernursery.com, сайт кажется пока не работает
...
Это хорошая новость, спасибо большое тебе милая Ольга.
Всем кто помнит меня - поклон.
Целую, Гусман Абы
Ольга
 
Сообщения: 31
Зарегистрирован: 29 авг 2014, 07:43
Участие в семинаре: Алматы 2013
Местоположение участка: Казахстан

Re: Информационная "стрелка" по семенам и микоризе.

Сообщение фермер-лесник » 12 апр 2019, 22:18

Здравствуйте все,
новая инфа по саженцем тем кто выезжает на днях ко мне за саженцами орехов, или кто "загрузил" Алексея подвезти им саженцы заодно...
1. Пару дней не был в питомничке - чуток занеможилось - плохо сделали пункцию костного мозга - обязательная и регулярная процедура для чернобыльцев, получивших большую дозу радиации. А сегодня приехал и увидел что снег сильно сошёл, копнул под сахарным кленом и краснокнижным орехом турецким (лещина древовидная или лещина медвежья) - а там земля мягкая, т.е. можно саженцы этих видов выкопать... Саженцы лещины в возрасте 9-ти лет, клёна сахарного - 6-ти лет.
Там где боярышник чёрный лекарственный снег ещё не стаял, если снег сойдёт и земля будет не мёрзлой, то и его можно выкопать - он 8-ми лет.
Эти саженцы таких возрастов порядка 4.0т.р. Для этих саженцев нужно будет взять упаковочный материал и верёвки для обвязки.
Успехов на пути в люди - стать толковыми хозяевами своей земли и своего леса, тогда вы и ваши семьи независимы и от тупых чиновников России и вашего региона и от изменяющегося климата.
Гусман абы
фермер-лесник
 
Сообщения: 417
Зарегистрирован: 16 авг 2014, 13:39
Участие в семинаре: да
Местоположение участка: Среднее Поволжье, Вятка

Re: Информационная "стрелка" по семенам и микоризе.

Сообщение фермер-лесник » 01 май 2019, 13:31

Здравствуйте все
Скоро начнут открываться почки, предлагаю успеть приехать за саженцами с открытой корневой системой сахарного клёна, чёрного боярышника лекарственного и краснокнижной лещины древовидной и барбариса. И можно будет заодно приобрести орех грецкий с ЗКС...
Успехов на пути в люди - стать толковыми хозяевами своей земли и своего леса, тогда вы и ваши семьи независимы и от тупых чиновников России и вашего региона и от изменяющегося климата.
Гусман абы
фермер-лесник
 
Сообщения: 417
Зарегистрирован: 16 авг 2014, 13:39
Участие в семинаре: да
Местоположение участка: Среднее Поволжье, Вятка

Re: Информационная "стрелка" по семенам и микоризе.

Сообщение фермер-лесник » 07 май 2019, 15:10

Здравствуйте все,
С прошедшими и наступающим Праздников! Желаю здоровья, благополучия и успехов!
Молодцы и спасибо тем кто приехал и увёз к себе саженцы - они потихоньку распространяются, и это хорошо.
Как-то сразу не сообразил предложить и такой вариант заполучения саженцев от меня. Мне нужна металлическая обрешётка для пластикового куба под воду. Куб есть, а обрешётки вот нет, а без обрешётки пластик не держит форму и "складывается". Обрешётка нужна как-бы из металлических трубок, фото прилагаю. Есть ещё обрешётка как-бы из квадратных в сечении профилей - это наверное не подойдет для моего куба.
Да, кроме вышеперечисленных видов саженцев, ещё могу распроститься с большим кустом пурпуролистного фундука, его можно будет разделить на несколько кустов.
Продолжайте приезжать за саженцами - ещё есть время...
Вложения
2019-05-05 18.28.29.jpg
Успехов на пути в люди - стать толковыми хозяевами своей земли и своего леса, тогда вы и ваши семьи независимы и от тупых чиновников России и вашего региона и от изменяющегося климата.
Гусман абы
фермер-лесник
 
Сообщения: 417
Зарегистрирован: 16 авг 2014, 13:39
Участие в семинаре: да
Местоположение участка: Среднее Поволжье, Вятка

Пред.След.

Вернуться в Информационная "стрелка" по семенам, саженцам и микоризе

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей

cron